Маленькая история о радости.

История коротенькая, рассказал брат.

Есть у нас двоюродный дед, очень занимательный персонаж: геолог, человек с богатым внутренним миром, добрый и начитанный (не просто начитанный, а, наверное, самый начитанный из всех, кого я встречала). Но вот беда - любил поддать.

Приехали мы, значит, к нему с бабулей на зимние каникулы. Иркутск, зима, снежно. 

Бабушка попросила деда взять младшего брата и прогулять "до рыночка за хлебом". Не вопрос - одели мелкого, вручили деду, проводили.

До рыночка малой с дедом дошли без приключений, а уж на самом рынке дед не переминул прикупить себе "угощение" в виде двух баночек пивасика, просто так что ли за хлебом шел. По дороге домой одну, как положено, распил, пока брательник возился в снегу и игрался, а вторую припрятал, чтобы от бабули потом по-тихому дома сныкать. 

Подходят дед с братом к подъезду, заходят и тут дед спотыкается. Приземлился на коленку, ничего страшного, только вот баночка из пальто выпала и покатилась. Покатилась прямиком в подвал (на входе в подъезд в старых домах частенько есть спуск в подвал слева, а уж по правую сторону лестница).

У деда трагедия. Фонарика нет, а пиво искать надо. Поэтому брата дед поставил на стреме, а сам пошел в подвал с зажигалкой - искать. 

Проходит 5 минут, 10, 15. Брат жалобно зовет: 

- Дедуль, пошли домой, а! Холодно, я замерз! 

А дед в ответ:

- Витёк, пиво найду - пойдем!

Брат:

- Деда, да ладно тебе, ну кто-нибудь другой найдет - порадуется!

И тут до глубины души возмущенный голос деда:

- А может я тоже хочу порадоваться!

Брат уже взрослый (на момент истории ему было лет 8-9), но до сих пор тот случай вспоминает и хохочет в голос, а на семейных посиделках у него есть обязательный тост: "Ну, что, порадуемся!" :)