13

Маргинальный театрал. Меня вывели в свет)

Добрый день. Давно ничего не писал, а жаль. Но вот прямо писать-писать не о чем. Это всё же не блог)

Хотя про декорации рассказать, и как мы их делаем, но вот беда. Нет фото с работ, а текст читать + финальный результат совсем уж скучно. Воздух пахнет приключениями, нас пригласили на всероссийский фестиваль в славный Белгород, где я надеюсь мы зажжём).

В театре тоже всё пахнет приключениями и есть риск потери пары актёров, будет очень жаль. В этих людей вложено много сил, но будет что будет. Главное, чтобы им было хорошо, а мы справимся)

Ещё хотел с лигой юристов о ЖКХ пообщаться, да сил уже нет в это лезть, может и спрошу попозже))

В мечтах свой зал (где бы найти тёплый ангарчик под него), свой сайт (где бы найти...денег наверное...даже не знаю), новые декорации (всё связано с залом, сейчас главное для декораций - транспортировка и быстрая установка), а то люди жалуются, что мол всё у вас хорошо, но декорации скудные. Да и копеечку бы заработать, а то немецкие правообладатели ведут себя по свински: устанавливают лошадиную цену, а после игнорируют любые письма.

Но хватит ныть) Про свет и мой туда выход. Началось всё с весенней активизации журналистов. Никогда не было столько интервью. Наверное, за последние месяца 3 их было больше, чем за остальные годы. Зовут нас и актёров. Приятно. Но это...часть работы (пафосно звучит). А вот что меня действительно порадовало. Позвали меня судить театральный фестиваль. Дети-любители. Что я ожидал? Ничего. Я надеялся увидеть 1-2 играющих детей и записать их контакты.

Что я получил:

1) Весьма неожиданно меня впервые хорошо приняли в актёрских кругах. Теперь я уже не неуч) Не такой уж изгой и маргинал. Члены жюри были весьма приятны и я рад знакомству, но в одном разочаровали, об этом позже.

2) Организовывали фестиваль ребят из пед. отряда. Фантастика. Организация просто прекрасная для такого мероприятия. Только свет подкачал, но и то из-за жадности дворца культуры. Просто поставили цену за свет как....как на стадионе походу.

3) Началось всё паршиво. Вывели маленьких детей и заставили кривляться под современную попсу. Дети 5-10 лет, "О боже какой мужчина" и прочие радости нашей сцены. Мало того, что я разделяю взгляды А. Олешко: http://culturavrn.ru/society/17462

Так ещё и сделано всё было похабно и безвкусно. Было желание уйти. Но, к счастью, я увидел реакцию руководителей пед. отряда и остался) остался ей доволен.

4) Дальше было несколько сказочек, дети играли...плохо) но это было искренне и от души. Они кайфовали. А потом показали Гоголя. Ребята уже были постарше. И знаете...это было сильно. Правда сильно. Главную мужскую роль играла девушка (хотя заявлен был мальчик). И она сыграла. Потрясно. Искренне, живо и сильно. 

Следующая группа. И снова круто. Стихи под рисунки из песка. И пусть чтецы не очень, но честно, с блеском в глазах.

Ну. а дальше я был побеждён. Потрясающий номер от двух ребят лет 16. Это было по настоящему профессионально. Да, везде можно найти изъян, но иногда, просто не хочется. Это был тот случай.

Потом "Чайка". Уложить Чайку в 15 минут? Легко. Правда. Они это сделали. Сохранив все ключевые реплики. И игра была достойная.

Так закончился первый день. Начался второй. Театральный абсурд по Достоевскому. Реально? Реально. Красиво, качественно, естественно и живо. Девочку режиссёра я позвал к себе. Ей нельзя отрываться от театра с такими идеями.

А вот чем разочаровало жюри. Нас вызвали импровизировать. Мы же, типа, крутые. Признаюсь, не люблю импровизацию с незнакомыми людьми. Но тут прямо разочаровался. Не потому что они плохо играют, а потому что халтурят. Я люблю делать всё серьёзно, а они выбрали самый лёгкий путь. Кричать, визжать и пороситься. Обидно было. 

Вывод?

Есть. Я посмотрел 15 сценок. О, я забыл сказать про Маленького Принца с маленькими (5-8) детьми. Потрясающее. Шикарная постановка. Дети играли плохо, но режиссёрский замысел великолепен. 

Так вот. Вывод. Он один. Я лучше посмотрю такой фестиваль с живым искусством, чем натужные, простите уж, выпуки современного искусства. Мне было интересно смотреть и видеть живые глаза актёров, а не пустые глазницы "профессионалов". Театр должен быть такой, только с железной дисциплиной и идеей. Кто всё это ставил? Школьники и студенты. Зачем? Они любят театр. Без цели заработать.

Я не отрицаю, что есть множество талантливых актёров, грамотных режиссёров, классных драматургов и потрясных спектаклей. Но всё чаще идя в театр, мы получаем шанс увидеть дыру. Сами знаете где. Обидно. Спасибо руководителям пед. отряда за это.

Позже ещё ездил к ним в лагерь и проводил мастер-класс. Вот детей ненужно учить актёрскому. Им нужно давать возможность быть собой. А как появятся комплексы подростковые, тогда и есть смысл учить. Не мучайте их лет до 12, пусть лучше поют или танцуют. А лагерь крутой. Сам туда захотел. И вожатые - ребята, что ставили все эти сценки. Они там такой огонь детям устраивают)

Любите театр в себе, а не себя в театре. (Станиславский)

Любите свою работу)

p.s. Один местный режиссёр про нас сказал (спектакли он наши не видел): они что, до сих пор играют? И к ним ходят? Не понимаю, вот я профессионал и сторожем работаю, а они...

Ну вы поняли. Отвратительно слово...профессионал.