Типичные манипуляции в разговорной речи и способы защиты от них (ч.1).

Все мы хотя бы раз сталкивались манипуляциями в разговорной речи со стороны грамотного оппонента.

Цель манипулятора- «поймать на крючок» собеседника, превратив его в послушное орудие, «марионетку на ниточках». Психологическая уловка опасна тем, что человек, ставший объектом манипуляции, совершает «спонтанные» действия, не соответствующие его первоначальному плану. При этом он полагает, что его поведение совершенно свободно и он САМ выбирает, что и как ему делать. Умение распознавать и противостоять уловкам – залог успешного ведения конструктивного диалога с партнерами, формирования и сохранения позитивной репутации компании.


Итак, как выйти "сухим из воды" или виды уловок и как им противостоять:


1. Манипуляции, цель которых – воздействовать на определенные стороны личности собеседника.


1.1. Игра на самолюбии



Раздражение соперника путем не очень обоснованных, но умело сформулированных обвинений и упреков, касающихся конкретных действий данного человека.


Использование специальных терминов, которые не распространены и непонятны для оппонента («теоретическая дихотомия», «реституция», «маргинал» и т. п.). Уловка удается, если человек постесняется уточнить, что под этим подразумевает оппонент.


Прием «приклеивание ярлыков». Его цель – опровержение идеи оппонента через дискредитацию ее автора без обсуждения и анализа высказанных партнером аргументов и фактов. «Ярлык» может содержать обидные эпитеты, насмешки, язвительные замечания и т. д. Когда используются «ярлыки» или другие обидные для партнера замечания, имеющие целью унизить его, часто это приобретает характер «ударов ниже пояса» и «издевок».


Перенос оценки высказывания на самого автора высказывания.


Приемы прямого воздействия на подсознание оппонента, внешне повышающие его статус и одновременно играющие на его самолюбии: «Я знаю вас как крупного ученого (специалиста), грамотного человека. Как же вы не видите, что…?» или: «Все здравомыслящие люди, а именно таковым я вас и считаю, понимают, что… Как же вы можете такое утверждать?»


Защита. Все перечисленные приемы направлены на разрушение или «расшатывание» у оппонента позитивного представления о себе. Такое вторжение, провоцирующее перенос обсуждения с предмета дискуссии на личность оппонента, ставит последнего в позицию «под» (оцениваемого) и нередко лишает его самообладания. Реальный способ защиты в такой ситуации – уклонение от обсуждения собственной персоны или личностных качеств и знаний и предложение вернуться к прерванному рассмотрению первоначального предмета дискуссии.


P.S. при заинтересованности местной аудитории, постепенно буду выкладывать новую информацию.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
9
Автор поста оценил этот комментарий

Значения слова «маргинал», не знают, наверное, только маргиналы.

раскрыть ветку (21)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Многие не знают значения этого слова.

раскрыть ветку (19)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Не обязательно знать точно. Достаточно знать хотя бы примерно, а дальше уже контекст вывезет.


Я реально хз, как можно не знать этого слова. Возможно, для этого нужно не учиться в школе и не уметь читать.

раскрыть ветку (18)
3
Автор поста оценил этот комментарий

Если примерное определение, то это примерно так: "внеклассовый общественный элемент". И что делать с этим примерным определением? А вот когда начинаешь вдаваться в подробности, то очень много интересного всплывает по поводу этого слова. Например, чем отличается маргинал от люмпена? Есть некая схожесть в определениях, но по сути, это два разных понятия.

раскрыть ветку (17)
2
Автор поста оценил этот комментарий
А что с ним нужно делать?


Едешь ты в трамвае, и видишь как за остановкой ссыт группа лиц не обезображенных интеллектом на спорте. И твой сосед, кивая в их сторону, говорит: «Вот же ёбаные маргиналы».


Возникнут какие-то трудности с пониманием? Вряд ли.

раскрыть ветку (16)
4
Автор поста оценил этот комментарий

ну или люмпены, если прям самое "дно общества"))

раскрыть ветку (15)
5
Автор поста оценил этот комментарий

Уу..., батенька, да у вас образование три класса церковно-приходской...

Люмпен - не может употребляться без составляющей - пролетариат, то бишь lumpenproletariat (lumpen - дословно тряпка, а не лохмотья как указанно в кладези лживых знаний википедии, поношеная ткань, одежда), или люмпен-пролетариат. Это от К. Марксом и обозначает низший слой пролетариата, а пролетариат таки класс, а под ним еще целая структура деклассированных элементов, так, что люмпен-пролетариат далеко не дно.

Ну а, определение маргинала, данное вами чуть выше, это вообще вне досягаемости! Как говориться садись, два, завтра маму приведешь. Латинское margo - граница (не край, вики лжет), маргинал человек принадлежащий к двум классам сразу (а не деклассированный элемент), человек раздираемый классовыми противоречиями. Многие (большинство) российских предпринимателей и олигархов родились и воспитывались в семьях пролетариев и волей социально-классовых потрясений попали в класс буржуазии (из грязи в князи), и там - и там им не комфортно, и их раздирают противоречия. Им бухнуть с мужиками в гараже охота а положение не позволяет. Вот это и есть настоящие маргиналы)

Так, что мил-человек не читайте вики и дешевые брошюры по НЛП (миф рожденный в среде мелкого управляющего персонала и низшего звена рекламщиков), займитесь системным образованием...    

раскрыть ветку (14)
4
Автор поста оценил этот комментарий

То же самое могу сказать и про вас. Всё, что вы только что написали- не что иное, как подмена понятий, желание выдать желаемое за действительное.


Маргинал-человек, который по к-л. причинам выпал из привычной для него среды, но и не примкнул к новому слою общества (личность вне класса). Эти личности находятся в подвешенном состоянии. Пример: немолодые люди, которые отсидели много лет в тюрьме и вышли на волю. В совершенно незнакомых им условиях они просто не умеют существовать и в результате вновь возвращаются в тюрьму...Другими словами, это человек, потерявший привычную среду обитания и не нашедший себя в новых условиях в жизни.


P.S. Не в курсе, что пишет Вики по этому поводу...Я где-то написала люмпен-пролетариат? К люмпенам не обязательно относится пролетариат- я в курсе.

раскрыть ветку (13)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Прочтите лучше Маркса, он автор этих терминов, и я вам дал то определение которое дают в Гарварде, а не в Урюпинской акадЭмии всяческих наук. Возможно вы не читаете вики, но только, что дали определение именно оттуда (и да, оно расползлось в миллионах копий по интернетам).

И Вы, даже, не поняли, что я вам только-что написал - НЕЛЬЗЯ ПИСАТЬ, УПОТРЕБЛЯТЬ - ЛЮМПЕН - это неправильно, надо писать и употреблять только термин целиком люмпен-пролетариат, равно как интеллигентного человека выдает то, что говорит он -  отнюдь нет, а не интеллигентный только - загадочное отнюдь... :))

раскрыть ветку (12)
4
Автор поста оценил этот комментарий

Что ж, я вижу, что вы- грамотный собеседник и тем не менее, Гарвард не может являться истиной в последней инстанции. Вы только что попытались опустить "ниже плинтуса"  высшее образование в области философии РФ.

Что касается люмпена. Тот же К.Маркс ввёл этот термин для обозначения низших слоёв пролетариата. Тем не менее, не могу назвать того же нищего или уголовного элемента пролетариатом, который ради разовой наживы в материальном плане, способен на криминальные действия.

"Отнюдь..." мы оставим на потом...

ещё комментарии
Автор поста оценил этот комментарий

я была не уверена в знании этого слова... плак...(

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку