Малообеспеченные россияне станут платить больше налогов...

Введение в России прогрессивной шкалы НДФЛ может привести к тому, что бедные станут платить налогов еще больше, а зарабатывающие миллионы — еще меньше. Такое мнение, высказал первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития Григорий Трофимчук.



«Ключевое словосочетание, попадающееся в комментариях министров на эту тему, — «нижняя шкала НДФЛ». Это наводит на грубую мысль, что к каким-нибудь там жалким десяти тысячам рублей, условно говоря, уже будет применяться повышающий коэффициент. Можно сказать совершенно точно, что основная масса населения не понимает, о чем идет речь, поэтому пока вся эта дискуссия развивается в профильных сферах», — пояснил Трофимчук.



По его словам, не надо надеяться на то, что представителей «нижней шкалы» освободят от налогов в принципе и что они получат какое-то сенсационное преимущество.


«Не для этого готовится проект в такое суровое в плане экономики, время. При этом в спасительную «тень» начнут уходить все подряд, и в нижних, и в верхних шкалах, потому как ситуация к моменту принятия такой нормы ухудшится еще больше. Поэтому не получится реализовать «светлую мечту человечества», когда сверхбогатые платили бы за самых бедных. Наоборот, этот укол усилит хаотизацию», — отметил эксперт.


По его мнению, шансы на принятие такой инициативы есть, так как сегодня пускается в дело все, что могло бы хоть как-то наполнить бюджет.


«Введение прогрессивной шкалы, вместо основной налоговой ставки, которой Россия до сих пор гордится на всех конференциях мира — именно из этого русла», — резюмировал Трофимчук.


Глава Фонда конструктивной политики Абдул Нагиев пояснил «URA.Ru», что налоговая система в условиях рыночной экономики — это живой организм, который требует управления в ручном режиме.

«Прогрессивная шкала НДФЛ, которую сегодня обсуждают в правительстве, достаточно успешно работает во многих развитых экономиках мира, но насколько она будет эффективна в российских условиях и на данном этапе экономического развития — предсказать достаточно сложно. В условиях геополитического противостояния, когда экономика страны находится под давлением внешних сил, принятие ужесточающих мер вполне может привести к оттоку капитала и расширению серой зоны в сфере оплаты труда», — отметил Нагиев.


Он также подчеркнул, что вокруг данной инициативы очень много популизма.


«Раскулачивание» богатых, как это преподносит ряд политических сил, может иметь опасные для общества последствия.


Основной задачей является борьба с бедностью, а не попытка уравнять всех и сделать бедными», — заключил собеседник агентства.


Ранее стало известно, что правительство рассматривает вопрос о введении прогрессивной шкалы НДФЛ. Чиновники утверждают, что такая мера позволит эффективно бороться с бедностью.


О проработке вопроса внедрения прогрессивной шкалы НДФЛ сообщил вице-премьер правительства Ольга Голодец. По ее словам, «для преодоления бедности освобождение в нижней шкале от НДФЛ является одним из важнейших шагов».


«У нас эта мера просчитана, и мы ее сегодня обсуждаем», — заявила Голодец.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

@moderator, нет пруфа

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку