Манипуляции, связанные с особенностями человеческого восприятия (ч.2).

прим.: примеры из жизни ниже.


1. Манипуляции, цель которых – воздействовать на определенные стороны личности собеседника.


1.1 http://pikabu.ru/story/tipichnyie_manipulyatsii_v_razgovorno...



1.2 http://pikabu.ru/story/tipichnyie_manipulyatsii_v_razgovore_... (+ практический пример).



1.3 http://pikabu.ru/story/tipichnyie_manipulyatsii_i_sposobyi_z... (+ интереснейший пример из жизни во второй части поста); 


+ ссылка на мой диалог с грамотным манипулятором, использующим риторику "сжатого кулака", и что бывает с такого рода манипуляторами, когда вы всего лишь берёте инициативу в свои руки и не теряете изначальный предмет диалога с ними: #comment_88595682



2. Манипуляции, воздействие которых связано с особенностями человеческого восприятия.



2.1.Атака «по-гусарски». Психологическое давление, очень громкое (сверх необходимости) ведение диалога, напористо, с бравадой, апломбом. В такой манере взаимодействия с партнером преобладает натиск при минимуме логической аргументации. Человек, в отношении которого используется этот прием, часто теряется, начинает оправдываться, чувствует, что его «приперли к стенке».



Защита. Один из эффективных способов противостояния такому буквально «физическому» воздействию – перехват инициативы путем задавания вопросов на понимание и структурирование таким образом дискуссии. Например, «Если я вас правильно понял, то… Прежде чем вы выскажете следующий тезис, я отвечу на этот (или “хочу уточнить”)». При этом важно сохранить комфортные для себя темп и громкость голоса, а не поддаваться влиянию оппонента.



2.2 Из выдвинутых доводов оппонента выбирают самый уязвимый, его «разбивают» в демонстративной форме, а отношение переносят на остальные и/или на самого оппонента.



Защита. Если против вас применяется такая уловка, важно не пропустить момент обобщения (когда негатив переносят на все сказанное и сделанное вами) и в ответной реакции раскрыть остальным участникам дискуссии, какого рода «нечистоплотный» прием был использован вашим оппонентом.


Источник: https://openedu.ru



Примеры из жизни.



1. В прошлом посте я немного затронула п.2.1.Атака «по-гусарски», т.к. не совсем честный манипулятор (http://pikabu.ru/story/tipichnyie_manipulyatsii_v_razgovorno... + анализ его "слива":  http://pikabu.ru/story/tipichnyie_manipulyatsii_i_sposobyi_z... (см. вторую часть темы) использовал в том числе и эту уловку.



2. Простой пример к п.2.2 этого поста: конкретно пример из моей жизни.



Столько-то лет назад я устроилась на работу менеджером такого-то звания..



Мой испытательный срок только-только закончился и вот моими стараниями к нам на переговоры должен приехать крупный потенциальный клиент..Я , не чуя опасности, преспокойно ожидаю намеченной даты (ведь я всего лишь менеджер, который только прошёл испытательный срок- куда мне до встреч с такими серьёзными людьми)...



Беда подкралась незаметно)) Моя непосредственная начальница заболела...В теме по всем потенциальным клиентам по данному вопросу только она и я...Босс (самый главный) говорит, что ничего, мол, не поделаешь-давай с ходу в открытое плавание....Чёрт!!!! У меня поджилки затряслись от страха, но делать нечего...Начала готовиться....



Подготовилась. Приехали "крупные" ребята из Москвы .Меня тогда, помню, потряс до глубины души их столичный прикид: пиджаки дорогущие, запонки, галстуки шёлковые, ботинки как бриллианты блестят, дорогой парфюм, волосок к волоску и т.д. по списку. Парни, в общем, как с обложки журнала...Это к тому, что у меня от страха в горле пересохло, когда я их впервые увидела..


И вот настал мой черёд презентовать наш проект.


Говорила как робот (как сейчас помню). И вот я допускаю серьёзную ошибку. Диалог:

Я: население нашего города составляет столько-то сотен тысяч человек.

"Крутые парни": это точная информация?

Я: Ну, насколько я знаю, вроде, да.


Чёрт! И вот тут понеслось:


"Крутые парни": Что значит вроде? Мы не для того сюда приехали, чтобы слушать ваши "вроде". Нам нужны точные цифры, а не ваши "вроде" и т.д.....



В общем, я чувствовала, как начала расти вниз. Спасибо главному боссу, который вырулил ту ситуацию...



Моя главная ошибка: я своим "вроде" показала, что , первое,это моё уязвимое место (они меня и разнесли в пух и прах) и, второе, дала понять этим парням, что не так уж они и ценны для нас, потому как я плохо подготовилась именно по этому вопросу.



Вывод: если вы готовитесь к совещанию, то никаких "вроде", "наверное", "точно не знаю" быть категорически не должно (вас сразу "пришьют к стенке")..Вы должны подготовиться так, чтобы не только в основном вопросе чувствовать себя уверенно, но вы должны выстроить все возможные варианты хода данного совещания и предугадать возможные вопросы, которые не прямо касаются вашей темы, но могут быть где-то рядом и, возможно, всплывут на поверхность повестки дня. Вы просто обязаны быть уверенными в себе, но только обладание полной информацией поможет вам в этом вопросе.



3. Яркий пример "уничтожителя" манипуляторов, на мой взгляд, это небезызвестный главный герой сериала "Коломбо" (год выхода на экраны-1968 г.)..



Посмотрите, как преступники в каждой серии пытаются его "увести от темы", запутать, дискредитировать : они на него орут, топают ногами, выгоняют, пугают (в каждой серии по-разному); кто-то лестью или обольщением пытается затуманить его разум; пытаются обманными способами увести со следа: некоторые агрессивны, другие грамотно "заметают" следы, третьи атакают по-гусарски, переходят на личности и т.д.



Но какова же реакция самого Коломбо на "выкрутасы" преступников? Посмотрите, он всегда улыбается, он спокоен , он не реагирует агрессией на агрессию - он невозмутим и уверен в себе, его невозможно сбить с толку, он иногда отдаёт инициативу преступнику, но лишь с одной целью- вовремя "забрать" её обратно, когда преступник, оболваненный тем, что он теперь инициатор, успокаивается и делает ошибки ... А всё почему? Правильно, Коломбо всегда помнит об ИЗНАЧАЛЬНОМ ПРЕДМЕТЕ своих диалогов с преступниками "вывести преступника на чистую воду"...Этим он и занимается...и вполне успешно. В итоге, все преступления раскрыты, преступники- в тюрьмах. Он просто не шёл у них на поводу. Коломбо со стороны- само добродушие.



Культовый сериал. Пересматривать его можно бесконечно...в т.ч. и для опыта по теме "как не попасться на удочку манипулятора"...

Манипуляции, связанные с особенностями человеческого восприятия (ч.2). Манипуляция, Манипулятор, Как избежать манипуляции, Длиннопост