М. Салтыков – Щедрин о еде1
Мог ли продолжаться такой жизненный установ и сколько времени? — определительно отвечать на этот вопрос довольно трудно. Главное препятствие для его бессрочности представлял, конечно, недостаток продовольствия, как прямое следствие господствовавшего в то время аскетизма; но, с другой стороны, история Глупова примерами совершенно положительными удостоверяет нас, что продовольствие совсем не столь необходимо для счастия народов, как это кажется с первого взгляда. Ежели у человека есть под руками говядина, то он, конечно, охотнее питается ею, нежели другими, менее питательными веществами; но если мяса нет, то он столь же охотно питается хлебом, а буде и хлеба недостаточно, то и лебедою.
Святая правда. Москвичам на Пикабу не нравится еда что я себе приготовляю, будто я их оной подтчую. Собственно, они мои кулинарные рукоблудия и едой назвать не могут. Я с ними согласен - москвичи имеют то преимущество перед мной тем, что могут питаться вкуснее, здоровее и самое главное в разы дешевле. В свое оправдание скажу, что в 90-е я с мамой частенько питался зимой морскими бычками. Тот, кто ел их сопливое, сладковатое мясо не побрезгует ничем, даже тухлой тушенкой.