Люди могли уничтожить жизнь на Марсе примерно 50 лет назад

На сегодняшний день Марс является самой изученной планетой Солнечной системы, кроме Земли. Однако даже несмотря на то, что ученые обладают множеством различной информации, никто из них не может ответить, есть ли жизнь на Марсе, и существовала ли она вообще когда-нибудь. Вполне возможно, что ответы на эти вопросы появятся сразу после того, как исследователям удастся изучить грунт Марса, который будет доставлен марсоходом Curiosity. Но произойдет это только в следующем десятилетии.

Люди могли уничтожить жизнь на Марсе примерно 50 лет назад Наука, Астрономия, Биология, Ученые, Марс, Длиннопост

Но не так давно некоторые ученые выдвинули теорию, что жизнь на Марсе была примерно 50 лет назад, когда на планету попал космический аппарат НАСА «Викинг». И самое страшное в этой теории – это то, что именно из-за чего жизнь на Марсе была полностью уничтожена. В этой статье я расскажу вам об эксперименте, проведенным этим космическим аппаратом, а также о том, почему из-за него могли исчезнуть живые организмы. Ну что ж, начнем.

Биологический эксперимент на Красной планете.

В начале 1970-х годов на поверхность Марса приземлилось два посадочных модуля. Именно с их помощью человечеству удалось получить самые первые снимки поверхности планеты. Но это было не единственной целью данной «экспедиции». С помощью этих космических аппаратов люди провели биологический опыт, который должен был помочь обнаружить жизнь в грунте.

Во время одного такого эксперимента поверхность почвы заливалась водой, в составе которой дополнительно присутствовали питательные вещества и радиоактивный углерод. Ученые позже объяснили суть этого эксперимента: если на поверхности Марса действительно были живые микроорганизмы, то они бы поглотили питательные вещества из воды, а радиоактивный углерод они бы выделили в процессе обмена веществ. И самый первый опыт сильно удивил исследователей, так как датчики показывали выделение радиоактивного газа из почвы. Однако контрольные эксперименты привели лишь к неравнозначным результатам.

Люди могли уничтожить жизнь на Марсе примерно 50 лет назад Наука, Астрономия, Биология, Ученые, Марс, Длиннопост

После того, как эксперимент не показал никаких результатов, ученые начали думать, что следы органики, обнаруженные на поверхности Марса, это обычные загрязняющие вещества, занесенные с Земли. На данный момент официальная версия ученых гласит, что зафиксированное выделение газа связано с веществами, которые присутствуют в ракетном топливе. Но спустя почти 50 лет некоторые ученые нашли другие способы объяснить результаты опыта.

Есть ли на Марсе живые организмы.

Дирк Шульце-Макух, профессор Берлинского технического университета, убежден в том, что использование жидкости во время экспериментов в 1970-х годах стало самой большой ошибкой, так как вода могла просто убить микроорганизмы. Ученым уже давно известны бактерии на Земле, воздействие воды на которых приводит к их незамедлительной смерти. Они живут в весьма экстремальных условиях. К примеру, в соляных породах. Всю необходимую влагу они получают из воздуха, однако вода для них смертельно опасна. На данный момент известно, что на Марсе крайне экстремальные условия и практически нет воды. Вполне возможно, что там жили точно такие же бактерии-гидрофобы.

Люди могли уничтожить жизнь на Марсе примерно 50 лет назад Наука, Астрономия, Биология, Ученые, Марс, Длиннопост

По словам профессора, марсианская жизнь может состоять из перекиси водорода, которой заполняются клетки вместо привычной нам воды. Это вещество прекрасно подходит для выживания в марсианских условиях, так как температура замерзания перекиси водорода в несколько раз меньше. Если эта теория будет подтверждена, то это это подтвердит теорию о том, что эксперимент стал причиной гибели микроорганизмов. Реакция перекиси водорода с органикой сопровождается выделением большого количества углекислого газа. А ведь именно это событие сперва так сильно удивило ученых во время эксперимента на Марсе.