Макароны и сельдь: в чем опасность для диабетиков

Соленая селедочка в маслице да с лучком или обильно придавленная «шубой» и майонезом – только читая это, заходишься слюнями. А обожаемые многими макароны: по-флотски или с томатным соусом – сытно, вкусно, недорого. Блюда, любимые всеми – от мала до велика, у диабетиков часто вызывают смешанные чувства: и хочется, и колется, и доктор не велит.

Действительно ли людям, страдающим сахарным диабетом 2 типа противопоказано меню, включающее селедку и макароны, или некоторые послабления существуют? В чем главная опасность этих вкусностей – разберемся.


Существуют ли чудо-макароны?


С макаронами вроде бы все понятно изначально: обилие углеводов, которые провоцируют скачки сахара в крови. Тут каждый диабетик знает, что есть их не желательно, а если все-таки решили себе позволить немного пасты – обязательно добавьте к столу много свежей зелени и овощей, богатых клетчаткой.


Ни в коем случае не сдабривайте их маслом и не переваривайте. А после – неустанно измеряйте инсулин, чтобы не пропустить нежелательную реакцию организма.

Но все чаще на просторах Сети встречаются спорные утверждения о том, что макароны из твердых сортов пшеницы есть можно, и даже нужно. И большинство эндокринологов согласны с этим утверждением, но только если речь идет о сортах, богатых клетчаткой. Крахмала в них немного, зато пищевые волокна будут перевариваться достаточно длительный период.


В нашей же стране надпись: «Изготовлено из твердых сортов пшеницы» - часто чистая реклама, не имеющая ничего общего с действительностью. Если такая мука и есть в составе, то в незначительных количествах, поэтому назвать макарошки полезными для диабетиков – никак не получится.


Другое дело специальные макаронные изделия, продающиеся в диабетических отделах: в них производитель добавляет отруби, пшеницу заменяет кукурузной мукой и амарантовой, без глютена. Вот их можно есть даже при СД 2 типа, естественно, соблюдая предписания лечащего врача.


Как правильно есть сельдь при диабете?


С селедкой ситуация менее очевидна. Рыба – источник насыщенных аминокислот, фосфора и витамина D, богата легкоусвояемыми белками и, казалось бы, должна приносить только пользу. Но редко кто запекает или тушит сельдь – а именно в таком виде польза от нее максимальна. Чаще мы едим соленую рыбку, а именно соль задерживает жидкость в организме, провоцируя высокое давление.


А еще в традициях русской кухни подавать ее вместе с жареной или отварной картошечкой, чего уж точно не стоит допускать диабетикам.

Но выход есть всегда. Чтобы не лишать свой организм полезностей, содержащихся в рыбке, покупайте ее свежую или свежемороженую и готовьте сами. Лучше – на пару или в фольге, в духовке.


Захотелось солененького?


Можно и посолить, но совсем немного. Если получилась слишком соленая селедка – вымочите ее в воде. Есть лучше всего с дольками лимона (аскорбинка поможет лучше усвоиться витамину D) или репчатым луком, предварительно ошпаренным кипятком – он прекрасно оттеняет вкус морепродукта.


Помните, диабет – не приговор. Но всегда консультируйтесь с лечащим врачом прежде, чем попробовать что-то необычное для своего повседневного рациона.


Предупреждаем об обязательной консультации с медицинским специалистом!

Источник

Макароны и сельдь: в чем опасность для диабетиков Сахарный диабет, Продукты, Болезнь, Здоровье, Длиннопост

Сахарный диабет

363 поста1.6K подписчиков

Добавить пост