Материнский капитал в процедуре банкротства физических лиц

Пройти процедуру банкротства может любой человек, который попал в тяжелую финансовую ситуацию и соответствует определенным критериям. Женщина, находящаяся в декрете, не исключение. Она также может избавиться от долгов этим законным способом.

Между тем есть боязнь прохождения этой процедуры из-за мифов, которые ходят в обществе. Один из таких - потеря материнского капитала. Что же на самом деле будет с такой выплатой при прохождении банкротства, расскажем в этой статье.

Что такое материнский капитал

Это денежные средства, выплачиваемые государством с целью поддержки молодой семьи. Они могут быть потрачены на определенные цели:

  • Приобретение жилья.

  • Образование ребенка.

  • Формирование накопительной пенсии.

  • Получение ежемесячных выплат, предназначавшихся для семей с детьми.

  • Приобретение товаров либо услуг для детей-инвалидов с целью их интеграции в общество.

Спишут ли материнский капитал в счет долга

Есть разница между сертификатом на материнский капитал и уже потраченным материнским капиталом. От этого и зависит, будет он списан в счет погашения долга или нет. В первом случае эта выплата сохраняется. Она не может быть включена в конкурсную массу. Сразу после начала процедуры финансовому управляющему передается доступ к банковским картам и счетам, в том числе и к тем, на которые приходят пособия. С этого момента он будет контролировать денежные средства.

Во время банкротства лучше открыть отдельный счет, на который будут приходить социальные выплаты.

Ежемесячно финансовый управляющий будет переводить женщине сумму в размере МРОТ, а также все социальные выплаты, защищенные законом. Если нужно больше средств, то необходимо направить ходатайство в арбитражный суд с обоснованием увеличения выплат.

Если материнский капитал уже был реализован на приобретение ипотечного жилья,

то при банкротстве он возврату не подлежит. Суды, отказывая в удовлетворении подобных требований, исходят из того, что человек уже реализовал свое право и воспользовался выплатой по своему усмотрению. Например, направил ее на погашение кредитных обязательств по договору займа. В связи с этим размер долга перед банком уменьшился и денежные средства, входящие в состав материнского капитала, отсутствуют.

Судебная практика

В большинстве случаев суды не удовлетворяют иски о выводе из конкурсной массы потраченного материнского капитала. В качестве примера можно привести одно из таких дел: Женщина проходила процедуру банкротства. В конкурсную массу была включена квартира, находящаяся в ипотеке. При ее приобретении часть суммы была оплачена материнским капиталом. Женщина подала ходатайство в суд об исключении жилья из конкурсной массы. Однако суд пришел к выводу, что обращение взыскания на жилье, приобретенное с использованием таких средств, не является основанием их возврата. Должник реализовал свое право на распоряжение данной выплатой. Тем самым уменьшил долг по кредитному договору. В связи с этим денежные средства не подлежат исключению из конкурсной массы. В удовлетворении требований было отказано.

Это не единичный случай. Таких примеров в судебной практике довольно много. Поэтому, если процедура банкротства неизбежна, не следует тратить материнский капитал на ипотечное жилье. В противном случае сохранить его не удастся.

Если материнский капитал был реализован на покупку единственного жилья и оно не находится в ипотеке или в залоге - материнский капитал и само единственное жилье не тронут. В этом случае беспокоится не о чем.