М*дак ли я прекратив готовить для моего партнера без предупреждения?
От переводчика. В комментариях к посту на Reddit много внимания уделено гендерному признаку при "вынесении вердикта". Был сделан акцент, что, если бы ситуация возникла при обратном распределении полов, то вердикт был бы совсем другим. Поэтому в переводе я постараюсь использовать гендерно нейтральные слова.
Перевод поста из Реддит сообщества «Am I the asshole»:
Я (27 лет) уже 2 года живу с S. (26 лет), вместе мы 9 лет. В нашем доме всем, что связано с готовкой, занимаюсь я. Я придумываю рецепты, хожу за продуктами и готовлю. S. ест все, что я приготовлю, и потом убирает за собой. Меня устраивало это распределение обязанностей до текущего момента, потому что первое - мне нравится готовить, и второе - я работаю дома и моя работа не требует много усилий. S. работает на двух работах и дорога занимает час. S. работает в сфере здравоохранения, то есть это не обычная пятидневка с 9 до 5, график предполагает частую работу в выходные и иногда отдых в случайные будние дни.
В последнее время S. чрезмерно ленится в свои выходные. Раньше сразу после еды S. мыл(а) посуду, но сейчас оставляет ее на несколько часов или даже на ночь, сидя за телефоном или смотря телевизор. S. также не выполняет обязанностей и в других областях (я не могу вспомнить последнюю уборку нашей душевой, что является еще одной из обязанностей S.). Я понимаю, что сейчас для работников здравоохранения сумасшедшее время (Прим. переводчика: 2021 год), поэтому я пытаюсь дать поблажки. Но сегодня я достиг(ла) своей точки кипения. У нас скапливаются горы грязной посуды в раковине, а S. целый день сидит на диване и ничего не делает. После обеда я спросил(а) когда S. собирается их мыть, и S. рявкнул(а) на меня, сказав, что сделает это, но ему(ей) нужен день отдыха. Меня это чрезвычайно раздражает, поэтому я приготовил(а) ужин только для себя. Без предупреждения, просто для S. порция не была приготовлена. Когда начался ужин разговор с S. прошел следующим образом:
S.: "Ты что, издеваешься надо мной? Где мой ужин?"
Я: "Сегодня для тебя ничего не приготовлено. Ты не выполняешь свою часть домашних обязанностей, а я устал(а) готовить для тебя все время, пока ты проводишь дни на диване в грязном доме. У нас есть продукты для бутербродов или ты можешь купить еду на вынос."
S. был(а) в ярости. S. закричал(а) на меня и ушел(а), чтобы купить что-то поесть. Мне немного плохо от этого, потому что мы практически не обсудили ситуацию до моего отказа готовить. Но мне надоело делать всю работу по готовке, когда S. не выполняет свою часть договоренностей. Являюсь ли я плохим человеком?
Дополнение: Касательно тех из вас, кто предполагает, что S. может быть в депрессии и я не в курсе психического здоровья: я постоянно интересуюсь S., чтобы убедиться, что все в порядке. Мы очень открыто обсуждаем, как обстоят дела на работе, и я даже сказал(а), что если S. тяжело справляться психологически, то он(а) может уволиться с одной из своих работ, и финансово мы справимся. Но S. не хочет этого, он(а) счастлив(а) и любит то, чем занимается.
Вердикт Reddit: мудак.
Автор поста - мужчина, партнер - женщина.
[Оригинал]
М*дак ли я?
7.6K постов11.6K подписчика
Правила сообщества
1. Ребята, давайте жить дружно.
2. Тех, кто не живёт дружно, забанит модератор.
Примеры недружного поведения:
- Оскорбления
- Переход на личности
- Указания и приказы другим комментаторам
- Оскорбления героев исходных публикаций Реддита
- Спойлеры
- Реклама товаров и услуг
- Спам и желание отметиться под каждым комментарием в посте
В любом конфликте с модератором прав модератор.