Люди, которые слишком рано сдаются

В одной из прошлых статей я писала про ошибку упорства. Когда человек делает одно и то же в надежде, что когда-нибудь будет результат.

Упорство может проявляться весьма необычным способом. Например, когда человек постоянно сдается. По сути, это то же самое упорство в использовании одной и той же стратегии.

Данная ловушка также помогает укреплять деструктивные убеждения. Например, молодой человек убежден, что он неинтересен девушкам, что у него не получится знакомиться. Из-за этого он слишком рано сдается и отказывается пробовать общаться. Как итог – он реально неинтересен девушка, потому что сам не проявляет в них заинтересованность.

Также стоит отметить, что многие люди не могут достичь своих целей именно из-за того, что не доводят дело до конца. Как только они сталкиваются с первыми трудностями – все бросают.

Данная проблема чаще всего возникает в следствии гиперопеки в семье. Когда родители все делали за ребенка, ограждали его от любых трудностей. Если нет никаких трудностей, проблем, которые необходимо решать – не формируется навык справляться. А также дети в таких семьях постоянно ждут, что их проблемы решаться сами собой или придет добрый волшебник и решит все трудности.

Следующий вариант данной проблемы – слишком «мягкий» человек. Что я имею в виду? Это такой человек, который под всех подстраивается, всем угождает, отказывается от своих интересов лишь бы не столкнуться с конфликтом.

Казалось бы, пора бы уже начать отстаивать свои интересы, настаивать на своих желания, но человек проявляет пассивность и соглашается со всем, что ему предлагают другие люди.

Он уверен, что бесполезно настаивать на своем и сразу же сдается, не попытавшись отстоять свои интересы.

Если мы полностью искореним из нас особенность сдаваться – мы получим весьма безрассудного человека, который постоянно набивает шишки.

Данное поведение имеет свои преимущества и во многом нам помогает. Необходимо начать различать, где разумно сделать шаг назад, уступить, а где нужно идти до конца и добиваться своего.

К сожалению, нет универсального способа, как понять, когда нужно продолжать добиваться своего, а где нужно притормозить.

Данный навык можно развить только столкнувшись с реальными ситуациями, получив опыт. Со временем, вы начнете чувствовать, где и как лучше поступить.

Если говорить о базовых вещах, которые можно использовать для принятия решения, то стоит подумать о последствиях.

Какие последствия вас ждут, если вы продолжите настаивать на своем, добиваться своих целей, пробовать новое? А какие будут последствия, если вы это не сделаете.

Если брать ту же ситуацию с отстаиванием себя, то где-то разумно настоять на своем. Например, если вам еще строить отношения с другим человеком, то разумно отстаивать с ним границы и показывать, как с вами можно обращаться, а как не стоит. Если этого не сделать, велик риск, что вас будут терроризировать довольно долго.

Если же мы рассмотрим ситуацию, где какой-то рандомный человек вас сказал гадость, то совсем необязательно использовать техники ненасильственного общения, разжевывать почему с вами нельзя так обращаться. Вы можете как послать данного человека, так и проигнорировать и вообще никаких сил на это не тратить.

Ровно, как и с достижениями. Если вы тратите слишком много сил для того, чтобы сделать идеально, а выхлоп от этого небольшой – разумно где-то сдаться и сделать чуть хуже, но сохранить силы.

А если у вас ответственная работа, например, вы хирург, то необходимо бороться за своего пациента до конца, даже если многое говорит о том, что его не спасти. Попытаться стоит.