Майонез? И да, и нет
Точнее - да, но не классический.
Вот ну кто сказал, что майонез только одним способом делается? Да, есть определенные пропорции, но и в них есть определенный люфт, где по вкусу компоненты подвинуть можно. А в остальном простор для фантазии огромный!
Вот только что я сделал очень забавный и вкуснющий майонезик, рецептом которого сразу и делюсь.
Начнем с необычного. Горчицу я взял черную, истолок в ступке. В пропорции на 3 яйца нужна столовая ложка без горки молотой.
Но можно и такую взять, из предыдущего поста - не хуже получится, просто чуть другой вкус будет. Ее, к слову две чайных ложки нужно.
Но если Вы, как и я, возьмете горчицу в зернах, не стремитесь в ступке ее в пыль перетирать - если несколько зернышек останется, вкуснее будет. Да и красивее.
Единственное условие: горчица нужна натуральная - без химии и неразбавленная.
Дальше берем три яйца, пол-чайной ложки соли и пол-столовой ложки сахара.
Растительного масла примерно поллитра. Но вообще ориентируйтесь так: чем больше масла (до определенного предела, разумеется), тем гуще майонез. Масло желательно рафинированное, но я и с нерафинированным шикарную штуку сделал. Часть масла можно заменить на оливковое или кукурузное - тоже оригинально получится. Полностью на оливковом мне не нравится, но это дело вкуса.
Уксус. Столовая ложка девятипроцентного или полторы - шестипроцентного. Вообще можно любой по вкусу лить - хоть столовый, хоть яблочный, если понежнее хотите.
Я предпочел ароматичный, из своих запасов.
А учитывая, что майонез делаю с зеленью и тархун сюда аж просится, то и уксус взял тархунно-чесночный.
Ну и зелень - любая по вкусу.
Делать желательно в узкой и высокой посуде - быстрее и равномернее получится.
Разбиваем яйца. Очень желательно не повредить желтки. (К слову, есть тонкость, которую - я сильно удивился - не все знают: чтоб желток остался целым, яйцо нужно разбивать тупой стороной ножа.)
Все, кроме масла, заливаем и засыпаем к ним.
Дальше нужен иммерсионный (погружной) блендер. К сожалению, это неизменное требование (зато единственное) к рецепту. Иначе нужно брать не целые яйца, а только желтки - чтоб майонез не расслаивался.
Чашечкой по очереди накрываем и буквально по две секунды взбиваем желтки.
Ну а дальше уже все вместе. Еще и масло льем. Со старта поллитра, но по консистенции смотрите, можно и больше.
Сперва взбиваем слегка помешивая, но не отрывая чашечку блендера от дна.
А затем начинаем ее слегка приподнимать, чтоб захватить верхние слои и пену...
Весть процесс - минуты полторы отсилы... Может и меньше - не засекал.
И получаем вкуснючий ароматный майонез!
Кстати, белым он не получится по двум причинам: черная горчица в молотом виде ярко-желтая, да и зелень цвету добавляет.
А когда он еще с часок-другой настоится в холодильнике... Эхх!..
Приятственного аппетита-с!
(С)тырено
======
(моим подписчикам) завтра постов не ждите - выходной, продолжу соусную тему в понедельник.
p.s. баянометр ругался на почти идентичный пост, но, в отличие от "конкурента", я брал непосредственно из первоисточника, а он - перепостил из вторичного.