Маяковский

Великолепные творения Владимира Владимировича Маяковского восхищают миллионы его поклонников. Он заслуженно считается одним из величайших футуристических поэтов XX века. Кроме того, Маяковский проявил себя выдающимся драматургом, сатириком, кинорежиссером, сценаристом, художником и редактором нескольких журналов. Его жизнь, разностороннее творчество и насыщенные личные отношения, полные любви и страданий, остаются загадкой, которую не удалось полностью раскрыть.

Детство и юность

Владимир Маяковский родился в небольшом грузинском селе Багдати, расположенном в Российской империи. Его день рождения пришелся на период знака зодиака Рака. Мать поэта, Александра Алексеевна, происходила из казачьего рода с Кубани, а отец, Владимир Константинович, работал простым лесником. У Владимира было два брата, Костя и Саша, которые скончались еще в детстве, а также две сестры, Оля и Люда.

В юности Маяковский отлично владел грузинским языком и начал свое образование в гимназии города Кутаиси в 1902 году. Уже на ранних ступенях обучения его покорили идеи революции, и будучи учеником, он принимал участие в демонстрациях.

В 1906 году отец неожиданно скончался. Причиной смерти стало заражение крови, произошедшее в результате укола пальца обычной иголкой. Это событие сильно потрясло Маяковского, и он впоследствии старался избегать использования заколок и иголок, опасаясь повторения судьбы своего отца.

В том же 1906 году Александра Алексеевна с детьми переехала в Москву. Владимир продолжил свое образование в пятой классической гимназии, где стал одноклассником брата поэта Бориса Пастернака, Александра. Однако после смерти отца финансовое положение семьи существенно ухудшилось. В 1908 году мать не смогла оплатить обучение, и Владимира исключили из пятого класса.

Футуризм

В Москве молодой парень начал общаться с революционно настроенными студентами. В 1908 году Маяковский присоединился к РСДРП и активно пропагандировал социалистические идеи среди населения. В результате этого, в течение 1908–1909 годов, Маяковского арестовывали трижды, но из-за его несовершеннолетия и отсутствия улик, его освобождали.

Во время расследований Маяковскому приходилось постоянно перемещаться между различными тюрьмами из-за частых скандалов. В итоге он оказался в Бутырской тюрьме, где провел 11 месяцев и начал писать стихи.

В 1910 году Маяковский вышел на свободу и сразу же покинул партию. В следующем году художница Евгения Ланг, с которой Маяковский был дружен, порекомендовала ему заняться живописью. В процессе обучения в художественном училище, Маяковский познакомился с членами группы "Гилея" и присоединился к кубофутуристам. Особое влияние на него оказал Давид Бурлюк, основатель футуризма и член "Общества председателей земного шара".

Первым опубликованным произведением Маяковского стало стихотворение "Ночь". В том же 1912 году он впервые выступил публично в артистическом подвале под названием "Бродячая собака". Вместе с кубофутуристами Маяковский участвовал в турне по России, где читал лекции и свои стихи. Его работы начали получать положительные отзывы. Максим Горький считал Маяковского единственным настоящим поэтом среди футуристов.

В 1913 году была опубликована первая сборка Маяковского под названием "Я", включающая всего четыре произведения. В том же году было написано бунтарское стихотворение "Нате!", в котором Маяковский бросил вызов всему буржуаз

ному обществу. В следующем году поэт создал трогательное стихотворение "Послушайте!", которое поразило читателей своей яркостью и чувствительностью.

Маяковский также проявил интерес к драматургии. В 1914 году он поставил свою трагедию "Владимир Маяковский" на сцене петербургского театра "Луна-парк", где сам выступил в качестве режиссера и исполнителя главной роли.

В 1914 году Маяковский добровольно пытался поступить на фронт, но его политическая неблагонадежность вызывала опасения у властей, и он не был отправлен на фронт. В ответ на это пренебрежение, Маяковский написал стихотворение "Вам", в котором выразил свою оценку царской армии. В этот период он также написал два гениальных произведения: "Облако в штанах" и "Война объявлена".

В следующем году состоялась судьбоносная встреча Маяковского с Бриками. Отныне его жизнь стала неразрывно связанной с Лилей и Осипом. С 1915 по 1917 годы, благодаря поддержке Максима Горького, Маяковский служил в автомобильной школе. Несмотря на то, что он как солдат не имел права публиковаться, Осип Брик помогал ему, приобретая его две поэмы, которые вскоре были опубликованы.

Любовь

Любовью всей его жизни была Лиля Брик, с которой Маяковский познакомился в 1915 году. Они начали встречаться, несмотря на то, что Лиля была замужем за Осипом Бриком, который поддерживал их отношения. Лиля стала вдохновением для Маяковского, и он посвящал ей множество стихотворений о любви.

Однако помимо Лили Брик, Маяковский имел другие романтические связи и даже детей от разных женщин. В 1920 году у него родился сын Глеб-Никита от художницы Лили Лавинской. В 1926 году он встретил Элли Джонс, которая родила ему дочь Елену-Патрисию. Он также имел мимолетные отношения с Софьей Шамардиной и Натальей Брюханенко.

Однажды в Париже Маяковский встретил Татьяну Яковлеву, и между ними возникли сильные чувства. Он планировал пригласить ее в Москву, но из-за проблем с получением визы эти планы не осуществились.

Последней любовью Маяковского была актриса Вероника Полонская. Они имели серьезные разногласия, так как Маяковский требовал, чтобы она бросила своего мужа, но она не решалась на это. Вероника была последней, кого Маяковский видел перед своей смертью. Он умолял ее не уходить на запланированную репетицию, но она все равно ушла. Сразу после этого прозвучал выстрел, и Маяковский покончил с собой.

Смерть

Тяжелые переживания, атаки на него со всех сторон и одиночество стали причиной его самоубийства 14 апреля 1930 года в возрасте 36 лет. После церемонии прощания его тело было кремировано, а урна с прахом Маяковского была похоронена на Новодевичьем кладбище в 1952 году по просьбе Лили Брик и его сестры Людмилы.