391

Мебель из дерева. Первые шаги в столярке. part 2

Приветствую всех. Продолжаю серию на тему как я занялся столяркой. Не думал, что предыдущий пост вызовет такой интерес. Много просили подробнее, но так как изделия, о которых и в прошлом и в этом посте пойдет речь уже готовы, то полностью процесса нет, т.к. не планировал выкладывать. Дальше будет больше подробностей.

И так, как я писал ранее, после изготовления гардеробной руки не захотели останавливаться, а мы давно мечтали о барной стойке. Но раньше квартиры были съемные, и вкладывать что то в них не хотелось, да и площадь не позволяла. А теперь уже можно разгуляться. При ремонте было выбрано место под стойку, которая должна будет заменить и обеденный стол. Длинна по моим прикидкам выходила примерно 230см. Не хуже чем в баре)) Столешницу не хотелось делать из сосны, т.к. мягкая очень, и будут быстро появляться вмятины, решил делать из лиственницы. Более менее дешево, и плотное дерево и влаги не боится. Но прикинув бюджет в данный момент, было принято решение пока отложить, выходило около 5к, которых в данный момент свободных не было. А рукам то попробуй это объясни, не хотят они останавливаться, и пришел я с ними к соглашению, что начнем пока со стульев, как раз и опыта побольше будет.

Начал думать как будут выглядеть, много вариантов перебирал, хотелось со спинкой, но как ее реализовать не придумал, хотелось чего то интересного. Но понимал, что пока не смогу сделать сложное, решил делать простые табуреты. Как всегда накидал чертеж вот такой

Съездил за брусом 50*50 на лесопилку (сразу скажу, что материал так себе, много сучков, и кривой, но не дорого, просто дольше обрабатывать) и начал с изготовления щита. Напилил по размеру бруски и склеил. Но засада была в том, что стянуть было нечем. Струбцины были только две и маленькие. Пришлось на столе изготавливать примитивные силки, но результат относительно порадовал.

Потом зашлифовал все УШМ. После этого начал мечтать о пылесосе. Дышать было не чем, все в опилках, компьютер всосал столько пыли, что через неделю начал вырубаться. Но не об этом)

Далее напилил ножки, перекладины. Начал пилить шипы, но ножовкой, которая у меня была, оказалось пилить не очень. Широкий пропил, и точно сделать ровные углы тяжело, было принято решение разориться на нормальную пилу. Посмотрел интернеты, понял что хочу японскую пилу, но цены у них космос, начинаются в районе 2к. Еще полистал и нашел не дорогой аналог за 500р. И ей работать уже одно удовольствие, и срез чистый, и пилить удобно.

Далее фото процесса нет, увлекся работой. Да и там только напилил, зашлифовал, повторить. Вот так выглядел предфинишный вариант.

Потом покрытие маслом и лаком. В итоге получилось вот так.

Потом по такому же принципу сделал второй, и решил купить воск, насмотревшись ютубов. Долго тоже выбирал, остановился на либероне. С воском чуть сложнее работать, сохнет дольше, и много шлифовать, но результат понравился, и тактильно приятнее.

Результат очень порадовал, но как всегда руки просили что то посложнее и не хотелось останавливаться. Да и хотел все же со спинкой. В итоге сделал другой вариант, о нем ниже, но что с этими теперь делать не знаю.

И начал думать как сделать со спинкой, неделю ходил варианты рисовал, но то там не устраивало, то тут, в итоге начертил вот такой, и принялся за работу.

Хотел делать из бруса 50*30 но такого в наличии не было, пришлось брать 40*30. Думал будет тонковат, но в итоге все получилось крепко. Тут фото процесса совсем нет, был сильно увлечен, а работы много. При склейке щита под сидушку понял, что без рубанка не обойтись, т.к. брус кривой как не знаю что. Пришлось еще разоряться на 1к и купить. Оказалось что это еще и полуфабрикат и тупой как валенок. Точил я нож целый день, но получилось отлично, и можно снимать стружку тоньше бумаги.

Далее решил делать соединения шип паз. И тут я начал мечтать о фрейзере, т.к. стамеской выбирать пазы удовольствие не очень, потому что очень много пазов. Выглядело вот так, и повторить н-ное количесво раз.

После примерная сборка без клея.

Далее много делов было со спинкой. Фото нет. Вкратце, склеил из бруса 20*50 брусок побольше, выпилил изгиб, зашлифовал. Но потратил на это целый день, так из инструмента нужного только электролобзик. Пришлось его в стол встраивать. Но все получилось.

Потом декоративные вставки, полная склейка, нанесение пропитки, покрытие воском, шлифовка. Вот так выглядит финишный вариант.

Процесс изготовление изделий из дерева очень затягивает. Только вот работать в квартире тяжко, не пошумишь, не попылишь. Думаю снять гараж, но пока нет возможности. Хочется больше инструмента, но цены такие что позволить себе не могу пока. Все делаю в ручную. Останавливаться не планирую. Но готового пока нет, следующий пост будет не так скоро.

Всем спасибо за просмотр, получился не маленький пост, надеюсь было интересно. Буду рад отзывам и советам.

Рукодельники

60.8K постов60.4K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.

1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).

Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.

3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).

4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».

5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.

6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.

Автор поста оценил этот комментарий

На фотографии ТС скорее всего Magnusson, один из самых дешевых и не совсем качественных рубанков. О своей сообразительности отзывы почитайте.

раскрыть ветку (1)
3
Да это он и есть. Купил за 900р. Для начала он сойдёт. Нужно только нормально заточить.
показать ответы

Попробуйте обжечь сосну газовой горелкой, потом затереть войлоком, эффект интересный очень

раскрыть ветку (1)
2

Знаю, тактильно прям супер. Но в условиях квартиры такое не получится.

показать ответы
0
Я тоже поначалу вручную страдал. А надо ли 2500? После рубанка все равно шлифовать. Так что лента 320 и вперед)
Если покатитесь по этой дорожке, обрастание инструментом не за горами. У меня тоже первая эксцентриковая была. Купил ленточную для более грубых (т.е. быстрых) работ, когда нужна плоскость, когда надо приблизительно 90 градусов (но тут надо мудрить крепление к столу), ну и заточка. Еще хочется циркулярку, но это не для квартиры - соседей жалко.
раскрыть ветку (1)
2

А по поводу доведения до 2500, то тут преимущество в том, что реже подтачивать нужно, и после шлифовка занимается меньше труда) а так, дело каждого, я люблю что бы все до зеркала заточено было))

2

Вы молодец! Нет,не так: вы большой молодец! Вот сама при рукоделии очень люблю " мульки". Ну вот у вас рисунок дерева на спинке стула очччччень хорошо выглядит. Вот это и есть "мулька".Браво!

раскрыть ветку (1)
2

Получился не плохой эксперимент со склейкой а не из цельного бруска, мне тоже нравится)

показать ответы
0

Рубанок реплика на Stanley Bailey? Регулировка выпуска лезвия есть оперативная?

раскрыть ветку (1)
2

Да честно не знаю реплика или нет, взял в кастораме. Регулировка наклона и выпуска есть.

показать ответы
1
DELETED

у вас там этого дерева столярного как грязи должно быть

раскрыть ветку (1)
1
Ну когда только начинает ещё не знаешь всех явок и паролей)
показать ответы
0

Получится, но мелкой горелкой, типа такой. Живет уже третий год, единственная тонкость - работать не более 15 минут подряд (потом давать остывать). Обжигал такой столоверстак в квартире, вполне себе нормально получилось

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, приму на заметку)

показать ответы
3
DELETED

У вас реально дизайнерский талант! Так необычно и прикольно сделать такие обыденные предметы.

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, стараемся)

2
По ленточной из недорогих могу посоветовать black & decker ka86, отшлифовал ей больше трёх кубов лиственницы, работал по часу-полтора без перерывов, брал на один раз, а оказался очень надëжный инструмент.
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо за наводку, когда соберусь присмотрюсь к ней повнимательней)

0
Здорово. А вот, если на первой табуреточке ножки расшатаются? Яичко прищемите. Может поэтому сиденье целиком делают.
раскрыть ветку (1)
1

Там точно не расшатается, снизу зафиксировано, и так площадь склейки большая.

показать ответы
0
Я тоже поначалу вручную страдал. А надо ли 2500? После рубанка все равно шлифовать. Так что лента 320 и вперед)
Если покатитесь по этой дорожке, обрастание инструментом не за горами. У меня тоже первая эксцентриковая была. Купил ленточную для более грубых (т.е. быстрых) работ, когда нужна плоскость, когда надо приблизительно 90 градусов (но тут надо мудрить крепление к столу), ну и заточка. Еще хочется циркулярку, но это не для квартиры - соседей жалко.
раскрыть ветку (1)
1

Да знаю, уже началось накопительство инструмента)) по шлифмашинке ленточной тоже думал, возьму попозже. Сейчас в планах фрейзер ручной взять. А вот циркулярка есть у отца. Он уже предложил забрать, но в квартире не вариат, соседи точно линчеванием займутся. А гараж пока нет возможности взять.

показать ответы
1
Хороши работы. Особенно второй стул понравился.
Но есть ряд вопросов. Какая у вас шлифмашина? Если ленточная, то заточка ножа рубанка - 10 минут.
Почему бы не снимать небольшую фаску по краю и по углам сидений? Приятней же когда ничего не упирается в тело. Но это, наверное к большинству рукодельников вопрос.
Еще можно для плоскостей сидений и спинок использовать фанеру.
раскрыть ветку (1)
1

1 Шлифмашинки тогда не было, только УШМ. Точил вручную на камне, и доводил до 2500 грит на наждаке. Сейчас есть только эксцентриковая.

2. Первые стулья делал с острыми углами, просто по тому что хотел идеальную геометрию. Потом уже понял и в следующем варианте уже фаску снял.

3. Рисунок фанеры не нравится. Да и тактильно не то. Фанеру хорошо использовать если будет мягкая обивка.

показать ответы
0
Автор, извините что не по теме. Подскажите название ламината как у Вас на фотографии. И как он в укладке?
раскрыть ветку (1)
1

Название не помню, в кастораме по акции брал за 400р за квадрат. В укладке очень геморно, замки маленькие, собирается с трудом.

1

Вы молодец, я вообще всех людей работающих руками сильно уважаю.

Но фрезеровальный станок. а фрейзер это около 3х десятков человек из википедии, а так же 3 географических названия.

раскрыть ветку (1)
1

Станок конечно было бы совсем не плохо, но хотя бы китайский ручной, уже будет в разы быстрее и качественнее.

3
DELETED
Продолжай друже. Работа хороша, но цвет... Хотя, на вкус и цвет... 🙂 Молодцом, голова и руки на месте. Удачи в дальнейших идеях.
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо, будем стараться))

показать ответы
0

У нас в городе тоже древесина отстой, причем ценник откуда то с неба видимо упал, никто работать толком не хочет, только прибыль получать, а потом "сухую" древесину ведет и пол становится совсем печальным.

раскрыть ветку (1)
1

Я все хочу найти где покупать камерной сушки древесину. Будет дороже, но меньше отходов и меньше мороки)

показать ответы
1
Неплохо. У нас в городе ровного бруса не найти. В Мерлене даже перебирал. Из 50 брусков 50*50 2м, минимально кривых два...
раскрыть ветку (1)
1

Тоже самое, кривое все) Выбирал участки более менее прямые.

7

Дело вкуса, но по мне так не тонированное дерево красивее смотрится.
И рубанок у вас классный! Да и руки заточены как надо :-)

раскрыть ветку (1)
1

Спасибо) Но не тонированную сосну не люблю. Слишком невзрачная. А Вот доб, бук, ясень и тд, то они очень приятно смотрятся после бесцветного масла. Но цена у такого дерева гораздо выше. А пока обхожусь сосной.

показать ответы
1

Еще в Леруа вроде есть щиты из досок. Из них не получится крупные детали делать? Типа сиденья и спинки.

Или по деньгам не выгодно получается?

раскрыть ветку (1)
0
Можно, по дороже, и щит самому склеить интереснее)
1

А переложите брусок на кухню к ножам, сами не заметите как все ножи будут бритвенной остроты :-)

раскрыть ветку (1)
0
Попробуем) просто кроме меня не жалуется на ножи. Вот и откладываю
1

Нет, я конкретно по делу общаюсь голосом :-) Не люблю телефонные разговоры. В компании друзей, за столом, или в бане, другое дело, а просто поговорить, это не моё.

раскрыть ветку (1)
0
А вдруг вы найдете во мне интересного собеседника:-) эх баня. Как родители снесли баню 12 лет назад, так больше не был в бане. Все хотел свой участок и баню там построить, но не сраслось с участком. Но все в планах. И баню и мастерскую сделать)
показать ответы
1

А заведите на кухне один алмазный брусок, грит на 800 или 1500. Перед каждой готовкой пару движений по бруску, и безопаснее готовить, никогда не соскочит нож и не порежетесь. И мясо резать просто в удовольствие, стейки с рыбы любой тонкости легко, помидоры не мятые будут, а именно нарезанные. Даже хлеб красивее будет нарезан. Без крошек и аккуратно.

раскрыть ветку (1)
0
Да есть такой, но все равно ни как. Нужно просто ими заняться но то времени нет, то лень)
показать ответы
0

Вы мне льстите.
Но что в моих силах, отвечу.

раскрыть ветку (1)
0
Ну все же было бы интересно пообщаться, может Скайп или васап. Да и просто пообщаться с новым человеком интересно)
показать ответы
0

По окрестным деревням проедтесь, наверняка сухостойные фруктовые деревья есть. Сейчас-то не по сезону, а летом издалека видно.
Берёзу крутит винтом весьма сильно, да и на мебель не особо годится она. Хотя любое сырое дерево крутит и коробит при высыхании.

раскрыть ветку (1)
0
Я пришел к выводу что вы опытный столяр, можно с вами пообщаться поближе?)) Перенять чуть чуть опыта так сказать
показать ответы
1

Я так к слову это привёл, на самом деле карандаши и рубанком, и ножом и шлифмашинкой точу, а вот стамеской никогда. Не знаю почему, не в привычках просто :-)

раскрыть ветку (1)
0
Просто стамеска наточена лучше кухонного ножа) точно, нужно ножи наточить, а то готовить люблю, а с ножами беда прям. Все наточено кроме кухонных ножей (
показать ответы
0
DELETED

начинайте с авито

раскрыть ветку (1)
0
Начинал) но что то пошло не так
показать ответы
0

Вырастить! :-)
Хотя это наверное самое дорогое дерево.
Груша, слива, яблоня, изумительны!
Вы ведь вроде из Воронежа. Свилеватую берёзу можно найти.

раскрыть ветку (1)
0
Берёза не продается у нас почему то. Уже думаю бензопилу купить и в лес с семьёй выезжать. Проаленные попилить, да просушить. Но только мечты) делаем из того что есть.
показать ответы
0
DELETED

В каком городе находитесь?

раскрыть ветку (1)
0
Воронеж
показать ответы
0
Для минимума инструментов у вас очень хорошо получилось, конечно для профессионального инструмента нужно помещение, а к рейсмусу и стол нужен, или продолжение) потом стружкоотсос и тд. По чуть по чуть и все будет) главное не останавливаться
раскрыть ветку (1)
0
Рейсмус очень хочется, что бы прям отпилил по линейке и все сошлось. А не по часу подгонять
0

Есть у меня и электрорубанки, и рубанки, и шпунтубели и шерхебели, фуганок ещё дедовский, реноваторы и дремели. Для каждого инструмента своя задача. Жуть конечно, инструментов так много, и их всё больше становится. Как-то раньше одной киянкой, стамеской и рубанком рамы делал, ну ножёвка ещё, а сейчас чтобы карандаш заточить включаю шлифмашинку ручную :-)

раскрыть ветку (1)
0
Я карандаш точку стамеской)) но начинать я думаю лучше всего с ручного всего. Дальше будет понимание ценности времени)
показать ответы
1

Ну а я-то не краснодеревщик, я могу и поглумиться и посмеяться, но доброе слово по любому приятнее говорить, да и слушать тоже :-)

раскрыть ветку (1)
0
Эх, немного классного дерева бы на пробу, но где его взять, да что бы не дорого))
показать ответы
0
Раньше и рубанками пользовались, я предпочитаю фуганок и рейсмус, пазы стамесками выбирали, сейчас фрезеры погружные пилы и тд, примеров много. Опять же. Для посуды я лично возьму минеральное масло)
раскрыть ветку (1)
0
Фуганок и рейсмус это отлично, я бы с удовольствием пользовался. Но есть одно но. Во первых цена, во вторых в квартире использовать не вариант. Но очень хочется. А фрезу планирую взять)
показать ответы
0

Спасибо, а про сидушку можете поподробней?

раскрыть ветку (1)
0
А, черные вставки? Это брус покрашенный, и отшлифованный. Приклеен так же на пва
0

А можно поподробней что там под сидушкой?

Выглядит очень да. На что клеили?

раскрыть ветку (1)
0
На обычный столярный ПВА. Подогнал рубанком и стянул струбцинами
показать ответы
1
Согласен, ручка не очень, удобно работать только двумя руками, а это не всегда получается. А лезвие точу на очень недорогой ленточной шм.
раскрыть ветку (1)
0

нет пока много инструмента) все в ручную, а ручка не удобная еще из-за того что узкая по высоте, на мизинце мозоль от нее.

1

дык лежало, что-то недельку, а что-то и две-три, один хрен все поехало, но повторюсь, не жалуюсь, мне понравилось, как вышло

раскрыть ветку (1)
0

Возможно влажность изменилась, вот и поехало. Но главное это внутреннее удовлетворение результатом)

1
Норм рубанок за свои деньги, универсальный. У меня такой же, только вместо верхнего винта прижимной рыжок.
раскрыть ветку (1)
0

Мне тоже понравился, но есть два минуса, то что он совсем тупой изначально, и много сил требуется на заточку, и ручка не очень удобная.

показать ответы
0

во-во, почти идеально зашлифовывал доски пола, летом пролежали нормально, осенью включил отопление и пипец.... 5-8 мм щели местами. Кстати темное масло и акриловый герметик дали эффект "так и було задумано"

раскрыть ветку (1)
0

Главное находить решение по ходу)) А так, лучше что бы дерево еще полежало прижатым недельку, что бы потом было меньше сюрпризов.

показать ответы
0

Регулировка наклона? А вот с этого места поподробнее пожалуйста.

раскрыть ветку (1)
0

Наверное не так выразился. Регулировка наклона влево вправо, что бы ровно лезвие стояло.

показать ответы
1

Соседи не жалуются? Сам когда-то подобным творчеством грешить пробовал, но быстро пришло понимание что в квартире это точно не стоит делать. Особенно шлифовать ушм

раскрыть ветку (1)
Нет пока не жалуются, стараюсь шуметь по чуть чуть. По ушм без спорно. Но выбора особо не было. Сейчас обхожусь эксцентриковой.
показать ответы