МАСЛО СТОЧНОГО ЖЕЛОБА GUTTER OIL

МАСЛО СТОЧНОГО ЖЕЛОБА  GUTTER OIL  餿水油 


Сейчас будет страшилка!

Речь пойдёт про китайский фаст фуд, уличную еду, а точнее про то, на чём все эти вкусняшки иногда готовят.


Впервые термин "масло сточного желоба" всплыл в прессе в далёком 1985 году, когда в Тайбэе на Тайване задержали группу злоумышленников, занимавшихся в течении десяти лет переработкой растительного масла любопытным методом, в дальнейшем реализуя свой товар в ресторанах города. Суть метода такова - сперва собирается осадок из канализационных вод, из мусорных баков, сточных желобов возле ресторанов, из всего того, что может содержать растительное масло.  Затем эту субстанцию долго варят, и, наконец, фильтруют. Вуаля, фирменное масло готово. Можно разливать по цистернам и продавать по низким ценам уличным поварам и пищевым корпорациям, например, для производства тушёнки. Данная схема переработки масла получила название "Масло сточного желоба". Наверное, не стоит пояснять про запредельный уровень канцерогенов и различных токсинов в такого рода продукте.

Всё же надо заметить, что изначально полученное таким образом масло намеревались использовать исключительно в химической и энергетической промышленности,  - мыло, косметика, биотопливо и т.п. Однако, жажда наживы сделала своё дело, - гораздо выгоднее поставлять это масло в пищепром. Есть мнение, что на данный момент десятая часть всего растительного масла в Китае, поступает из сточных желобов.

Бизнес этот весьма доходный, так что, несмотря на активную борьбу государства с "масляными воротилами" и большие тюремные сроки, пока ещё найдутся те, кто подхватит черпак и продолжит подливать сточное масло в утку по-пекински.


П.С. К слову, Ваш покорный слуга, частенько трапезничал в китайских уличных едальнях и, надо заметить, с немалым удовольствием, так что на вкусовых качествах блюд "масло желоба", видимо, не сказывается.

МАСЛО СТОЧНОГО ЖЕЛОБА    GUTTER OIL Еда, Китай, Приятного аппетита, Любопытство, Факты, Страшилка, Фастфуд, Азия