Медицинские АНТИужасы: удаление кист из носовых пазух
Этот пост является альтернативой посту
Медицинские ужасы: удаление кист из носовых пазух
и освещает проблему гайморита/полипов/искривления носовой перегородки с иной точки зрения
Искривление носовой перегородки.
Я родился с искривлением носовой перегородки,
в принципе дышать можно, но очень быстро "выдыхаешься" и активные виды спорта (коими во множестве занимался в подростковом возрасте) были не для меня (бег, футбол, лыжи и т.д.),
к этому надо добавить постоянные простуды, насморк
с этим дожил до 9 класса общеобразовательной школы,
а на летних каникулах случилось мне, как говорят в простонародье "попасть под раздачу",
т.е. в драке мне сломали нос,
в больницу не обращался, всё как-то зажило, но нос дышать перестал, совсем, напрочь...
Походив с открытым ртом примерно год, лёг в областную больницу исправлять перегородку
За давностью лет, особо подробности не помню, только отрывочные воспоминания
- операция проходила под местным наркозом
- хрящи ломали подавая новокаин под давлением (да, это очень неприятный момент, ощущение, что череп сейчас лопнет, но длилось это 5-10 секунд, потом никаких проблем)
- маска закрывала лицо, но была щель у носа в которую что-то можно было разглядеть (пол, часть операционного стола, таз)
- да, хрящи долбили "стамеской", но т. к. обезболивание было отличным, это воспринималось с юмором
- помню состоялся примечательный диалог с доктором во время операции:
- сморкнись
- нафига? и так всё нормально
- сморкайся тебе говорят!
ну нате
вижу в щель полтаза крови с какими-то ошмётками... сильно был удивлён ))
продержали в больнице дней 10, по вечерам шастал домой помыться-переодеться, благо не далеко было, больше ничего особенного не помню
Мораль сей присказки - если у вас искривление, не "празднуйте труса", исправляйте
Полипы
Полипы имеют аллергенную природу, способны отрастать заново, приходится их убирать, примерно раз в 10 лет
однажды у меня перестала дышать одна ноздря, к этому времени доктора постоянно ставили мне вазомоторный ринит, хронический гайморит, синусит и нос был самым слабым местом в организме.
Не надеясь на участковую больницу, пошел на платный приём к коммерческую клинику.
Сделали рентген, взяли анализы, посмотрели, покачали головами и выдали следующее:
- клади 70 т.р. на стол и будешь "как новенький" (причем, полный диагноз так и не озвучили)
Таких денег у меня тогда не было, но дышать как-то надо, записался на платный приём в другую больницу.
Доктор прямо сказал - у тебя крупный полип, который перекрывает ноздрю, но я завтра ухожу в отпуск и заниматься тобой парень мне не очень-то и хочется.
К счастью у меня за плечами была уже хорошая школа общения, увидев, что у него все стены завешены грамотами и спортивными кубками, я завёл разговор "за спорт" и мы нашли точки соприкосновения.
Я уговорил доктора удалить полип "прямо щас", можно даже без наркоза и под полную мою ответственность.
1-2 минуты неприятных ощущений, слёз (да-да), боли и кровавых соплей и через час я был "как новенький". Доктор - отличный мужик, здоровья и долгих лет ему!
Полипы. Продолжение.
Шло время, всё стало много хуже, каждые 2-3 месяца один и тот же замкнутый круг:
любая простуда - зелёные сопли - антибиотики....и всё по-новой
наконец мне это надоело, совсем, решил сделать нормальную операцию с удалением всех полипов, промывкой пазух и т.д.
МРТ, анализы, ничего особенного, прошел всё дня за 2
самая продвинутая технология - эндоскопическая,
делается под общим наркозом,
с утра лёг, в обед уже проснулся, когда надо было перелазить с каталки в постель
весь день спал, отсыпаясь и от наркоза и от работы
Больно? Нет. Предлагали обезбаливающее, отказался, нет необходимости
На следующее утро достали "затычки"из носа, предупредив, что там(глубоко внутри) осталось ещё 2 губки, которые удалят через 7 дней на повторном приёме, ушел домой "на своих на ногах".
В палате был один, на следующее утро привезли другого чувака после такой же "чистки", так он уже часа через два был в добром здравии и переписывался с девочками по вацапу весь день.
Да, я примерно месяц отсмаркивал большие сгустки свернувшейся крови, но это не больно, просто было поразительно, как такое количество всякой дряни помещается в голове и было непонятно: если там столько всего, то сколько же места осталось под мозг? )))
Кстати одну из губок я высмокал сам(такая разбухшая штуковина размером 8*3*1 см, примерно),
а вторую удалил доктор на приёме.
Ещё и пошутил - у тебя говорит сейчас, через ноздри желудок видно )))
Мораль сей присказки - если у вас полипы/гайморит, не "празднуйте труса", Лечите-удаляйте полипы, не пожалеете.
PS у моего друга всё было ещё хуже, к тому же он решил делать всё бесплатно и ему чистили всё через рот с разрезанием и долблением костей. Это дольше, большее, неприятнее,
но ничего жив-здоров уже.
Чего и вам всем желаю ))