9

Макс: жизнь по сценарию

Глава 20: Тень предательства

Ночь окутала город плотным покрывалом, но для команды Макса, Лены, Антона и Сергея не было времени на отдых. Взрыв на заводе, который они организовали в попытке остановить "Тени рассвета", оказался лишь временной отсрочкой, а не окончательной победой. Предательство Виктора, раскрывшееся в последние минуты их вылазки, оставило в душе каждого горький осадок. Теперь они понимали, что враг проник в их ряды гораздо глубже, чем они могли предположить.

В оперативной комнате "Конструктора" царила тяжёлая тишина, нарушаемая лишь стуком клавиш Лены, которая продолжала анализировать данные, захваченные с завода. Макс стоял у окна, его взгляд был устремлён на тёмные очертания города, но мысли кружились вокруг недавних событий. Антон нервно мерил шаги по комнате, а Сергей проверял своё снаряжение, словно готовясь к новому бою.

— Как мы могли не заметить, что Виктор работает на них? — вырвалось у Антона. — Он был частью команды!

— Был, — отозвался Макс, поворачиваясь к товарищам. — Но его уход из "Конструктора" никогда не был случайным. Он обвинял нас в ошибках, а теперь ясно, что это была часть его игры.

Сергей поднял взгляд от своего дрона. 

— Если Виктор был их человеком, то кто ещё может быть предателем? Нам нужно проверить всех.

Лена оторвалась от экрана. 

— Я изучила логи доступа за последние месяцы. Виктор не действовал один. Есть следы несанкционированных подключений к нашим системам, но они хорошо скрыты. Страж пытается их расшифровать.

Макс кивнул. 

— Если у "Теней" есть доступ к нашим данным, они могут предугадывать каждый наш шаг. Нужно найти источник утечки.

В этот момент дверь открылась, и в комнату вошёл Алексей, начальник службы безопасности "Конструктора". Его лицо было мрачнее тучи. 

— Макс, у нас проблема. Один из серверов взломан. Кто-то пытался скачать данные о проекте "Рассвет".

— "Рассвет"? — переспросил Макс. — Но это их проект, а не наш.

Алексей покачал головой. 

— Нет, Макс. "Рассвет" — это не только их разработка. Это секретный проект "Конструктора" — ИИ нового поколения, способный управлять всеми системами города. Мы вели его параллельно, но в строгой тайне.

Команда замерла в недоумении. 

— Почему мы ничего не знали? — спросил Антон.

— Это было известно только высшему руководству и нескольким инженерам, — пояснил Алексей. — Но, похоже, информация утекла. И Виктор знал о проекте. Он был одним из его разработчиков, пока не ушёл.

Сергей стукнул кулаком по столу. 

— Вот почему он предал нас. Он хотел вернуть "Рассвет" под контроль "Теней".

Лена вдруг воскликнула: 

— Нашла! В логах есть следы доступа с терминала в лаборатории на третьем этаже. Но этот терминал не должен был иметь доступа к таким данным.

— Кто может туда попасть? — спросил Макс.

— Только несколько человек, — ответил Алексей. — Виктор был в их числе, но его доступ аннулировали.

— Значит, есть ещё кто-то, — заключил Макс. — Проверяем лабораторию.

Команда быстро направилась на третий этаж. Лаборатория оказалась пустой, но на столе стоял ноутбук, всё ещё подключённый к сети. Лена тут же начала проверку. 

— Здесь есть следы активности. Данные о "Рассвете" скачивали час назад.

— Но кто? — Антон оглядел комнату.

Дверь внезапно открылась, и в лабораторию вошла Мария, инженер "Конструктора". Увидев команду, она замерла. 

— Что вы здесь делаете?

Макс шагнул к ней. 

— Мария, с твоего аккаунта был доступ к данным "Рассвета". Объясни.

Мария побледнела. 

— Это не я! Я сегодня не заходила в систему.

Лена показала логи. 

— Вот доказательства. Доступ был с твоего аккаунта.

— Кто-то взломал меня, — дрожащим голосом сказала Мария. — Я помогу вам найти виновного.

Пока Лена и Мария разбирались с логами, Страж выдал тревожный сигнал: 

— Обнаружена аномалия в сети. Возможна попытка взлома.

Лена переключилась на защиту. 

— Они используют бэкдор, который мы не закрыли.

В этот момент по рации раздался голос Алексея: 

— Макс, ЧП! Вооружённые люди в здании. Они идут к серверной.

— Антон, Сергей, за мной! — скомандовал Макс.

Они бросились к серверной. Охрана уже вела бой с нападавшими, которые оказались хорошо подготовлены. В схватке Макс заметил Виктора — он руководил атакой. 

— Виктор! Ты не уйдёшь! — крикнул Макс.

Виктор холодно улыбнулся. 

— "Рассвет" неизбежен, Макс.

С этими словами он активировал устройство, и здание погрузилось во тьму — электромагнитный импульс отключил все системы.

Сергей быстро оценил ситуацию. 

— Без систем мы уязвимы.

Лена по рации ответила: 

— Я перезагружаю Стража. Держитесь!

Виктор и его люди двигались к серверной, где хранились данные "Рассвета". Макс решил остановить их любой ценой. Команда заняла позиции у входа. Когда враги приблизились, начался бой.

Макс столкнулся с Виктором один на один. 

— Почему ты предал нас? — спросил он, отражая удар.

— "Конструктор" слишком силён, — ответил Виктор. — Его нужно контролировать.

— И ты выбрал "Тени"? — Макс пошёл в атаку.

— Они видят будущее, — парировал Виктор.

В этот момент Лена сообщила: 

— Системы онлайн! Защита активирована!

Двери серверной захлопнулись, отрезав Виктора и его людей. Охрана взяла верх, и враги были обезврежены. Виктор, окружённый, бросил оружие. 

— Ты победил, Макс. Но "Рассвет" всё равно придёт.

— Не сегодня, — отрезал Макс.

После допроса выяснилось, что аккаунт Марии взломали через фишинг. Настоящим предателем оказался техник, завербованный "Тенями". Виктора арестовали, но угроза не исчезла.

В оперативной комнате Макс обратился к команде: 

— Мы справились, но это не конец. "Тени рассвета" ещё сильны, и "Рассвет" остаётся их целью.

Лена кивнула. 

— Я усилю защиту систем.

Антон и Сергей переглянулись. 

— Мы готовы к новым боям, — сказал Антон.

Макс улыбнулся, но в его глазах читалась тревога. Тень предательства всё ещё нависала над ними, и впереди ждала новая борьба. Город затих, но команда "Конструктора" знала: их вахта продолжается.

Правила сообщества

Мат, политика, оскорбление авторов или их читателей сразу бан.

Читайте и наслаждайтесь.