54

Марсоход "Curiosity" впервые запечатлел перламутровые облака на поверхности Марса!

Марсоход "Curiosity" впервые запечатлел перламутровые облака на поверхности Марса! Астрономия, Марс, Curiosity, Научные открытия, Марсианский ровер, Гифка, Длиннопост

Перламутровые облака в марсианской атмосфере, глазами марсохода Кьюриосити!

Группа астрономов провела детальное изучение десятков панорамных снимков, полученных марсоходом Curiosity в 2019 и 2021 годах, и зафиксировала уникальное атмосферное явление. Перистые облака на великой высоте переливались красным, зеленым и синим цветами в лучах закатного Солнца. На Земле такие облака именуют перламутровыми, и их наблюдение на Красной планете стало настоящим прорывом. Ученые также обнаружили сезонность этих цветных переливов.

Земля, далеко не единственная планета с атмосферой, обладает своей уникальной, в то время как марсианская атмосфера кардинально отличается. На 95 процентов она состоит из углекислого газа, а оставшиеся пять процентов занимают азот и аргон. В ее составе присутствует также незначительное количество воды, которая в виде пара циркулирует от южного полушария к северному, образуя так называемый «водяной насос». Более того, как недавно выяснили исследователи, эта влага может осаждаться в виде инея на поверхности экваториальных вулканов Марса.

На Красной планете формируются облака, в том числе серебристые, известные как полярные мезосферные или ночные светящиеся, так как их подсвечивают лучи заходящего или восходящего Солнца, когда остальная часть неба по-прежнему темна. Эти серебристые облака возникают на высоте 85-95 километров и составляют углекислый газ и водяной лед, фиксируя себя как минимум на высоте до 90 километров.

Другой редкий тип облаков на Земле — перламутровые. Их можно наблюдать исключительно в полярных широтах на высоте около 35 километров. Они интенсивно изменяются в цвете от красного до синего благодаря тому, что частицы конденсата достигают размеров, схожих с длиной волны света. Астрономы из Соединённых Штатов, Канады и Испании сообщили, что марсоход Curiosity впервые запечатлел перламутровые облака в атмосфере Марса. Тем не менее, они не являются аналогами земных, так как формируются на других высотах и по иным причинам. Они больше напоминают серебристые облака. В исследовании, опубликованном в журнале Geophysical Research Letters, ученые изучили частоту возникновения этого явления и изменения размеров частиц, составляющих облака.

Марсоход "Curiosity" впервые запечатлел перламутровые облака на поверхности Марса! Астрономия, Марс, Curiosity, Научные открытия, Марсианский ровер, Гифка, Длиннопост
GIF2.3 Мб

Таймлапс облаков, снятый марсоходом "Кьюриосити"!

Curiosity функционирует в нижних широтах на юге Красной планеты, в кратере Гейла. Исследователи собрали два набора фотографий, полученных аппаратом в период с 30 мая по 26 июня 2019 года (с 2422 по 2448 марсианские сутки) и с 3 марта по 17 апреля 2021 года (с 3047 по 3091 свои марсианские сутки). Из панорамных снимков была создана мозаика с углом обзора 360°, а с помощью положения Солнца на небе ученые определили, что ночные светящиеся облака находились на высоте более 40 километров.

Некоторые дни из выбранных групп поразили астрономов яркими радужными переливами в облаках во время заката. Это уникальное явление, фиксируемое впервые, также показало отсутствие ореола и вторичного свечения в облаках — атрибут, видимый на нижнем снимке прилагаемого коллажа.

Определяя высоту облаков, авторы исследования пришли к выводу, что перистые облака формировались на высоте до 80 километров, а те, что находились выше 50-55 километров, вероятнее всего, состояли из сухого льда (CO2). Некоторые облака имели волнообразную форму со средней длиной 7,5 километра и располагались ниже 55 километров. Эти облака различимы при дневном свете и, скорее всего, состояли из оледенелой воды. Переливы цветов указывали на то, что размеры частиц в испарениях изменялись — синие оттенки подтвердили предположение о том, что облачные частицы росли от 0,75 микрометра до 1,2 микрометра в процессе осаждения.

Специалисты выявили сезонную закономерность образования перламутровых облаков. Они регулярно возникали после захода Солнца в периоды максимальной яркости в начале осени южного полушария. Эти наблюдения подтвердили данные ультрафиолетовой фотометрии за пять лет. Тем не менее, некоторые вопросы остаются без ответа. Как быстро меняются частицы в облаках? Каковы размеры таких облаков? По словам исследователей, новые наблюдения, запланированные на период с ноября 2024 года по март 2025 года и с октября по декабрь 2026 года, могут углубить выборку и дать на них ответы.

Чтобы оставить комментарий, необходимо или