Люди любят бояться
Кто-нибудь объяснит, почему люди так любят чего-то бояться? Я, как врач, помню времена, когда все переживали, что мобильные телефоны нельзя носить в кармане брюк, потому что они могут вызвать рак яичка. Нельзя было подходить близко к микроволновке, потому что «там радиация». Нельзя смотреть на экран — иначе зрение испортится. Даже тогда не было никаких убедительных данных, подтверждающих это.
И сейчас то же самое. Говорят, что аспартам вызывает рак, хотя нет доказательств. Это всего лишь «вероятный канцероген», как алоэ вера, который тоже считается вероятным канцерогеном. Боятся глютена, боятся молочки, и я уверен, что через пять лет об этом уже никто не вспомнит, кроме тех, кто заработал на этом миллионы и купил себе особняки.
Представьте: когда я только начинал учиться, существовало понятие ЯМР — ядерно-магнитный резонанс. Люди так боялись слова «ядерный», что считали это чем-то невероятно вредным для организма и отказывались проходить обследование. Пришлось переименовать в МРТ — магнитно-резонансную томографию. Это лишний раз доказывает, насколько люди любят бояться.