Манифесты запусков орбитальных ракет. История создания одного
Манифесты запусков орбитальных ракет. История создания одного
https://thealphacentauri.net/73065-manifesty-zapuskov-orbita...
На сайте возникла тема прогнозов запусков. Где и когда они берутся, что это вообще такое. Было и остается много вопросов к ним. Я немного описал что и как, в ответ — было предложено написать где они берутся. Честно сказать, как и когда возникли — даже и не знаю, не интересно. Могу написать как я сделал себе свой и как обновляю.
Не открою Америку, когда скажу, что я, в большинстве своём, интересуюсь темой запусков ракет только компании SpaceX. В подавляющем большинстве мне было достаточно списка запусков на Википедии, но чем дальше вникал в тему, тем всё больше возникало необходимости использовать данные с пусков компании. Выдирать данные с Вики — долго и не практично. Критичными и частыми для обсуждения стала тема повторных пусков 1-х ступеней РН семейства Falcon. Да, есть нужные темы в сети, в Вики, на реддите, но они на столько не удобны для сортировки, что я решил сделать табличку в экселе для бустеров начиная с Блока 5. Вот пример:
Добавил к списку пару счётчиков и вуаля. Добавляем новые даты и получаем ближайший пуск через столько то дней и ждём очередной рекорд оборота ступени на таком пуске в такую дату.
Но, это я отвлёкся. Раз у меня есть табличка с бустерами, то чего бы не сделать по всем пускам. Изначально, мне больше всего нравится табличка пусков в Вики, поэтому я и сделал закладку в файле и начал копи-пастить. При этом стоит отметить, что я почти не ходил на форум NSF, поэтому все новые обновы черпал из твиттера и с Википедии. Да, для отображения того, что было — более чем достаточно. А вот для того, что будет — всё было очень печально. Вики обновляется очень медленно и не всегда точно. Далее для себя начал открывать разные графики пусков. Один из первых — Spaceflight Now, в прошлом году пару отпало, ибо забили они на обновления, или же были очень не точны. Самым точным и адекватным является график пусков от Next Spaceflight. У них там разные инсайды есть, раньше многих могут добавить площадку или же бустер.
https://forum.nasaspaceflight.com/index.php
В целом, так было долго, пока я таки не подсел на форум NSF. Лучше раздела с обновлением, чем у них по пускам компании SpaceX — не находил. Как я поступаю. Захожу в нужный раздел и читаю обновы по каждому пуску. Если есть изменения в данных по дате или времени — вношу в табличку. Ах да, вот, ниже табличка, в каком она у меня виде.
Но, моя табличка не в отрытом виде, поэтому на неё сложно ссылаться, и вообще, я не авторитет (в определённых кругах), чтобы на меня обращать внимание. Есть более продвинутые пользователи, которые делают манифесты, например пользователь Salo с форума NSF. Собственно, там есть всё, что только есть в сети или же есть какие-то намёки. Но, мне не удобно пользоваться, поэтому я дублирую для себя. Это один из примеров, в сети их очень много, я на более не трачу время. Форум NSF — хватает мне с головой.
Еще есть вопрос, где и откуда они берут данные. Самое первое — заявления компании SpaceX о том, что они с кем-то заключили договор, что они что-то будут запускать для кого-то тогда-то и там-то. Далее, не менее надёжно — заявления клиентов, как NASA, так и других правительственных организаций и коммерческих фирм. Там могут упоминаться лишь примерные сроки. Но даже этого достаточно для того, чтобы занести данные в табличку, далее будет видно, чем ближе момент запуска, тем больше подробностей (за исключением пусков от разведки, там может быть вообще ничего не известно).
На данном этапе, сроки — это лишь очень примерно, на них полагаться — очень глупо. Есть люди, которые берут их за основу и говорят, что это манифест компании, и они типа должны его выполнить, ибо в случае если нет — мокают в лужицу… ну это смешно, если честно. Есть договора, в которых прописываются сроки, где есть ответственность сторон и они несут ответственность за их нарушение. Это уже проблемы компаний. При этом деталей, мы, как пользователи, можем вообще не знать.
После таких примерных временных рамок, о чём-то конкретном можно говорить тогда, когда FCC (Федеральная комиссия по связи США) выдает разрешение на запуск ПН. Возьмём, например, последний запуск SpaceX Falcon 9 : Türksat 5A. Если почитать тему, то там куча отсылок и догадок, когда же запустят этот спутник. Только 31-го октября было выдано разрешение на пуск и один из пользователей узнал по профилю пуска, что это именно турецкий спутник будут запускать. В целом, как правило, на подобные пуски выдают разрешение на полгода. С этого момента может помечать календарики. Но, это очень широкое окно, как правило, запусков не бывает в первый же день окна, другие еще в очереди стоят. Далее можно читать разные инсайды на счёт дат и места запуска (39-я или 40-я стартовые столы), но бывает так, что всё меняется в последний момент. После этого нужно ждать уведомления о возможной зоне разлёта обломков от ракеты в океане, т.н. NOTMAR’ы. У них очень специфичная форма, не все могут прочитать, но обученные пользователи на форуме — читать, как азбуку. К тому же, есть те, кому приходят такие уведомления на почту, поэтому они в придачу дают расшифровку таких записей. Далее, в случае, если 1-я ступень возвращается на дрон в океане, значит нужно ожидать, что один из них должен отравится не позже, чем за 5 дней (если большее 500 км будет ловля ступени).
Если этого не происходит — то запуска не ждём в 90+% случаев… ну или же SpaceX решили не возвращать ступень и будут её топить. Так, например, будущий пуск Transporter-1 я не ожидал, что состоится 14-го января, потому что 1 дрон стоит на ремонте, а 2-й возвращается в порт со ступенью от Тюрксата. Время прибытия — понедельник-вторник. То есть 11-12 января. Далее сутки на разгрузки и только 13-го числа может отправляться за поимкой ступени, а это еще 4-5 дней, то есть 17-18. Далее стало известно, что Transporter-1 переносят на 21-е число, а Starlink v1.0 L16 поставили на 17-е. Но, опять же, 17-е — это если выгрузят бустер оперативно и дрон не застрянет по пути на базу и к точке поимки. На данный момент — у меня есть некие сомнения, что 17-го числа состоится пуск партии Старлинков. Ну, а 21-го числа… там уже должен быть готов 2-й дрон после ремонта, ибо его тоже не будет, ведь ступень они также хотят возвращать.
Итак, отвлеклись, после движения флота в сторону поимки — ждём от 45-го «крыла» прогноза погоды. В это время, SpaceX могут провести огневые испытания и сообщить о дате и времени пуска. Это самая точная инфа, которая может быть по будущему пуску.
Собственно, вот вам и манифест пусков. Говорить о том, что будет 48+ в 2021-м — очень оптимистично. Ибо, да, есть манифесты, они создаются на основе данных и нет права у автора менять даты, если нет никаких сообщений. Да, есть разные авторы, у которых могут быть свои источники, но это не все пуски, а несколько. То есть, если заключили договор 3 года назад, то попасть точно в нужную дату — это в 90% — просто фантастика. Да, поэтому в манифестах стоят примерные даты или кварталы, ибо это были последние официальные сообщения, и они будут стоять до конца года, если ничего не будет сообщено дополнительно. Да, когда не было запуска в нужном году, то только на совести автора манифеста будет очередная дата. Он может сообщить, что это его дата, ибо обновлений не было, пуска — тоже, но нужно же менять год, ибо не будет запуска из прошлого.
В целом же — рассматривайте манифесты пусков — как что-то примерное. Не нужно кого-то обвинять в том, что они нереальны. Да, они нереальны, но для этого есть свои причины.
PS Добавляю ссылку на гуглдрайв, где находится файл. Обновлено 10.01.2021
https://drive.google.com/file/d/177poSoCXQ4R5CytSxcyKw-ESWnf...
SpaceX
2.7K постов8.1K подписчика
Правила сообщества
Строго рекомендуется:
1. Поддерживать авторов и специалистов по теме плюсами :)
2. Адекватно задавать вопросы и адекватно отвечать на них
Запрещены:
1. Нарушения базовых правил Пикабу.
2. Посты не по тематике сообщества.
3. Троллинг сообщества, неаргументированный хейт, флуд, флейм и оскорбления пользователей, в т.ч. провокации спора, распространение сведений, порочащих честь и репутацию, принижающих квалификацию оппонента, переходы на личности.
В зависимости от степени нарушения может последовать:
А. Вынос поста в общую ленту (п.1, 2, 3 правил сообщества)
Б. Удаление поста (п.1, правил сообщества)
В. Занесение пользователя в игнор-лист сообщества (п.4 правил сообщества, а также при систематических нарушениях остальных пунктов)
Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает@pikabu