М2 - опоздавший, неудачный и огнемётный
Привет!
Заранее скажу, что тема огнемётных танков США в межвоенный период бедна как дедушка Тыква. Если есть какая-то машина, то инфы минимум. Сейчас я расскажу про средний танк М2. Немного в общем и про сам огнемёт.
M1A2 в музее
Итак, средний танк М2 в США появился во второй половине 30-х годов для замены другого среднего танка – М1 (он жеТ4). Эти машины были дороги, ненадёжны и по ТТХ не «канали». Всего их построили 19 штук и армия нуждалась в новом, современном среднем танке. А что такое средний танк на взгляд американских военных тех лет? Более тучная, тяжёлая и защищённая машина с пушкой (сравнительно с лёгким танком). Работы шли тухло, не иначе. Достаточно сказать, что производство этих машин, не сильно превосходящих лёгкие М2 и едва ли лёгкие М3, началось в 1939 году. На стадии разработки танк носил обозначение Т5 и было построено несколько занятных прототипов.
Самый первый прототип Т5, существовавший только для обкатки узлов и агрегатов
Т5 Stage I с конструкцией, близкой к серийной
Прототип T5 Phase I. Видно, что орудий несколько
Прототип T5 Phase II
Прототип T5 Phase III
37-мм пушка, букет пулемётов, посредственная защита, плохо продуманная конструкция. Для среднего танка 1939 года это посмешище. Понятно, что дальше были печально известный М3 Ли и прославленный М4 Шерман, но это потом.
Последний, опытный прототип - T5Е1
Танки М2 производились немногим более двух лет в «Рок-Айленд Арсенал» и их число перевалило за сотню, где большая часть – модифицированные М2А1. История постройки машин на их базе была скромной. Не было ни одной единицы БТТ, пошедшей в серию, предполагавшей в базе М2.
Танки М2 первой серии на службе
В 1940 проскочил вариант САУ с размещением 75-мм гаубицы, без башни и пулемётов. На крыше размещалась башенка с прицельными устройствами и пулемётом. Обозначался он Т5Е2 и кабы не был построен на базе одного из прототипов Т5. Машина такая существовала лишь в единственном экземпляре, работы по ней забросили в пользу перспектив того же М3.
Интересный экземпляр на базе М1А2 вооружался экспериментальной танковой 47-мм пушкой. Достоверно не известно, был ли этот танк использован сугубо для испытаний пушки или рассматривался вариант усиления М2 на фоне лёгких пушечных танков. Но надо понимать, что скорее всего, существовал этот танк в бытность работ над М3 Ли.
Теперь к нашим котлетам. В 1941 году военные «подрезали» действующий танк М2 (из тех, что построили 18 штук) и вместо пушки установили ему опытный огнемёт Е2. Это было оружие оригинальной конструкции, разработанное для применения на технике.
Баки с огнесмесью размещали в корме машины. Так как пушка и её боекомплект удалялись, свободное место внутри занимал сам огнемёт и ёмкости со сжатым воздухом. Вполне вероятно, что огнемёт мог обслуживать один человек, а не наводчик и заряжающий.
Огнеметание могло производиться и залпами и безостановочно. Но так как машина не была серийной, оснастить будущую технику можно было ёмкостями, объём которых зависел от доступного пространства. Иными словами, время огнеметания и количество залпов под вопросом.
Эффективная дальность достигала 50-60 метров, что превышало дальность ранцевых огнемётов. Брандспойт огнемёта был довольно длинным, как у ОТ-26. Поджёг производился от специальной горелки.
В итоге, огнемёт испытали и на этом закончили. По крайней мере, Е2 больше не всплывал в контексте М2 и М3, соответственно. Бесспорно, что в будущем М4 начали оснащаться огнемётами, но не столь массово, как это делали в СССР (ОТ-34, несколько вариантов КВ).
Предыдущий пост.
Лига историков
18.5K постов54.1K подписчика
Правила сообщества
Для авторов
Приветствуются:
- уважение к читателю и открытость
- регулярность и качество публикаций
- умение учить и учиться
Не рекомендуются:
- бездумный конвейер копипасты
- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации
- чрезмерная политизированность
- простановка тега [моё] на компиляционных постах
- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты
- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)
Для читателей
Приветствуются:
- дискуссии на тему постов
- уважение к труду автора
- конструктивная критика
Не рекомендуются:
- личные оскорбления и провокации
- неподкрепленные фактами утверждения