2235

Люди делятся на...

В пору студенчества был у нас такой товарищ в группе - Лёха-муравей. "Муравей" - потому что был круглым отличником и постоянно над этим работал.

И вот, как-то утром он постучался ко мне в комнату и спросил - нет ли у меня подсолнечного масла?

- А что такое? - спросил я.

- Да вот хочу яишницу пожарить, а у меня из рецепта есть только сковородка.

Я ему дал масла. У другого соседа он взял луковицу, у третьего попросил кусочек колбасы, а у четвертого пару яиц.

И пошёл жарить свою яишницу.

Я же обычно готовил так - что у меня есть? Гречка и лук - значит будет гречка с луком. Гречка и сахар? Значит будет гречка с сахаром.

Люди делятся на два типа: первые, как Лёха, ставят задачу и изыскивают возможности её выполнить.

Вторые - как я, думают, что они могут с делать с теми ресурсами, что уже есть.

Наверное, первый путь более выигрышный.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
65
Автор поста оценил этот комментарий

Первый путь - объяснение, как люди с зарплатой в десять тыщ покупают себе новые машины. Они занимают у других людей, которые не покупают себе машины.

раскрыть ветку (11)
18

Нее, не совпадает. Леха яишенки поел и никому ничего не должен, ни с кем не поругался. А на машину есди денег наклянчил, отдавать придется или со всеми, у кого взял, рассориться.

раскрыть ветку (8)
26
Вот, никому ничего не должен. У моей сестры своё дело, у неё работает девушка, мать-одиночка, все время экономит, даже на обедах, на одежде, на всем короче, может у неё кредит, может ещё что-то, спрашивать неудобно, и сестра всегда жалела ее, помогала, какие-то премии выписывала, свои хорошие вещи отдавала, обедами угощала. А потом эта девушка купила себе квартиру без ипотеки и кредитов, просто накопила. Вот и все. Она конечно ни у кого ничего не просила, помощь оказывалась по собственному желанию, но эта история в очередной раз меня убедила в том, что пока мы кого-то жалеем и отдаём своё последнее, тот человечек живет лучше нас и с удовольствием нашу «помощь» принимает.
раскрыть ветку (6)
20

Чисто технически, если это ее единственная квартира, которую она купила, а до того по съемным жила и во всем себе отказывала, то она действительно нуждалась и эта помощь просто шла не в зачет "ежесекундной" помощи, а в долговременном ее проявлении. Ведь, раз девушка купила квартиру, не скрыла данный факт, то это не значит, что ей этого не требовалось. Может быть, таким образом, она теперь сможет не откладывать на жилье (и не отдавать за съем львиную долю зарплаты), а нормально питаться-одеваться. Как раз благодаря этой помощи - она сможет дальше нормально жить, выбравшись из нужды. Очевидно, что с ипотекой-кредитами эта ее эпопея, даже с помощью, растянулась бы намного дольше. Это еще не берем в расчет наличие ребенка (детей), может она эту помощь направляла на их питание, а экономила на жилье уже за счет себя. В общем, без всех этих ответов - судить не получиться. Ну и вообще, если уж сестра имела возможность помогать и она делала это от души, то чего переживать? Вот если последнее отдаешь, а тебя прокинули, вот это будет неприятно и обидно..

9
DELETED
Не нужно отдавать последнее
Вообще, как по мне, безвозвратно помогать стоит тогда, когда человек попал в какую-то сложную ситуацию и вам на него ненаплевать.
Если это такой образ жизни, тут уж извините.
8

О, тоже такая история была, хотя более неприятная, где-то. Был коллега, в одном кабинете сидели. ЗП у него больше была, но все равно постоянно перехватывал печеньки, чай и тп. Да и от другой еды не откпзывался. Вечно сидит, на обед яблоко, пол помидора и кусок хлеба. А я вот не могу есть в одно рыло, то котлету подкину, то ещё что-то.

Одно время и его жена у нас работала, приходила к нам обедать, и постоянно угощались моим чаем. Вроде что такого - пакетик чая, пара печенюх, то да се... А потом он как-то приходит и говорит: "А мы машину взяли, Форд Куга, что ли, из салона". И я сижу как обосранная, со своей кредитной старой маздой. И самое интересное, бутылку обмыть машину он принес (жене на работе магарыч дали), а закусь по отделу собрал.

И такая ж вечно голодная и жалобная однокурсница была в общаге, вечно ей жить не на что, родители в деревне бедные.

А на окончание вуза ей квартиру подарили в городе, где мы учились.

раскрыть ветку (3)
3

В вас столько зависти читается в отношении других людей...

раскрыть ветку (2)
1

Да, и мне даже не стыдно признаться, что я завидую таким халявщикам. Я так не умею - кусочничать и попрошайничать, то тут 100 грамм, то там 100 грамм.

раскрыть ветку (1)

Но ведь в вашем рассказе никто ни у кого ничего не просил🤔более того никто не обязан проставляться коллегам, если в жизни что то случилось. Будто чужой жизни завидуете, чьему то имуществу, а на самом деле тому, что кто то умеет экономить или кому то повезло с родителями

8

Лёха яишенки поел и никому ничего не должен. И денежка на машину сэкономлена :)

3
Да не, мутят они что-то, возможно даже противозаконное. Или родственники дарят, что встречается чаще.
2
DELETED
И не отдают
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку