277

Люксембург: глазами понаехавшей

Волею судьбы оказалась я в Люксембурге. Тут всего месяц, но уже столкнулась с другим миром, так сказать. После поста про жизнь в Англии очень хочется поделиться с вами тем, что удивительно для русского человека в Люксембурге.
Кстати, русские в Люксембурге сами по себе не удивительны :) Очень часто слышу русскую речь на улице. Самый смак еще в том, что когда разговариваешь в толпе по-русски по телефону, например, то сразу ясно, кто из них понимает русскую речь. Так что действительно надо быть осторожным в другой стране болтая всякое, думая, что никто не поймет.

1. Первое с чего можно начать - это как раз языки. Люксембург - многоязычный город. Основные языки тут французский, немецкий и люксембуржский, но английский и нидерландский тоже не чуждые. В магазинах и на улице слышны в основном Бонжур и Гутентак, но во всех госучереждениях любой человек точно будет говорить на люксембуржском. Если же в ответ на французский поток речи от продавца он увидит у вас на лице легкое дебильцо недопонимание, то сразу легко перейдет на английский. Но, ой, не всегда... Некоторые, прям, оскарбляются когда на их Бонжур отвечаешь Хэллоу - в одном магазине тетка упрямо ходила за мной и говорила что-то, хотя я ей прям в лоб говорила - "just english!". Потом мне объяснили, что они так высказывают своё "фи" "понаехавшим". Странно, ведь в Люксембурге живет официально 60% иностранцев - всем высказывать устанешь.

2. Еще до столкновения с языковым барьером первое что меня поразило при выходе из вокзала - орущие бомжи. Наши русские бомжи сидят себе тихонечко, попрошайничают, бухают или что они там еще делают. А местные люксембуржские экземпляры любят, судя по всему, поорать песни, друг на друга и наверное просто от души без повода. Сначала очень пугало, но уже как-то они стали частью пейзажа вокзала. В фэйсбуке даже есть группа посвященная этому району rue de strasbourg - это считается местным Бронксом, гетто, где можно купить/продать наркотики, проституток, почки.

3. А почему мне приходится идти вечером мимо бомжей на вокзале? А потому что там рядом единственный продуктовый, который работает в будни до 20 часов. Все остальные магазины - продуктовые, обувные, книжные, парикмахерские - закрываются в 18.30. Это в будни. В выходные они работают порой в субботу до 13 часов (в очень редком случае до 17), а в воскресенье не работают вообще. Даже в центре, где шатается куча туристов в выходные, закрыты все магазины одежды, все салоны. Как они оплачивают аренду? - думала я. Думала до сегодняшнего обеда, когда оказалась на торговой улице - очереди в продуктовом минимум 5 человек на кассу, в магазине одежды толпа теток штурмует примерочные, на светофорах мини-митинги человек по 10. Все закупаются днем в обед. Я в шоке. Ни тебе семейного похода в Ашан по выходным, ни ночных походов за булочкой. Отсюда еще одно отличие для понаехавшей из России...

4. ... в выходные и по вечерам - город пустой. Все занимаются семьями, сидят дома или максимум в определенных барах (около двух площадей в центре).

5. Кстати, бары выбирают чаще одни и те же. У нас рядом с домом три бара и каждые выходные, а порой и в будни, там сидит одна и та же публика за одними и теми же столиками. Во многих пивных заведениях подается, собственно, пиво и максимум крендельки (маааленькие такие, из пакета) и всё. Никаких тебе гренок, колец кальмара и всего такого, к чему привык русский человек в русской пивной. Пришел пить? Пей! Нефиг есть.

На фото ниже популярный ресторан Paname во время ланча. В чем прикол стоять на улице у входа и пить я не понимаю.

6. Я бары не очень люблю и поэтому про них у меня мало впечатлений, а вот про кофе... На весь город Люксембург от силы три кофейни и кофе в них как будто чашку среднего москвоского капучино разбавили чайником воды. Это тебе не Москва, где на одном перекретске Тверской может быть два окошка для кофеиноманов и одно кафе на выбор. Здесь не принято идти с "чашэчкой кофэ" по улице. Здесь все в обед гоняют с сендвичами в руках - идут себе мужчинки в костюмчиках и жуют сухую булку с ветчиной. Поэтому сендвичи и продаются на каждом углу (утрирую конечно, но их тут правда много), а вот с кофе беда.

7. Велосипедные дорожки здесь везде! Есть одна, свеже открытая, даже под мостом. На другом же мосту для велосипедов выделена целая полоса. В городе куча велостанций, где можно взять велик и проехать до другой станции - как в Москве и также 30 минут бесплатно. Только тут за полчаса можно на другой конец города спокойно доехать))

8. Все двери открываются не на себя, как в России (по пожарной безопасности, вроде), а от себя, то есть во внутрь помещения. Очень сложно было привыкнуть перестать дергать все ручки на себя :) Причина проста - двери подъездов выходят сразу на тротуар, а тротуары узкие и чтобы никого не сшибить, видимо, так и задумали.

9. Еще из бытового урбанистического меня удивило отсутствие штор на окнах и встроенные жалюзи на большинстве домов. То есть снаружи вашего окна есть железные жалюзи, которые вы изнутри за веревочку закрываете-открываете. Это очень удобно, на мой взгляд - и света много в квартире, и ночью можно закрыть окна.

10. Здесь нет ни KFC, ни Старбакса. Есть несколько Макдонольдсов и Бургер Кинг встречала, но мне показалось слишком дорого отдавать 3,5 евро за картошку фри и 6-10 евро за гамбургер. Вот кофе за 1,5 можно попить и пирожок за евро. Местные в основом ходят в местные не сетвые заведения. Здесь вообще принято поддерживать Made in Luxembourg. Если в выходные какие-то мероприятия в городе, то обязательно ставятся какие-нибудь палаточки с едой и вот туда длиннющие очереди, хотя еда без фанатазии абсолютно - крошка-картошка, блины или картошка-фри. Но зато люди считают, что поддерживают местный малый бизнес.


Пока вроде бы и всё. В Люксембурге очень красиво, но немного скучно после "огалделой" Москвы. Хотя уж к чему-чему, а к спокойствию привыкнуть можно)

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова


— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики


— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.


// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Интересно, а чем ты там занимаешься, если не секрет? По разному смотрят на город строитель и банкир...

раскрыть ветку (25)
6
Автор поста оценил этот комментарий
Официально я тут "праздно шатающаяся". А так ищу место для возможной учебы и отдыхаю от тяжелого года в жизни. У меня здесь друзья живут.
раскрыть ветку (24)
3
Автор поста оценил этот комментарий

сгоняй в Трир, рядом совсем. там за день можно всё "праздно обшатать", красиво. особенно под рождество.

и вдоль Мозеля обязательно. до Кобленца далековато, но до Бернкасля(Bernkastel-Kues) добраться за час можно. отдых для нервов.

в феврале, если хватит визы, то обязательно на карнавал роземонтаг в Майнце или Кельне где ближе будет. в феврале там этих карнавалов прям куча вокруг дня валентина, один за одним идут в Венеции, на Тенерифе, в Ницце и Монте-Карло(20 км друг от друга). карнавал после тяжелого года в жизни самое то что надо. убытков прилично, но зато всё очень плотно по времени.

загугли на языке который понимаешь "wandern вокруг люксембурга", прогулочные тропы для твоего района. их тысячи километров, сколько есть времени - столько гулять можно. с утра друзья пусть отвозят, вечером забирают :). нервы успокаивает волшебно. дёшево и практично. бумажная карта всегда там есть, и указатели четкие, не заблудиться.

люксембург скучный. и дорогой - слишком много банков в городе.

раскрыть ветку (2)
3
Автор поста оценил этот комментарий
Еще хотела дополнить про цены - все-таки дорого для приезжающих и при переводе в рубли. Если же здесь работать, то выходит жизнь дешевле, чем в Мск. Тут специалист моего уровня (средний такой маркетолог, но с перспективами) снимает однушку за 1/4 своей зарплаты, причем около Виадука. В Москве я за 20-25 тысяч никогда бы не сняла ничего больше комнаты в районе третьего кольца. Эх... :(
0
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо огромное за наводки! Я, прям, вдохновилась и друзья обрадовались предложению отвезти меня куда-нибудь и оставить)))

Цены, действительно, жутковаты для психики, особенно в ресторанчиках - 18 евро за салат, они там упали, что ли? 

1
Автор поста оценил этот комментарий

Мойен! Там Ашан в субботу работает, а если припекло в неурочное время багет купить, топай на заправку, там дороже но работают дольше.

раскрыть ветку (4)
1
Автор поста оценил этот комментарий
Спасибо! Ох, надо срочно учить районы... а то Мойен как Хэллоу для меня))
раскрыть ветку (3)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Выучите Хамилиус, от него автобусы почти во все стороны идут. Помимо Ашана найдите Кактус, но так то за одеждой лучше в Триер езжайте. Я в тех палестинах работал, мы в Триер за тряпками гоняли и вообще на колизей поглядеть и прочие римские руины. Мойен и есть Здравствуйте.

раскрыть ветку (2)
2
Автор поста оценил этот комментарий
Кактус - бееее... выбор большой, но ни свежей рыбы, ни приличных фруктов, ни вежливых кассиров. Обидели меня там, в общем :( не пойду больше к ним.
С одеждой и правда беда! Но 40 евро до Триера... кусается как-то :( машины нет.
Кстати, есть жизненный вопрос - вы контролеров в автобусах встречали хоть раз?))
раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Местные говорили что контролёры есть, но за несколько лет командировок ни кто их не встретил. Странные слова вы говорите, билет до Триера на электричке стоил 9 евро туда обратно...

0
Автор поста оценил этот комментарий
По русски это бездельник. Живу в этом Люксембурге уже почти 9 лет. Про кофе всё неправильно написали
раскрыть ветку (2)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Ура, вкусному кофе! сдайте же, сдайте мне явки и пароли :) В Карпини, кстати, на Paris/Zitha вчера обнаружила неплохой итальянский каппучино.
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Если честно я не пью ничего кроме эспрессо. Иногда кофе с молоком в Paul который в Ашане. Если там фильтры не старые.
0
Автор поста оценил этот комментарий
Привет! А скажи, как с тобой связаться? Я туда через два дня на полгода еду. Можно было бы затусить
раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Пока я тут до декабря, вроде как. Пишите vorobuska гав ya.ru с удовольствием поговорю по-русски))))
0
Автор поста оценил этот комментарий
У меня подружка из Владивостока в Люксембурге живет (или жила)... Училась в местном универе в аспирантуре на экономике. Не знаю как в Люксембурге, но во Франции образование почти бесплатное, а аспирантам порой даже стипендию платят
ещё комментарии
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку