Манифесты запусков орбитальных ракет. История создания одного

Манифесты запусков орбитальных ракет. История создания одного

https://thealphacentauri.net/73065-manifesty-zapuskov-orbita...

На сайте возникла тема прогнозов запусков. Где и когда они берутся, что это вообще такое. Было и остается много вопросов к ним. Я немного описал что и как, в ответ — было предложено написать где они берутся. Честно сказать, как и когда возникли — даже и не знаю, не интересно. Могу написать как я сделал себе свой и как обновляю.

Не открою Америку, когда скажу, что я, в большинстве своём, интересуюсь темой запусков ракет только компании SpaceX. В подавляющем большинстве мне было достаточно списка запусков на Википедии, но чем дальше вникал в тему, тем всё больше возникало необходимости использовать данные с пусков компании. Выдирать данные с Вики — долго и не практично. Критичными и частыми для обсуждения стала тема повторных пусков 1-х ступеней РН семейства Falcon. Да, есть нужные темы в сети, в Вики, на реддите, но они на столько не удобны для сортировки, что я решил сделать табличку в экселе для бустеров начиная с Блока 5. Вот пример:

Добавил к списку пару счётчиков и вуаля. Добавляем новые даты и получаем ближайший пуск через столько то дней и ждём очередной рекорд оборота ступени на таком пуске в такую дату.

Но, это я отвлёкся. Раз у меня есть табличка с бустерами, то чего бы не сделать по всем пускам. Изначально, мне больше всего нравится табличка пусков в Вики, поэтому я и сделал закладку в файле и начал копи-пастить. При этом стоит отметить, что я почти не ходил на форум NSF, поэтому все новые обновы черпал из твиттера и с Википедии. Да, для отображения того, что было — более чем достаточно. А вот для того, что будет — всё было очень печально. Вики обновляется очень медленно и не всегда точно. Далее для себя начал открывать разные графики пусков. Один из первых — Spaceflight Now, в прошлом году пару отпало, ибо забили они на обновления, или же были очень не точны. Самым точным и адекватным является график пусков от Next Spaceflight. У них там разные инсайды есть, раньше многих могут добавить площадку или же бустер.

https://forum.nasaspaceflight.com/index.php

В целом, так было долго, пока я таки не подсел на форум NSF. Лучше раздела с обновлением, чем у них по пускам компании SpaceX — не находил. Как я поступаю. Захожу в нужный раздел и читаю обновы по каждому пуску. Если есть изменения в данных по дате или времени — вношу в табличку. Ах да, вот, ниже табличка, в каком она у меня виде.

Но, моя табличка не в отрытом виде, поэтому на неё сложно ссылаться, и вообще, я не авторитет (в определённых кругах), чтобы на меня обращать внимание. Есть более продвинутые пользователи, которые делают манифесты, например пользователь Salo с форума NSF. Собственно, там есть всё, что только есть в сети или же есть какие-то намёки. Но, мне не удобно пользоваться, поэтому я дублирую для себя. Это один из примеров, в сети их очень много, я на более не трачу время. Форум NSF — хватает мне с головой.

Еще есть вопрос, где и откуда они берут данные. Самое первое — заявления компании SpaceX о том, что они с кем-то заключили договор, что они что-то будут запускать для кого-то тогда-то и там-то. Далее, не менее надёжно — заявления клиентов, как NASA, так и других правительственных организаций и коммерческих фирм. Там могут упоминаться лишь примерные сроки. Но даже этого достаточно для того, чтобы занести данные в табличку, далее будет видно, чем ближе момент запуска, тем больше подробностей (за исключением пусков от разведки, там может быть вообще ничего не известно).

На данном этапе, сроки — это лишь очень примерно, на них полагаться — очень глупо. Есть люди, которые берут их за основу и говорят, что это манифест компании, и они типа должны его выполнить, ибо в случае если нет — мокают в лужицу… ну это смешно, если честно. Есть договора, в которых прописываются сроки, где есть ответственность сторон и они несут ответственность за их нарушение. Это уже проблемы компаний. При этом деталей, мы, как пользователи, можем вообще не знать.

После таких примерных временных рамок, о чём-то конкретном можно говорить тогда, когда FCC (Федеральная комиссия по связи США) выдает разрешение на запуск ПН. Возьмём, например, последний запуск SpaceX Falcon 9 : Türksat 5A. Если почитать тему, то там куча отсылок и догадок, когда же запустят этот спутник. Только 31-го октября было выдано разрешение на пуск и один из пользователей узнал по профилю пуска, что это именно турецкий спутник будут запускать. В целом, как правило, на подобные пуски выдают разрешение на полгода. С этого момента может помечать календарики. Но, это очень широкое окно, как правило, запусков не бывает в первый же день окна, другие еще в очереди стоят. Далее можно читать разные инсайды на счёт дат и места запуска (39-я или 40-я стартовые столы), но бывает так, что всё меняется в последний момент. После этого нужно ждать уведомления о возможной зоне разлёта обломков от ракеты в океане, т.н. NOTMAR’ы. У них очень специфичная форма, не все могут прочитать, но обученные пользователи на форуме — читать, как азбуку. К тому же, есть те, кому приходят такие уведомления на почту, поэтому они в придачу дают расшифровку таких записей. Далее, в случае, если 1-я ступень возвращается на дрон в океане, значит нужно ожидать, что один из них должен отравится не позже, чем за 5 дней (если большее 500 км будет ловля ступени).

Если этого не происходит — то запуска не ждём в 90+% случаев… ну или же SpaceX решили не возвращать ступень и будут её топить. Так, например, будущий пуск Transporter-1 я не ожидал, что состоится 14-го января, потому что 1 дрон стоит на ремонте, а 2-й возвращается в порт со ступенью от Тюрксата. Время прибытия — понедельник-вторник. То есть 11-12 января. Далее сутки на разгрузки и только 13-го числа может отправляться за поимкой ступени, а это еще 4-5 дней, то есть 17-18. Далее стало известно, что Transporter-1 переносят на 21-е число, а Starlink v1.0 L16 поставили на 17-е. Но, опять же, 17-е — это если выгрузят бустер оперативно и дрон не застрянет по пути на базу и к точке поимки. На данный момент — у меня есть некие сомнения, что 17-го числа состоится пуск партии Старлинков. Ну, а 21-го числа… там уже должен быть готов 2-й дрон после ремонта, ибо его тоже не будет, ведь ступень они также хотят возвращать.

Итак, отвлеклись, после движения флота в сторону поимки — ждём от 45-го «крыла» прогноза погоды. В это время, SpaceX могут провести огневые испытания и сообщить о дате и времени пуска. Это самая точная инфа, которая может быть по будущему пуску.

Собственно, вот вам и манифест пусков. Говорить о том, что будет 48+ в 2021-м — очень оптимистично. Ибо, да, есть манифесты, они создаются на основе данных и нет права у автора менять даты, если нет никаких сообщений. Да, есть разные авторы, у которых могут быть свои источники, но это не все пуски, а несколько. То есть, если заключили договор 3 года назад, то попасть точно в нужную дату — это в 90% — просто фантастика. Да, поэтому в манифестах стоят примерные даты или кварталы, ибо это были последние официальные сообщения, и они будут стоять до конца года, если ничего не будет сообщено дополнительно. Да, когда не было запуска в нужном году, то только на совести автора манифеста будет очередная дата. Он может сообщить, что это его дата, ибо обновлений не было, пуска — тоже, но нужно же менять год, ибо не будет запуска из прошлого.

В целом же — рассматривайте манифесты пусков — как что-то примерное. Не нужно кого-то обвинять в том, что они нереальны. Да, они нереальны, но для этого есть свои причины.

PS Добавляю ссылку на гуглдрайв, где находится файл. Обновлено 10.01.2021

https://drive.google.com/file/d/177poSoCXQ4R5CytSxcyKw-ESWnf...
Манифесты запусков орбитальных ракет. История создания одного Манифест, Космос, SpaceX, Вуаля, Длиннопост
Манифесты запусков орбитальных ракет. История создания одного Манифест, Космос, SpaceX, Вуаля, Длиннопост

SpaceX

2.7K постов8.1K подписчика

Правила сообщества

Строго рекомендуется:

1. Поддерживать авторов и специалистов по теме плюсами :)

2. Адекватно задавать вопросы и адекватно отвечать на них

Запрещены:

1. Нарушения базовых правил Пикабу.

2. Посты не по тематике сообщества.
3. Троллинг сообщества, неаргументированный хейт, флуд, флейм и оскорбления пользователей, в т.ч. провокации спора, распространение сведений, порочащих честь и репутацию, принижающих квалификацию оппонента, переходы на личности.

В зависимости от степени нарушения может последовать:

А. Вынос поста в общую ленту (п.1, 2, 3 правил сообщества)

Б. Удаление поста (п.1, правил сообщества)

В. Занесение пользователя в игнор-лист сообщества (п.4 правил сообщества, а также при систематических нарушениях остальных пунктов)

Просьбы о разбане и жалобы на модерацию принимает администратор сообщества. Жалобы на администратора принимает @pikabu