M31 — Andromeda Galaxy by Anthony Maria Graham

«Туманность Андромеды» или «Галактика Андромеды», а астрономы её именуют более кратко — M31 или NGC 224, является ближайшей к нам галактикой, подобной нашей, которую мы называем Млечный Путь.

Изучение других галактики началось именно с «Туманности Андромеды», когда столетие назад она была разделена в самые сильные телескопы того времени на отдельные звезды, и среди них нашлись переменные — цефеиды, позволившие по соотношению периода изменения блеска и их яркости в максимуме цикла оценить расстояние до этого "звёздного острова". Расстояние оказалось огромно даже для астрономических представлений той эпохи о Вселенной. С такими масштабами астрономы еще не сталкивались — выяснилось, что даже свет преодолевает дистанцию между «Галактикой Андромеды» и Млечным путём более чем за 2 миллиона лет.

Все иные "спиральные завитушки", коих на небе уже было обнаружено немало, расположились еще дальше, и значительно дальше. И это осознание раздвинуло границы восприятия нашего Мира на несколько порядков.

Автор изображения: Anthony Maria Graham
Дата: 20 ноября 2023
Локация: Rock Creek Park Texas USA

Исследователи космоса

16K постов46.3K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)

Подробнее