Медтехник: кто он такой?

Медтехник для медицинского персонала любой человек мало-мальски разбирающийся в технике. На самом деле за этой профессией кроется очень серьезные, талантливые и всеобъемлющие люди с техническим образованием и навыками в ремонте высокотехнологичной (и не очень) медицинской техники. На самом деле, я не люблю, когда говорят «медтехник» называя любого специалиста, занимающегося ремонтом и обслуживанием медицинской техники, ну как-то не звучит, уж лучше просто инженер.


В крупных предприятиях и медицинских учреждениях существуют градации с разделением на техников (чаще называют электромеханиками) и инженеров по медицинскому оборудованию. Естественно градация происходит по образованию высшее или среднее, наличию опыта в работе с медицинским и вспомогательным оборудованием и некоторым другим параметрам, иногда не зависящим от самого «медтехника». Обычно данное разделение также подразумевает вид работы, которой занимается техники или инженеры, то есть проще говоря электромеханикам доверяют более простую и менее оплачиваемую работу, нежели инженерам. Например, в зоне ответственности электромехаников восстановление целостности проводов, кабелей, замена сигнальных или световых ламп (где не требуется юстировка лампы и калибровка всей системы), замена тех жидкостей, замена запорной арматуры в паровых стерилизаторах (в части стерилизаторов, обычно отдают полностью электромеханикам) и т.д. Инженерам же наоборот ставится более сложные задачи, основываясь на их навыках и знаниях в электронике, механике, гидравлике, пневматике – например, ремонт электронного блока управления медицинским аппаратом, или ремонт гематологического анализатора, где куча клапанов, трубочек, разных жидкостей, игл, манипуляторов, блоков где происходят реакции и т.д.


В небольших предприятиях по обслуживанию и ремонту медицинской техники (МТ) не проводят таких разделений, более того не проводят разделений по видам медицинского оборудования (последнее печалит больше всего), принимая инженера по медицинскому оборудованию, и ожидая от него, что он будет специалистом универсалом, и с легкостью будет ремонтировать как рентгеновскую технику, так и лабораторную и различные реанимационные аппараты (имеется в виду ИВЛ, наркозники, мониторы пациентов). Для предприятия это конечно удобно, особенно для микропредприятий, где количество сотрудников не более 10, из которых тех персонал 2-3 человека (суровые реалии РФ- штат типового микропредприятия: менеджер по закупкам, торгам (аукционы и прочее), по работе с клиентами («продажники»), бухгалтер, финансовый директор обязательно, хорошо когда он же коммерческий, хуже когда врозь, сам директор и бывает еще иногда учредитель, нос сует в дела предприятия-вот вам 7 человек составляющие предприятия и 3 инженера – из них чаще всего 1 бугор (ведущий инженер – в основном распределение и ведение документации, редко руками работает), 2 инженера из них 1 скорее техник, потому как не дотягивает до него по квалификации (такого берут специально), бывают еще студенты, но они редко задерживаются), так как не нужно «кормить» большую ораву, а сложить все «заявки» на одного инженера и пусть он тащит. НО, есть в этом специалисте-универсале жирный минус – работая с разным оборудованием, начинаешь постепенно забывать «особенности» работы одного специфичного оборудования. В итоге мы имеем среднего специалиста, который знает-понимает во всех аппаратах понемногу, но какие-то специфичные знания теряет в силу того, что ему не приходится к ним обращаться (из-за редкости действий), и как итог, серьезный ремонт таким специалистом выполняется очень медленно, плюс у него есть ежедневные задачи, типа отремонтировать кабель, поменять лампочку, из-за которых он физически не успевает заниматься специфичным ремонтом. Всё это в итоге приводит к недовольствам Заказчика по простоям оборудования, «натягиваются отношения» как между ЛПУ и Предприятием, так и между директором и инженером.


На своем примере могу сказать, что еще когда я учился в универе, курса с третьего я считал, что я буду специалистом по ультразвуковым сканерам (в простонародии УЗИ, не путать с пистолетом-пулеметом), у меня даже курсовые, различные работы и в том числе дипломная работа была связана с ультразвуковой диагностикой. При этом на последнем курсе я подрабатывал техником, и приходилось заниматься всем подряд – стерилизация, физиотерапия, операционные столы, светильники, кабели экг, наборка аккумуляторов из ячеек и еще много чего. И это был такие огромные приключения и опыт, а самое главное, меня прикрепили к толковым людям, которые не просто говорили, что нужно делать, но и говорили почему это нужно делать (таких знаний кстати в универе не давали вообще). Платили конечно смешные деньги, но это ничто, по сравнению с опытом, который мне дали наставники. И вот тут я начал понимать, что есть некоторый диссонанс. С одной стороны, мое желание, быть специалистом в одной сфере, с другой стороны работа, которая предлагалась после универа, это работа специалиста универсала, либо в организации, либо в ЛПУ т.е ремонтировать нужно все подряд, которая ну никак меня не устраивала. Да, в организации можно было стать специалистом, но это 100% не сразу, а года через 2, плюс надо самому искать материал о том, как это работает, и возможно, если ты проявишь себя, то тебя отправят на какие-то курсы по контракту с отработкой 4-5 лет в этом предприятии – такая себе перспектива.


Но после защиты, подкинули работу, очень редкого профиля – обслуживание и ремонт радиотерапевтических аппаратов (гамма-терапевтические, линейные ускорители, аппараты брахитерапии, рентгенотерапии). И это был «дичайший попаврот» событий со сменой лагеря (работа в ЛПУ), специализации, который захлебнул меня уже на 11 лет (правда в один период я ушел на подработки, совмещая работу в ЛПУ и частной конторке, но это чисто из-за дополнительных денежек). Единственное, что меня радовало в этой работе, я остался в рамках одной специализации – радиотерапия, конечно в моем случае, она включала в себя 4 вида оборудования, и небольшое количество единиц, но их проще было изучить. Минус этой специфики в том, что она достаточно редкая, специалистов в РФ еще меньше, сообщества тогда не было, спросить особо негде, прочитать тоже, особенно в части линейных ускорителей (да, были мануалы, конечно же на английском, но они предназначены для «обученных» специалистов – часть операций не были описаны в мануалах, им обучили на заводе специалистов).


Где учат на медтехников?

Ответа однозначного у меня нет, на этот вопрос. Если нужна корочка и диплом, то у нас множество ВУЗов со специфическими кафедрами (одну такую я закончил) есть частные лавочки, которые торгуют корочками повышения квалификации, там все построено на финансово-договорных отношениях, обучение так в виде ссылок на ютуб и вордовских методичек. Скажем так, там где, я учился, особого профита от знаний полученных в универе я не получил. Нет есть конечно профит, там в электротехнике, механике, немного электроники было и больше всего опыта, и навыка в умениях договариваться с преподами, как закрыть прогулы, плохие оценки (в дальнейшем этот навык очень пригодился). Однако навыков как проводиться облуживание, ремонт, как искать неисправность, с чего начинать, на что обращать внимание и т.д. – этого всего не было в универе (на «корочковых» доп обучениях этого тоже не будет), это все мне дали наставники на моей первой работе, и я очень благодарен им за это. Да, там я не всему научился, но базис в меня засунул. Поэтому я думаю, на хорошей работе Вас всему научат, но с «нулевыми» работать никто не хочет, поэтому надо саму стремится познавать мир.

Очень хорошо учат на производствах, бывает предприятия организовывают курсы, и рассказывают о своем оборудовании, как оно работает, на что нужно обращать внимание и прочее. Но туда ни в коем случае нельзя идти «нулевым» и даже с малым количеством опыта, так как у Вас просто не получится усвоить все то, о чем там говорят, либо в силу специфики, либо в виду недостаточности опыта (опытные инженеры, когда рассказывают о своем оборудовании, некоторые очевидные для них вещи опускают и не рассказывают о них, в результате не зная о некоторых базовых вещах, вы не сможете полностью понять курс). Естественно такие курсы платные, в случае с зарубежными компаниями они еще и капец дорогие + проживание + трансфер и т.д., не всякие предприятия могут потянуть такие затраты. Отсюда и появляются контракты на сотрудников с отработками на 3-5 лет, иногда даже больше. Необходимо соизмерять готовы ли Вы пойти на такой контракт.


И еще я хотел бы затронуть вопрос самоучек


Самоучки это обычно те кто научился самостоятельно без какой-либо специфической литературы и внешней помощи. Обычно это телемастера, промэлектронщики перешедшие с производств, иногда просто электрики, которых по разным причинам уволили/сократили, иногда они сами ушли в поисках более спокойной и «тихой» работы. Иногда даже бывают просто люди без образования, но вот они всю жизнь с техникой возятся, и у них получается и их там по знакомству взяли. Я лично ничего против не имею против таких людей, особенно если они работают, не ленятся, не бухают на работе, не грубят медперсоналу, «не ломают дров». На одной работе был мужичок такой, он из КБ оборонного завода перешел в 70е работать в ЛПУ, да так и застрял. Я к нему очень уважительно относился, так как он был весьма опытным инженером, хорошо разбирался в электротехнике, механике, немного в электронике. Но его знания ограничивались знаниями советской и чуть-чуть постсоветской электроники, он и сам это понимал. По этой причине в новое оборудование он не лез, так иногда помогал мне, когда рук не хватало, и всегда помогал мне, когда, я тупил в электротехнике/электромеханике (был у нас совковый аппарат на релюшках, привет из конца 80-х). За, что ему огромное спасибо и вечная память! Побольше таких людей, которые смогут направить молодых, неопытных специалистов.

Но есть и другая сторона медали, когда на работу принимают людей без опыта, но импульсивных, горящих что-то поремонтировать, которые при малейшей неисправности, горят раскидать весь аппарат, повытаскивать платы, начать пытаться выяснять что с микроконтроллерами уходя в глубь леса, не выяснив сначала, как работает аппарат, не собрав «анамнез» (историю того как произошла неисправность, зачастую медперсонал расскажет Вам много полезной информации, о том, как они довели аппарат до этого состояния или что сделали не так), очень часто почитав журнал ТО можно выяснить многое об аппарате. В результате тратиться очень много времени на разборку, а потом сборку, еще иногда сборка невозможна без спец инструмента, а хуже всего когда в результате таких разборов, что-то повреждается, и оборудование встает. Особенно плохо, когда оно частично было неисправно, а теперь стало мертвым. Это называется наломать дров, и это зачастую происходит от недостатка опыта, от незнания специфики оборудования, от незнания с чего нужно начинать при поиске неисправности. И вот в таких случаях, очень печально становится, когда тебе приходится за кем-то переделывать, восстанавливать, особенно если человек демонтировал какую-то деталь и выбросил ее, и ты после него должен как-то догадаться, что там было, и зачем он его выкинул, в общем целое расследование приходится делать. В такой момент думаешь, что лучше бы этот человек ничего не делал, и оборудование не использовалось, чем так. А еще бывает такой тип людей, обычно самоучек, но и среди спецов обученных хватает таких, которые говорят, Я сам знаю как надо делать, не мешайте мне, не говорите ерунды. Хорошо, когда они заходят в тупик, и у них ничего не получается или они попросту что-то сломали, но я видел и печальные моменты, когда обученный спец игнорировал ТБ (технику безопасности) и советы «необученного производителем» инженера, и потом пострадал своими конечностями (перелом пальцев в результате сдавливания ножничным столом, из-за незафиксированного редуктора привода стола). И такие случаи не единичны, а всё из-за неприемлемости сторонних советов и высокого мнения о своей квалификации.


На этом, наверное, пока прервусь. Если будет интересно, продолжу, есть много интересных тем из разряда баек из жизни, смешных и не очень, печальных работ коллег и партнеров, можно будет описать как в госзакупках все происходит (да и в это мне тоже пришлось нырнуть) и некоторые другие моменты из жизни.


Пысы. Я не претендую на звание супермегаэкстра квалифицированного инженера, и знающего все при все, я просто делюсь с Вами тем, что вокруг меня творилось и продолжает творится. Да возможно среди читателей найдутся более квалифицированные инженеры, как говорится ВЕЛКОМЕ в комментарии, пишите свои мысли, делитесь своими историями, своим видением ситуации.