475

М*дак ли я, что сгрузила на сына бытовые обязанности?

39 лет, полтора года в разводе, полгода до этого уже не жили вместе. Есть сын, ему 13 лет, очень самостоятельный ребёнок. Разводились без скандалов, просто мужу предложили работу в другой стране, контракт на 5 лет, я без знания языка, а значит и без работы отказалась поехать с ним. С сыном говорили, он тоже не захотел ничего менять. Так что 2 года мы живём вдвоём.

Раньше домашние обязанности в семье распределялись поровну между мной и мужем: он готовил в будни, я в выходные, на мне стирка-глажка, он покупал продукты, уборка совместная и т.д. Сын лет с шести помогал с уборкой, во втором классе начал сам готовить, сначала что-то простое, типа омлета в микроволновке, потом блюда усложнялись, в 9 лет мог испечь блины, которые ни я, ни муж никогда не готовили. Никто его не заставлял, ему самому нравится, ищет какие-то новые рецепты, покупает необычные продукты, специи. Даже кухонная техника покупалась под желания сына: пароварка, гриль, соковыжималка, вафельница, навороченный миксер, духовка (сын не очень дружил с газом сначала, поэтому поставили газовую варочную панель и электрический духовой шкаф именно для него) и прочее.

За 2 года закупка продуктов и бытовой химии перешла к сыну: раньше он говорил, какие продукты нужны ему для очередного кулинарного эксперимента, но сейчас я просто кладу в корзину товары, он добавляет своё и оплачивает (у сына есть доступ ко всем моим приложениям с доставкой). И если сначала он мог сказать "Рис для плова в этом магазине со скидкой, давай возьмём пачек 5? " или "У нас корм для кошек и бумага туалетная заканчиваются", то сейчас он просто покупает нужное. Получает доставку и разбирает пакеты тоже он. Готовит больше сын, я могу приготовить ужин и обед на следующий день пару раз в неделю, но чаще я прихожу с работы к готовому ужину. Причём он не стесняется своей готовки, к нему заходят друзья, он их кормит и получает заслуженную похвалу) У нас сразу было заведено - кто готовит, тот наводит после себя порядок, так что уборка кухни чаще всего на сыне. В остальной квартире обычно так: в течение недели в своих комнатах убираем сами, в выходной тратим пару часов на общую уборку, я мою ванную и туалет, сын протирает пыль и пылесосит в жилых комнатах и коридоре. Стирка и глажка на мне, посуду моем в посудомойке, но обычно я загружаю после ужина пару тарелок, всё остальное после готовки сын уже сложил, а достаёт посуду сын уже на следующий день. Лотки за кошками моем по мере загрязнения, по очереди.

С прошлого года сын решил сам покупать себе одежду. У нас и раньше он выбирал вещи, мы с мужем просто озвучивали сумму, которую он может потратить, и оплачивали. Сейчас он или стесняется ходить с мамой в магазин, или просто считает себя уже достаточно взрослым, но я ему доверяю и не вижу в этом проблемы.

Я даю сыну деньги на карманные расходы, плюс после получения алиментов перевожу 10 тысяч, он сам решает как этой суммой распорядиться: может потратить на развлечения, фаст-фуд и концерты, может копить на дорогие желания. Сейчас копит на игровой ноутбук)

Мы достаточно близки эмоционально, сын рассказывает про конфликты в школе, дает послушать любимую музыку, можем вместе посмотреть интересный ему сериал или фильм. Обсуждаем его будущее в профессиональном плане, он пока не определился, ему нравится готовить, но не уверен, что хочет сделать это профессией. Решили, что в этом году пойдёт на курсы поваров при колледже, посмотрит/подумает. Иногда бывают и ссоры, какие-то недопонимания, но я стараюсь сглаживать конфликты, плюс у сына остались доверительные отношения с отцом, что-то обсуждается без моего участия. У него достаточно насыщенная жизнь вне школы и дома: общение с друзьями, спортивная секция, математические курсы, 2 раза в неделю ходит в бассейн, концерты и футбол во дворе. При этом мы много времени проводим вдвоём, можем просто погулять или покататься на велосипедах, ходим в театры (по моей инициативе), музеи (оба любители), на концерты его любимой группы (сейчас реже, чаще сын с другом). Часто ездим на выходные в другие города. Мы вместе обсуждаем планы на поездки, но в трех случаях из четырех сын организатор совместного отдыха: он заранее покупает билеты в музей на сайте, чтобы не стоять в очереди, ищет гостиницу по отзывам, а не по красивой картинке (как я), узнаёт есть ли в городе цирк или зоопарк (семейная традиция - ходить туда в каждом новом городе, пока сын из неё не вырос), если нет, то находит какую-нибудь страусиную или оленью ферму) Может сказать "Давай поедем в Калининград не в эти выходные, а через месяц, поездка будет в три раза дешевле". То есть он очень упрощает мою жизнь в финансовых и огранизационных моментах. Еще мы ходим в походы раз 5 в год, бывший муж приучил, чаще на день/два, но в этом году провели неделю в походе по Карелии, потом неделю в Питере. Закупкой походного снаряжения всегда занимался муж, в этом году это делал сын, он вырос из старого спальника, искал новый, изучал температурные режимы, плотность, советовался с отцом, сам покупал и мешок, и некоторые походные мелочи.

Большой текст получается, но я просто хотела дать примерное представление о нашей жизни, которую я до недавнего времени считала нормальной. Две недели назад к нам приезжала моя мама, мы живём в разных городах, общаемся по телефону, несколько раз в году бываем в гостях друг у друга. Но последние года четыре родители не приезжали ко мне, мы навещали их. Бабушка в курсе, что её внук готовит, никогда этим особенно не интересовалась. И вот она приехала на неделю и перед отъездом очень эмоционально высказалась о моих плохих родительских качествах.

Так получилось, что я готовила только в день её приезда, потом утром мама сама варила кашу, а обед, ужин и перекусы были на сыне, у него каникулы и больше свободного времени. На второй день её визита сын относил котов на ежегодную прививку (мы за пару дней до этого ходили в ветклинику вместе, но на прививки у нас нет предварительной записи, а очередь из 12 посетителей не стали ждать, коты очень нервничали при других животных, сын решил сходить в будни самостоятельно. По сути ему нужно просто донести переноску до соседнего дома и постоять рядом с врачом, пока проходит осмотр и вакцинация. У нас 2 кота живут уже 5 лет, всё походы к ветеринару проходили только с сыном, он котов в своё время подобрал на улице и очень ответственно относится к званию "Котопапы"). Потом сын ходил с другом за покупкой одежды и обуви к школе. Мама в этот день была на экскурсии, билет на которую ей помогал купить сын. В этот же вечер мы обсуждали покупку ручек, сын их часто теряет, поэтому закупаем коробками по 50 - 100 штук. Сын сказал, что выбрал ручки, они дороже раза в три, чем те, что мы обычно покупаем, но они удобнее, так что если он их купит, то выйдет за рамки бюджета на канцелярию рублей на 500. Я согласилась, перевела недостающую сумму, он сделал заказ ручек, карандашей, тетрадей, обложек и прочих нужностей. В один из дней мы обсуждали предстоящую поездку в Нижний, сын нашёл капсульный отель, очень хотел остановиться именно в нём. Плюс была речь о необходимости покупки нам новых велосипедов, сын сказал, что осенью будут большие скидки и он сам подберёт варианты, а потом мы вместе съездим, протестируем и купим. Были и другие эпизоды, обычные для нас с сыном. Но мама с этим категорически не согласна. Она сказала, что я плохая мать (это самое мягкое выражение), что сделала из сына замену мужа, спихнула на него свои родительские обязанности и ещё и горжусь этим. На всё мои возражения говорилось "Он мальчик, он не должен этим заниматься". А я не хочу, чтобы было как в родительской семье, когда отец пылесосит 2 раза в году, на 8 марта и мамин день рождения, к плите ни разу не подходил, даже чай сам себе не заварит, требует от мамы. И брат такой же, трое детей и постоянные бытовые скандалы с женой, потому что единственное, что он делает дома - приносит зарплату. Но мама сказала, что сын не помогает, на нём полностью вся забота о доме и о себе. Я ей отвечала, аргументировала всё действия сына, но всё равно после пятичасового скандала мама уехала, хлопнув дверью. И если в споре с мамой я считала, что права, то после задумалась. Поговорила с сыном, он сказал, что бабушка и ему "капала на мозги", но он не согласен с ней. Результат нашего разговора: сын доволен своей самостоятельностью (есть друзья, которые могут из магазина звонить маме с вопросом "Какой батон купить и можно ли потрать сдачу на чипсы", для него это странно); благодарен мне за возможность выбора (он может сходить на концерт группы, которая мне не очень нравится, или купить одежду, в которой ему комфортно, тогда как его лучший друг носить на в школу рубашки и брюки, купленные мамой, которые он ненавидит и старается быстрей порвать); ему нравится готовка, а какие-то блюда вообще я или не умею готовить, или они получаются не так вкусно, как у него; ему не очень нравится убираться, но он проводит в квартире больше времени, чем я, да и котов, которые активно мусорят и оставляют везде шерсть, уговорил забрать с улицы он, так что уборка это вынужденная необходимость; да и вообще, коты - это его зона ответственности, о чем мы с отцом его предупреждали сразу и он с этим полностью согласен; про поездки и культурные походы - у него получается быстрее найти нужную информацию, он старается для своего комфорта и интереса и не понимает, почему не должен этого делать.

И мне бы на этом успокоиться, но я просто зациклилась. Действительно получается, что сын загружен готовкой, закупкой продуктов и прочего для дома и котов, он помогает с уборкой, он сам покупает себе одежду, обувь и школьные принадлежности, в большинстве случаев именно он организует наш совместный досуг, он занимается финансовым планированием крупных покупок для себя, хотя я бы могла хранить эти деньги, чтобы у него было меньше искушений потратить на мелкие хотелки. И сына все устраивает. Но ему 13 лет, он ребёнок, он мальчик, многие его ровестники не делают и десятой части! У меня появилось огромное чувство вины, хотя сын и говорит, что всё в порядке, но получается, что я просто не оставила ему выбора, постепенно сгрузив это на него. Даже не задумываясь, что это неправильно. Мне удобно, сыну вроде тоже, но это действительно не детские обязанности по большей части. Я мудак?

М*дак ли я?

7.6K постов11.6K подписчика

Правила сообщества

1. Ребята, давайте жить дружно.

2. Тех, кто не живёт дружно, забанит модератор.

Примеры недружного поведения:

- Оскорбления

- Переход на личности

- Указания и приказы другим комментаторам

- Оскорбления героев исходных публикаций Реддита
- Спойлеры

- Реклама товаров и услуг

- Спам и желание отметиться под каждым комментарием в посте

В любом конфликте с модератором прав модератор.