Мечты сбываются-6

Никто меня, конечно, на мороз под Новый год не выгнал. Коменданты тоже не звери, хотя иногда такими и кажутся. Я съездил к родителям, а к своему дню рождения в начале января вернулся во Владивосток. В общежитии на стене напротив моей секции друзья повесили кучу шаров, и поздравление, написанное мелками на листах ватмана. Я к тому времени хорошо сдружился с девочкой-дизайнером, и понял чьих рук это дело. Время тогда было голодное, и покупать продукты на двоих было сильно дешевле.


Однажды, когда с едой было совсем напряг, мне ранним утром позвонила мама одного парня с нашего этажа. Сильно она за него беспокоилась, а поскольку мы хорошо общались, он дал ей мой номер. Матушка студента попросила разбудить своего раздолбая, поскольку на вокзале его ждал какой-то дядька с заботливо заготовленными продуктами. Я разбудил, и лег спать. Проснувшись, я обнаружил в нашей комнате мешок картошки. Честный был парень. Следующий месяц наша секция стала белорусским анклавом. Драники, картофельный суп, жареная картошка, тушеная картошка, вареная картошка, и, как особое блюдо, салат из картошки, лука и хлеба, с заправкой из подсолнечного масла.


Тем временем проблему с жильем надо было все же решать. Срок на выселение мне дали месяц, а денег не хватало даже на неделю жизни в комнате на окраине. Я решил снова искать работу. Ткнулся в пресс-службу университета, там меня вежливо послушали, но отказали. Я делал для них небольшие съемки время от времени, и иногда писал что-нибудь. После школы журналистики, мне удалось тиснуть материал в центральную газету города. Это кстати непередаваемые ощущения. Не каждый молодой отец смотрит на своего ребенка так, как молодой автор на свою статью в газете. Но хоть я немного и гордился собой, но денег мне за это не платили. И я разослал веером с 20 резюме. Повсюду. И в СМИ, и на позиции контент-менеджеров, и в рекламные агентства, и на работу официантом. Взяли меня, конечно, только официантом.


Это было крошечное заведение в центре, с названием, из-за которого многие почему-то считали, что это гей-бар. «Другое место». «Почему гей-бар? С чего вы взяли?» «Ну так ДРУГОЕ же место». Однажды, когда была не моя смена, один из клиентов серьезно напился, и достав из-за пояса охотничий нож, заорал, что перережет здесь всех пидоров, если ему срочно не включат шансон. Мужика как-то усмирили. Проработав там месяц, я ушел после того, как администратор решила повесить на меня долг не заплативших клиентов. На лицо была вопиющая несправедливость, ведь четверть чая я должен был отдавать ей, а следить за оплатой гостей была и ее обязанность. Но не сраться же при посторонних из-за 1000 рублей. В последний день работы, когда я уже потихоньку убирал зал, последняя посетительница игриво позвала меня, и на обратной стороне счета написала свой номер телефона. Я бы ей может и позвонил, но она была немного не в моем вкусе, и лет ей было под пятьдесят. Даже не знаю, что было более веской причиной.


Наконец мне позвонили из маленькой веб-студии, куда резюме я тоже отправлял. Пригласили на работу контент-менеджером. Конторка оказалось крошечной, кроме меня там работал сам директор, его секретарша, и замдиректора по работе с клиентами. И все они числились моими начальниками. Контора брала самых скотских и жадных клиентов. Впрочем, директор и сам был далеко не подарок. Он был типичным директором-«экономистом», из тех, кто экономит там, где экономия приносит к дополнительным расходам. После того, как в конторе сломалась вся оргтехника, он решил, что во всем виноват я, ведь я последний печатал. А как ей было не сломаться, если и принтер и копир были арендованными, а картриджи он отродясь не покупал. В шкафу у него валялось их штук 10, и время от времени он просто ротировал их между собой. Все они были дохлыми.


Денег небольшое количество я к тому моменту скопил, но их явно не хватало на аренду. И я пошел к коменданту. Так, мол, и так, бедствую, разрешите пожить еще немного. «Ну что ж с тобой делать? Друзья твои хорошее поздравление тебе сделали, будь добр, нарисуй точно такое же для нашей заведующей по воспитательной работе. С днем рождения, Татьяна *****вна! Завтра утром чтобы было готово, и висело напротив ее кабинета. И пару месяцев еще можешь жить». Я посчитал количество букв, мысленно екнул, но от предложения не отказался. Чего не сделаешь ради заведующей и дешевого жилья. Одолжил у знакомой ватман и мелки, и полночи старательно вырисовывал цветные буквы. Оставшуюся половину ночи мы вешали поздравление с соседом-армянином. А утром случился пиздец. Старшая по этажу залетела ко мне в секцию, и сказала, что меня ждут у коменданта. Жопа моя чувствовала, что не к добру это, но я пошел. У коменданта все бились в истерике. И заведующая по воспитательной работе, и сама комендант. «Мальчик, ты дебил», - поинтересовались у меня. - «Да вроде нет», - ответил я, начиная потихоньку понимать. «Я тебя что просила написать? С днем рождения Татьяна Алексеевна, а ты что написал?» На стене гордо красовалась надпись, - «С днем рождения, Татьяна Александровна». Я понял, что квартиру надо искать срочно.