Маленькие радости маленького доктора

Как молодой врач я практически постоянно нахожусь в страхе. Вдруг у меня слишком мало знаний? Вдруг я упущу что то важное? Вдруг забуду собрать аллергологический анамнез? Поставлю неверный диагноз? Забуду, что астматикам нельзя бета блокаторы, а беременным иАПФ? Неправильно интерпретирую ЭКГ? И много всякого, из за чего может пострадать пациент. До сих пор переживаю перед каждым обходом, хотя не было ещё ситуации, когда я стояла перед пациентом и понятия не имела, что с ним не так. И чтобы страх не парализовал, нужны маленькие победы, которые откладываются в копилочку опыта и уверенности в себе. И некоторые особенно значимы для меня, дают понять, что наверное я занимаюсь своим делом и что польза от меня есть. Некоторые из них.
1. Мой первый пиелонефрит случился со мной на вызове, когда я работала на участке. Молодая девчонка затемпературила и обмолвилась, что у нее вообще все болит, но вот спина - особенно. Я попросила ее повернуться ко мне спиной и приготовилась отскакивать от ответного удара, потому что Пастернацкий при пиелонефрите это очень больно. Девчонка согнулась пополам, а я уже вызывала скорую и через пару часов ее доставили в больницу, где и подтвердили мой изначальный диагноз - пиелонефрит. Радости было полные штаны.
2. Опять вызов на дом. Семья пенсионеров, у дедушки болит за грудиной. Болит ой как специфично для инфаркта, и нитроглицерин не то что бы помогает. Обычно в таких случаях вызывают 03. У них и кардиограф есть нормальный, и гепарин, и морфий и все шо хош. А тут я, с кардиоджетом и даже без таблетки аспирина в кармане. Ну что делать, дали ещё нитроглицерина. Пока шли 5 минут, необходимые для оценки его действия, запуталась-распуталась в проводах моего портативного кардиографа, сняла кардиограмму по инструкции на бумажке и позвонила в стационар для описания. Ну епрст, подъем ST более чем на 2 мм, отрицательные "тэшки" и вообще. Сижу секунду думаю о том, что какой вообще от меня толк как от врача, если я даже без лекарств? Ну да ладно, не время унывать. Велела бабушке дать своему мужу 3 таблетки аспирина, вызвала 03, требовала кардиобригаду. Дали ещё нитроглицерина под контролем давления, если хоть не для снятия боли, то хотя бы снизить нагрузку на сердце. Приехала скорая, увезла дедушку. Возвращаясь к ним через месяц в рамках вызова после стационара вижу в выписке, что это и правда инфаркт, и что дедушке сделали стентирование, а значит я успела прийти, поставить диагноз и вызвать 03 в то самое окно, когда пациенту можно помочь очень хорошо. Обрадовалась так, что даже работать легче стало. Ненадолго конечно, ибо поликлиникой не зря всех студентов пугают.
3. Пневмония, каким то чудом выявленная мною во время такого адского приема, что я несколько раз собиралась встать и уйти и пусть увольняют. Что то мне не понравилось в бабуле, за что та была послана на рентген и оттуда явилась ко мне с заключением о двусторонней полисегментарной.
4. Мужчина пришел на прием с жалобами на боли в области эпигастрия и со всем, на что жалуются при гастрите. Не стала ждать у моря погоды и сразу направила его на ФГС. Итог - впервые выявленный полип. Взята биопсия, можно помочь, можно распознать зло на ранней стадии. Я довольна, мужчина отправлен на дообследования.
5. Пациентка в стационаре, куда я сбежала с участка, затемпературила. Лейкоцитозище - мама дорогая, СРБ высоченный. Тут все просто - сменила антибиотик, с учётом анамнеза конечно. 4 дня полет нормальный, перебираю анализы, а там практически все идеально, разве что СОЭ медленно ползет к норме, но это ничего. И снова радости полные штаны, и можно дальше порхать в комбинезончике по палатам.

Я не знаю, зачем я это пишу, просто настроение хорошее. Мне как врачу мало надо для радости на рабочем месте. Правильно подобрала инсулин, назначила правильную патогенетическую терапию, и вот пациенту лучше, и он говорит "спасибо" а у меня есть желание приходить на работу каждый день.