1468

Мастерство не пропьёшь

Пока ещё на мостиках пароходов стоят люди, которые не прогуливали школу по пятницам.

Экспедиционный круизник " Nordnorge", компании Hurtigruten, швартуется во время шквального заряда в порту Bodø, Норвегия, 21 января 2020 года. Порывы ветра достигали  30-35 метров в секунду.

Мастер удерживал судно якорем и силовой установкой. Притёрся к причалу мягко.

Что сказать? Мастер.

И, да, этот фокус там показывают не впервые.

Ещё ролик 2016 года.

Собственно, сам экспедиционник.

Для справки - экспедиционные круизы, это когда те, у которых завелись денежки, вдруг захотели почувствовать себя Амундсенами и прочими первооткрывателями. Эту тенденцию уловили ушлые организаторы, и, собственно, вот... в каютах со всеми удобствами тебя возят открывать Антарктиду, например. Без пожирания собачатины или спутника по первооткрывательству.

Мастерство не пропьёшь Шторм, Норвегия, Мастерство, Видео, Корабль, Судно, Швартовка

Сообщество моряков

1.7K пост5.4K подписчиков

Правила сообщества

Правила пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
4
Автор поста оценил этот комментарий
Всем кто пишет здесь; как якорь может удерживать такую махину: у судна по четыре "подрульки" с каждого борта - две в корме, две в носу. Конечно кэп мастер своего дела, но и техника решает. Есть суда с буравыми вышками, которые могут бурить в открытом море до 3-4 баллов без якорей, а потому что у них позиционирование по GPS и по азиподы в корме и носу: ветер дует, волны, а судно бурит и стоит над скважиной, как на мёртвых якорях подруливая азиподами и всё это в автоматическом режиме
раскрыть ветку (10)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Отлично, Морячок! Просто отлично!

А теперь сравни азиподы и трастеры буровых и этого судна. При таком прижимном ветре трастерами там только дополнительную пену гнать, и всё.

раскрыть ветку (7)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Чтобы сравнивать нужно знать мощность четырёх подруливающих винтов, их размер и частоту вращения, а также силу ветра в данном видео. Имеется такая инфа? Есть такое буровое судно - "Бавенит", я на нём работал, оно конечно меньше чем этот лайнер, но думаю, что движители у него тоже меньше. Так вот; у него в носу нет азиподов, а есть два подруливающих устройства и ничего: вполне себе бурит или бурил (не знаю, что сейчас с ним) при глубинах 1000-1500 м. А здесь он ещё заякорился и подрабатывает ходовыми винтами с ВРШ. Или ты считаешь, что подрульки в данном случае выключены?
раскрыть ветку (6)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Согласен. Работал на земснаряде( точнее вставали на погрузку под него) намывного типа- Ленинградский-1 и Ленинградский-2 их всего 2 таких. У них тоже современное управление и установлена подруливающая машина. Она поворотная и при необходимости ее ставили по килю и она одна тянуло судно до 5-7 узлов. А основные движетили -2 врш в поворотных трубах.Управляемость той махины как 3ех колесным велосипедом. Технологичность судна немаловажная деталь в управлении.
1
Автор поста оценил этот комментарий
Бурит оно, как и любой DP пароход стоя носом (реже кормой) на действующий фактор. При достижении нагрузки на носовых трастерах более 50% работы должны приостанавливаться. Трастеров которые удержут судно лагом к ветру 35 узлов не существует. Собственно на видео швартовка очень жесткая, и вмятин наверняка немало.
раскрыть ветку (4)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Что-то не понял комментария, к чему он, что хотел сказать-то? Я разве где-то написал, что суда бурят в 8 баллов (18 m/s), да ещё и лагом, или на этом ролике 8 баллов?! Кстати, сила ветра не меряется в узлах.
раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий
К тому что в сабже такой ветер, что подрули не имеют решающего значения, лишь немного помогают. Ветер же измеряют в ьех единицах, в которых удобно. За границей чаще всего именно в узлах.
Upd
На рролике на мой взгляд 25 м/с.
А "Бвенит" я хоть и не застал, но в АМНГР работал, земляк))
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Я надеюсь ты шутишь? 25 м/с - это 10 баллов, там даже близко этого нет. Паромы стоят у причала не качаясь, люди спокойно ходят по пирсу - их не сдувает. При таком, как на видео ветре 4 подрульки ещё как решают
0
Автор поста оценил этот комментарий
В чем хочешь, в том и измеряй. Приборы переключаются и на узлы и на м/с. Да и прогнозы в капитанериях разных стран тоже тл в узлах, то в м/с
0
Автор поста оценил этот комментарий
Про якорь- сам якорь это только так сказать вершина айсберга. То что держит судно- это сам якорь и цепь. Когда якорь бросают к глубине два три прогона ( вроде по 10 метров) добавляют. Так что держит судно ещё и вес цепи.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий

Вес цепи - это ничто по сравнению с водоизмещением такого судна и силой ветра, который дует ему в борт. Якорь ведь удерживает судно не за счёт веса 

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку