3959

Мамонтёнок из бивня мамонта!

Добрый день! Сегодня я хочу рассказать вам историю о том, как мне посчастливилось поработать с редким материалом!

Не так давно, мне написал известный на Пикабу палеонтолог @MartinDont с просьбой сделать для своей девушки кулончик в виде  мамонта из имеющегося у него кусочка ... бивня мамонта!

Переговоры не затянулись надолго, и вскоре я успешно получила бивень по почте. Какой же он красивый! :)

Пожелания были следующие:

1) Толщина не более 6 мм

2) Сделать что-то подобное:

Кусочек был гораздо толще 6 мм и мне пришлось обратиться за помощью к родственникам, у которых имеется ленточная пила. Располовинивание кусочка далось нам очень непросто: в такие моменты очень страшно как за пальцы, так и за редкий материал! Но в итоге, мы всё же получили заготовку нужных габаритов:

Кстати, как же убедиться, что это точно бивень мамонта, а не какая-то другая кость? Всё очень просто: бивень мамонта, как и бивень слона, на срезе имеет сетчатую структуру, которую не имеют другие кости. У бивня слона сеточка более крупная и имеет пересечения под углом большим 115-ти градусов,

а у бивня мамонта сеточка мелкая и имеет пересечения меньше 90 градусов.

Так что на ровном спиле половинки кусочка, можно увидеть подтверждения того, что перед нами  действительно частичка доисторического животного! :) Это очень красиво...

Ценность бивня обусловлена его кофейным оттенком, сетчатой структурой и конечно же тем, что ему - подумать только!  - более 10 тысяч лет! Жаль, конечно, что мамонты вымерли, но в противном случае, я боюсь, их бы постигла судьба слонов, нещадно истребляемых ради слоновой кости. Кстати, недавно борцы с браконьерством стали красить бивни слонов несмываемой розовой краской, что должно было их обесценить и спасти животных. Но поскольку бивень не пористый и довольно крепкий, то навряд ли краска проникает глубоко внутрь, и счистить её не составляет особого труда... В общем, я переживаю за слоников. Тема бивней различных живых и вымерших довольно большая и достойна отдельного поста, так что приступим, наконец, к работе!

Я начала счищать верхний слой  и кусочек стал еще прекрасней. Кстати меня часто спрашивают, как я терплю запах пиленного рога, ведь он так сильно воняет при вырезании! Мой ответ: да, пахнет, но я к этому адаптировалась и уже просто не замечаю. У стоматолога, кстати, теперь тоже не чувствую запаха зубов.

Но вот с бивнем мамонта ситуация отличается: я с ним крайне редко работала, и сильный, очень специфический и  ни на что не похожий запах, я  прекрасно чувствую. И в отличии от рога лося, данная кость кажется мне очень мягкой, как  будто бы я режу по сливочному маслу.

Долго думала, как же разместить на такой маленькой толщине бивни мамонтенка, ведь кулончик должен быть в виде барельефа. Если оставить один бивень, то будет странно смотреться, а если их сделать один выше, а другой ниже, чтобы было видно два, то будет криво смотреться. Но нужно, чтобы было именно два, иначе станет некрасиво и будет казаться, что чего-то не хватает. Всё таки было решено сделать анатомически правильно, так как они росли у мамонта: параллельно друг другу и хоботок между ними. Несмотря на маленькую толщину уместить это всё же удалось!

И вот такой крохотный мамонтенок получился!

Такие красивые оттенки связаны  с тем, что бивень долго лежал в земле, и минералы, с которыми он контактировал, частично заместили кость.

Мамонтенок был успешно доставлен по месту назначения, и девушка @MartinDont была в восторге! :)

Спасибо за внимание! Если есть вопросы - пишите в комментарии или на страничку вконтакте https://vk.com/id20212373

Рукодельники

61.3K постов60.5K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе запрещена торговля, обсуждение цен, ссылки на страницы с продажами, контакты автора в комментариях. Обязательна информация о материалах и инструментах в текстовом виде.

0. Соблюдайте основные правила Пикабу.

1. Будьте вежливы, старайтесь писать грамотно.

2. В публикациях используйте четкие и красивые фотографии.

3. Автор поста с тегом [моё] может оставить ссылку на свой профиль, группу или канал на других источниках, при условии, что ссылки (активные и не активные) не ведут на прямые продажи. Допускается не больше четырёх ссылок и только в конце поста (п. 8.5 основных правил).

Запрещены:

-ссылки рекламного характера/спам;

-ссылки, ведущие на магазины с указанием стоимости товара/услуги;

-ссылки, ведущие на призывы, покупки, продажи, подписки, репосты, голосование и тому подобное.

(нарушение основных правил сайта, п.8.1 и п. 8.2).

При переходе по ссылке запрещено наличие активных (кликабельных) ссылок, ведущих на вышеперечисленное в п.3, содержание таких ключевых слов как «товар», «услуга», «купить», «продам», «в наличии», «под заказ» и т.п.

3.1 Размещение контактов автора (самим автором или другими пользователями) в комментариях запрещено и подлежит удалению (п. 9.1 и 9.3 основных правил).

4. Обязательным для авторов является наличие технических характеристик изделия в публикациях (материалы, техники, авторские приемы, размеры, времязатраты и прочее) в текстовом виде.

Также помечайте свою работу тегом «Рукоделие с процессом» или «Рукоделие без процесса».

5. Пост-видео, пост-фото без текстового описания переносится в общую ленту. Даже если в видео показан подробный процесс изготовления, делайте краткое описание для тех, у кого нет возможности/желания смотреть видео.

Администрация оставляет за собой право решать, насколько описание соответствует п. 5.

6. Посты с нарушениями без предупреждения переносятся в общую ленту.

За неоднократные нарушения автор получает бан.

Автор может размещать новую публикацию в сообществе, не допуская полученных ранее замечаний.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
617
Автор поста оценил этот комментарий

Всё вышло супер! Работа превзошла мои ожидания! Девушка в восторге. Спасибо мастеру!

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (57)
505

Вот это я удачно в горячее зашёл))

UPD: кусок этого бивня подарил Марти в прошлом году я. Ранее он был куплен в Москве на Измайловской барахолке кажется ещё в 2014)

раскрыть ветку (38)
250

А, кстати, Мирон. У меня потрясная идея появилась. Кольцо из копролита! Вот только куска такого пока найти не могу.

- О, интересное кольцо. Оно из чего?

- Из какахи...

- Оо

- .., которой 250 млн лет!

Но пока у меня есть только белемнит.

раскрыть ветку (28)
141

-Что за материал?

-Тупое говно тупого говна. ©

47

А если серьезно геологи/минералоги/геммологи в Мск три раза в год в Сокольниках устраивают ярмарку (во время короны сейчас не знаю, как обстоят дела), там и этим добром торгуют 🌚

раскрыть ветку (8)
39
DELETED

Где про это почитать? Захотелось камнеговнеца прикупить на всякий случай)

раскрыть ветку (6)
85
Могу предложить свежее, просто уберешь куда-нибудь на антресоли, потомки потом найдут не нарадуются.
раскрыть ветку (5)
26
DELETED
Насрать то и я могу
раскрыть ветку (4)
18

Насрать все могут. А вот чтобы продать нужен талант.

раскрыть ветку (2)
2
DELETED
Нуу, не очень то и хотелось
0

Взрывоопасная штука.

4
В очередь!
3

Да я в Москву то приехать не могу. Две поездки уже сорвалось, зараза.

15

В детстве каждое лето проводили в деревне, которая находится в Ульяновской области. Там мы постоянно находили эти белемниты. Нашли  сотню наверное! Но мы все их растеряли... Жаль)

раскрыть ветку (13)
7

В контексте материала для украшенийне так себе вариант, белемниты замещены арагонитом (достаточно хрупким минералом), так что особо не наваять)

раскрыть ветку (1)
7

Для кольца, главное рассверлить. Дальше в эпоксидку, по другому фиг сделаешь.

3
Приезжайте, набирайте. Их и сейчас у нас как камней. Если повезёт можно симбирцит найти.
раскрыть ветку (4)
2

Это где их так много?)

раскрыть ветку (3)
4
Ну может немного преувеличила))) Но в Ундорах и сейчас прогуливаясь, не особо напрягаясь, можно набрать горсть. Если будете специально рыться, то и больше.
1
Хотя наверно не преувеличила))) Супруг выбирал самые крупные, целых пять минут копался😂
раскрыть ветку (1)
0

Можете мне написать вконтакте?) Тоже бы хотелось парочку, если еще остались :)

0
Или могу прислать, если надо)
раскрыть ветку (5)
0

Здравствуйте, а можете мне прислать? Я обожаю белемниты, но нахожу их редко. Если можно, напишите в тг, указан в профиле

раскрыть ветку (4)
1
Добрый день. У меня нет тг(
раскрыть ветку (3)
0

Ох жаль, как с Вами можно связаться иначе?

раскрыть ветку (2)
0
Напишите мне на почту. Мой ник, без одной буквы "л", лайв ру.
раскрыть ветку (1)
0

Написала)

6
лол, они реально так называются)
2
Надо акулие посмотреть, периодически в карбоне встречаются, и определить легко: из-за спирального клапана клоаки акульи копролиты имеют спиральную форму. Дети на занятии предлагали чеку приделать, чтобы граната получилась)
1
Однако ж у тебя фантазия буйная! Привет!)
раскрыть ветку (1)
0

Монголин! Салют) Как ты там поживаешь?

55

Какая интересная  судьба у этого бивня!)

раскрыть ветку (1)
26
Вот хотела пошутить про индийское кино, но поскольку тут не слоны, а мамонты, вместо танцев должны быть шаманские обряды)
26
Почти все отписались, ждём ответ от мамонта
раскрыть ветку (1)
11
Ещё не все! Ждем продавца с ярмарки 2014 года!)
19

Да, прости Мирц, забыл тебя упомянуть)

1
Валяется где-то в гараже кусок бивня килограмм на 5. Сколько такая штуковина стоить может?
раскрыть ветку (1)
2
Смотря какого качества. От 500 до 15000 р за кг :)
Очень интересно, откуда у пенсионеров в тех рядах, завалился бивень мамонта))
раскрыть ветку (1)
2

Ну Измайлово это не просто блошиный рынок, там есть несколько категорий продавцов и пенсионеры, которые продают барахло 1970-1990-х, занимают лишь незначительную площадь)

На входе сидят матрёшечники с сувенирами для туристов, затем идут охотники со шкурами, геологи с минералами, милитаристы с советской и немецкой экипировкой времен ВОВ (и её копией) типа противогазов, фуражек, блях, шинелей, затем идут по всей видимости черные копатели с монетами, ядрами, пулями, наконечниками стрел, продавцы ценного антиквариата 1800-1930-х годов, и в самом дальнем закутке продавцы материалов для поделок - рога лосей, оленей, быков, чьи-то кости, клыки и иногда вот бивни мамонтов)

43

Такие слова - это лучший источник вдохновения для меня! Спасибо за возможность поработать с бивнем мамонта! :)

раскрыть ветку (2)
2

Цена вашей работы ?

раскрыть ветку (1)
0
Напишите мне вконтакте лучше по этому вопросу)
8

Теперь подставку бы ему, в виде льдинки из эпоксидки.

раскрыть ветку (4)
7

В ТЗ было чоткое задание, чтобы не был похож на Мамонтёнока.

раскрыть ветку (3)
11

Почему тогда у меня в голове играет эта песенка?)

раскрыть ветку (2)
1

Пусть мама услышит, пусть мама найдёт!

раскрыть ветку (1)
4
Петрович заебал, греби давай.
4
Syberia! Mamonts!
0
А как он с другой стороны выглядит? Покажи пжлст
раскрыть ветку (8)
38

Давай я покажу, раз эта прелесть теперь моя)

раскрыть ветку (5)
7

Ухты! Я еще не видела как он выглядит, когда висит на шее) Смотрится очень красиво!))

раскрыть ветку (1)
7

Мерсибо за такую красоту) подписалась, жду дальнейших "освобождений" всяких прекрасных существ)

1

С обратной стороны на кабана похож :)

раскрыть ветку (1)
3

Он прекрасен со всех сторон)

0
👍
6
Да... другую сторону то я и не сфотографировала, подумав, что она не интересная. Там просто ровная поверхность
2

У меня его нет, он у девушки.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку