320

Магнитофон «Маяк 203». Вторая жизнь

Магнитофон «Маяк 203». Вторая жизнь Магнитофон, Ретро, Восстановление, Ремонт электроники, Радиолюбители, Видео, Длиннопост
Магнитофон «Маяк 203». Вторая жизнь Магнитофон, Ретро, Восстановление, Ремонт электроники, Радиолюбители, Видео, Длиннопост

Листая авито, мой взгляд зацепило объявление о продаже этого аппарата , спуназванного в объявлении «старый патефон». Стоимость невысокая - 500р, почему бы думаю не приобрести, даже хотя бы на запчасти. Съездил забрал. Хранился апп в не отапливаемом гараже лет 40, молодой парень лет 20 ничего об его состоянии не знал, сказал, что маг принадлежал его дедушке. Вот так он выглядел до восстановления:

Мой оценщик и большой эксперт по электронике, кот Боня, к покупке отнеся скептически, отвернувшись спиной:)
Начал я с полного разбора, приятно удивило наличие невскрытый пломбы, это хороший знак - аппарат накопанный и комплектный!

Сам по себе аппарат очень известный , в союзе линейка катушечников Киевского завода «Маяк» была самой тиражной! Цена магнитофона составляла 260р и он мог порадовать своего владельца встроенными динамиками, возможностью писать в стерео режиме. Три скорости протяжки ленты 4,9,19. Паспортной АЧХ на 19ой скорости 40-18000Гц. Возможность подключения проводного пульта ДУ на паузу/старт в режиме воспроизведения/записи.
Итак, аппарат разобрал, все части корпуса отправились в ванную для принятия тёплого душа. А лентопротяжный механизм на операционный стол, для пересборки, очистки и смазки. Вот так он выглядел изначально:

Спустя, вечер и утро следующего дня, ЛПМ был пересобран, смазан и отрегулирован, также пришлось поменять пассики (благо остался комплект пассиков от магнитофона Астра 110, лпм у всех этих магов идентичен упм-34 серии)

После замены электролитических конденсаторов в электронной части магнитофона, заправил ленту и проиграл ее - нет звука в левом канале, в правом отсутствие высоких частот. Виновник запиленная магнитная головка, поменял имевшуюся у меня в запасе новую.

Теперь все заиграло как и должно быть!

Верхнюю пластмассовую панель задул с баллончика чёрной краской, а то она выгорела.

И вот старичок снова в строю! Послушал свои катушки и был приятно удивлён и качеством звука, и режимом записи! Звук имеет характерный для аппаратов 70х «бархатный» оттенок:) Внешне выглядит солидно, деревянные боковые панели, хромированные вставки, алюминиевые анодированные в черный цвет ручки - лепота! Все же есть неповторимый лоск в старой электронике, какое-то чувство основательности, которое ярко диссонирует с современной аппаратурой;)
Спасибо, за просмотр моего поста!

DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

А смысл реставрировать этого динозавра? Я бы понял если бы восстановили магнитофон нулевой группы, хотя даже они уступали зарубежным аналогам. Но это вторая группа, которая не обладает никакими выдающимися качествами.

раскрыть ветку (1)
5
Хочется:) посты мои прошлые посмотрите так и нулевик и первоклашки
показать ответы
2

Ужасный ЛПМ.

раскрыть ветку (1)
2
Самый распространённый. Вплоть до начала 90х активно использовался в советских катушечниках, Астра 111, вроде последняя кто унаследовала упм-34
показать ответы
5

Плюс и респект автору:) По молодости работал в телеателье, такие Маяки были весьма популярны. На фото посмотрев, первая мысль - ролик прижимной на выброс, если столько лет ручка лпм (ленто-протяжный механизм) стояла на воспроизведение. Но более популярны в нашей местности и чаще к нам попадали Кометы 212е, подобный лпм, но пуск-стоп через электромагнит, чуть сложнее схема, усилитель встроенный на два канала - две колонки небольших (ну как небольших -ватт советских честных 10 ) можно подключить. В Маяке чтобы стерео слушать, надо внешний усилитель, например вертак Вега 108 стерео с колонками, или более продвинутое, кто чем богат. Звук радовал.

раскрыть ветку (1)
2
Ролик, на удивление, оказался живой) да, стерео в нем только в роли приставки
0
Привествую, вот такой вопрос какой магнитофон лучше купить?
Очень давно, была катушечная и ламповая "Комета", остались 8 штук пленок, там вроде бы были детские записи какие то обрывки разговоров и музыка.
Там на "Комете" был микрофон и переключатель воспроизведения и записи.
Но эти записи 20 лет никто не трогал, вот прослушать что там осталось и если что, записать на компьютер!
раскрыть ветку (1)
1
В принципе, в разделе услуг на авито можно поискать человека, который оцифрует эти плёнки. А так вам подойдёт любой исправный магнитофон на 9 и 19ую скорость.
0

Прикольно, завидую наличию свободного времени.

раскрыть ветку (1)
1
К сожалению его не так уж и много, но желание через край;)
показать ответы

А где бабины на мафон берете, нет их негде 

раскрыть ветку (1)
1
Мои личные запасы. А так то же авито изобилует предложениями
показать ответы
1

:) всё равно здорово, когда можо поковыряться с тем что хочется.

раскрыть ветку (1)
0
Да)
1

У отца такой был. Он бы оценил ваш труд ювелирный.

раскрыть ветку (1)
0
Спасибо
0

То же хотел забрать пару старых девайсов на реставрацию. А потом подумал - зачем? Они всё равно уступают по возможностям современным. Но как вы и написал - у старых вещей есть своя прелесть. Мне они то же кажутся более красивыми чем современные коробочки с синенькой подсветкой. В итоге хочу попробовать собрать свою девайсину но под стиль 60-80х годов.

раскрыть ветку (1)
0
Уступают? Смотря в чем... Все, что относится к аудио у меня из ретро (усилитель, проигрыватель, кассетник, катушечник, колонки). Даже комп играет будучи подключённым через все эти девайсы из прошлого. Внешне выглядят аппы классно.
показать ответы
1
Тоже потихоньку восстанавливаю маяк)
от времени рассыпались пластиковые детали, пришлось смоделировать и распечатать на принтере новые)
к сожалению не могу добавить видео как сейчас оно работает. Большинство проблем уже решил, осталось только найти новые ремни т.к. старые совсем растянулись(
не подскажете где бы найти такие ремни?)
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
0
Резиновые пассики, можно поискать на авито.
0
Не хочется тут лишним захламлять. Как связаться? Ватсапп, вк, телеграм, или емайл какой нить
раскрыть ветку (1)
0
0

есть пара магнитофонов, маяк233 и эльф223, отдал бы ТС, если интересно.

раскрыть ветку (1)
0
С большой радостью и благодарностью бы принял бы в дар, но в случае пересыла (я в Ростове нД) это будет накладно
показать ответы