565

Любовь и война в древнем Риме

Любовь и война в древнем Риме Фабий Максим, Древний Рим, Познавательно, Плутарх, Общественное мнение, Длиннопост, Ганнибал Барка

Квинт Фабий Максим Кунктатор  был древнеримским военачальником и политическим деятелем из патрицианского рода Фабиев. К началу Второй Пунической войны был одним из самых влиятельных политиков республики. Прозвище "Кунктатор" означало "Медлитель" и было дано за его политику изматывания Ганнибала, избегая открытых сражений, ведь он понимал, что выйти в бой с этим гением войны чистое самоубийство и предпочёл более "верный" способ: пожертвовать частью римских земель, но постепенно измотать противника, выждать удобного случая и сделать окончательный, решающий и смертельный удар. Ещё у него было прозвище "Щит Рима", но это в самом начале, потом всем надоело то что Ганнибал безвозмездно грабит любые земли какие хочет (кроме, кстати, самого Фабия Максима, чем надеялся разозлить и настроить римлян против их военачальника). Тем не менее римский военачальник отличался редкой для любого времени выдержкой, целеустремлённостью, железным характером и никогда не позволял чувствам и постоянным причитаниям своих коллег и народа сделать неверный шаг или отступиться от цели. Примером является вот такой момент:



"Фабий, уверенный в преимуществах своего образа действий, твердо стоял на своем, но ему не давал покоя начальник конницы Минуций, который совершенно некстати рвался в сражение, держал себя самоуверенно и нагло и в погоне за благосклонностью воинов наполнял их души сумасбродной горячностью и пустыми надеждами. Его приверженцы с презрением и издевкой звали Фабия «Ганнибаловым дядькой», Минуция же провозглашали великим человеком и достойным Рима полководцем. Последний, еще сильнее возомнив о себе и возгордившись, стал насмехаться над лагерными стоянками на высотах, говоря, что диктатор непрестанно печется о том, чтобы его подчиненным было получше видно, как жгут и опустошают Италию, и осведомлялся у друзей Фабия, не потому ли командующий старается поднять войско в небеса, что простился с надеждой удержать за собой землю. Или, может, он хочет ускользнуть от врагов, укрывшись за тучами и облаками? Когда друзья рассказали об этом Фабию и советовали пойти навстречу опасности, чтобы пресечь дурную молву, он отвечал: «Я оказался бы еще большим трусом, чем меня считают теперь, если бы, испугавшись насмешек и хулы, изменил своему решению. В страхе за отечество нет ничего позорного, а смущаться людским мнением, клеветою и бранью – недостойно мужа, облеченного такою властью, если он не намерен сделаться рабом тех, кем ему надлежит править и повелевать, невзирая на их заблуждения»".



Но было ещё несколько случаев, описанных у Плутарха, которые раскрывают натуру Фабия Максима с совсем другой, казалось бы неожиданной стороны для такого прямого и волевого человека:



"На отпадения городов и мятежи союзников Фабий предпочитал отвечать кроткими уговорами, старался мягко удержать и пристыдить бунтарей, а не учинять розыски по каждому подозрению и вообще не относиться к заподозренным сурово и непримиримо. Рассказывают, что когда один воин из племени марсов, человек знатного происхождения и первый среди союзников храбрец, подбивал кого то из товарищей вместе изменить римлянам, Фабий не рассердился, а, напротив, признал, что того незаслуженно обошли, и только заметил, что теперь мол этот воин справедливо винит начальников, распределяющих награды скорее по своему вкусу, нежели по заслугам бойцов, но впоследствии будет сам виноват, ежели, терпя в чем то нужду, не обратится за помощью к самому Фабию. Затем он дал марсу боевого коня, отличил его и другими почетными дарами, так что впредь этот воин славился безупречнейшею верностью и усердием. Фабий считал нелепым, что, в то время как всадники и охотники смиряют в животных норов и злобу больше заботою, ласкою и кормом, чем плеткой или ошейником, те, кто облечен властью над людьми, редко стараются их исправить посредством благожелательной снисходительности, но обходятся с подчиненными круче, нежели земледельцы с дикими смоковницами, грушами и маслинами, когда превращают эти деревья в садовые, облагораживая их породу.


Как то раз центурионы донесли Фабию, что другой воин, родом луканец, часто отлучается из лагеря, покидая свой пост. Фабий осведомился, что вообще знают они об этом человеке. Все заверили, что второго такого воина найти нелегко, и привели несколько примеров его замечательной храбрости; тогда Фабий стал искать причину этих отлучек и выяснил, что луканец влюблен в какую то девчонку и, уходя из лагеря, чтобы с нею встретиться, проделывает всякий раз долгий и опасный путь. И вот, не сказав ему ни слова, Фабий послал за этой бабенкой, спрятал ее у себя в палатке, а потом вызвал виновного и обратился к нему с такой речью: «Мне известно, что ты, вопреки римским обычаям и законам, часто ночуешь вне лагеря. Впрочем, и прежнее твое поведение мне небезызвестно, а потому во внимание к подвигам прощаю провинности, но на будущее приставлю к тебе новую стражу». Воин недоумевал, что все это значит, а Фабий, выведя женщину, передал ее влюбленному и промолвил: «Она будет порукой тому, что ты останешься с нами в лагере, а ты сможешь теперь на деле доказать, не уходил ли ты с какими либо иными намерениями и не была ли любовь пустою отговоркой». Вот что об этом рассказывают."



Спасибо за внимание! Надеюсь, Вам было так же интересно, как и мне!=)

Лига историков

18.4K постов54K подписчиков

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
26
Автор поста оценил этот комментарий

Интересно, что Фабий Максим был категорически против плана Сципиона насчёт десанта в Африку, который и привёл к решающей победе.

раскрыть ветку (15)
47
Автор поста оценил этот комментарий

Ведь это противоречило его планам. В итоге то победителем считали Сципиона а не Фабия. Простая конкуренция, как не крути.

раскрыть ветку (1)
10
Автор поста оценил этот комментарий

Да, так и есть.

26
Автор поста оценил этот комментарий

у Макиавелли по этому поводу очень хорошо сказано.ситуация с Максимом и Сципионом -  один из основных аргументов, который он приводил в польу республики сравнивая между собой различные типы правления. действительно, если бы не консулат и разделение власти, то Риму конкретно в этой ситуации пришлось бы гораздо труднее.

просто так совпало, что когда ситуация требовала медлительности и изматывания противника - руководил Фабий Максим, когда же ситуация изменилась и потребовала немедленных, крайне быстрых и агрессивных действий - во главе встал Сципион. исходя из особенностей их характеров, если бы в начале войны армией руководил Сципион, то он бы, скорее всего, попытался атаковать еще свежего Ганнибала, вероятно добившись лишь очередного повторения битвы при Каннах, но с более печальным для республики исходом. если же, изгнав Ганнибала из Италии, у руля единолично оставался бы Максим, ему бы не хватило скорости, азартности и рискованности, чтобы быстро и одним ударом закончить войну.

все было "на тоненького" и Сенату повезло поставить во главе в нужное время нужных людей

раскрыть ветку (7)
5
Автор поста оценил этот комментарий

А может в Сенате просто умные люди сидели, и тут был тонкий расчёт: сначала изматывающего полководца поставим, а потом - решительного, чтобы добить?)

6
Автор поста оценил этот комментарий

Да, всё верно.

Хотя и без Сципиона Ганнибал рано или поздно убрался бы из Италии.

Но практика показала, что в данном случае хирургия эффективнее терапии.


Кстати, наш препод по Риму выгнал с экзамена дочку декана, которая Квинта Фабия обозвала МаксИмом.

раскрыть ветку (5)
7
Автор поста оценил этот комментарий

а у нас препод хейтил всех, кто называл пулемет системы "мАксима" "максИмом".

хорошое слово, и ударения интересные.

11
Автор поста оценил этот комментарий
Но практика показала, что в данном случае хирургия эффективнее терапии.

Ноуп. Ганнибала изматывали изматывали, и наконец измотали настолько, что можно было уверенно и безопасно применять "хирургию".

Примени "хирургию" ранее - и пизда хирургу и всей операционной.

раскрыть ветку (3)
0
Автор поста оценил этот комментарий
о практика показала, что в данном случае хирургия эффективнее терапии.

В ДАННОМ случае.

раскрыть ветку (2)
Автор поста оценил этот комментарий

Пффф ну тогда ноуп потому что действие с "терапией" не было завершено, а было прервано "хирургией" и сравнивать их эффективность вообще не представляется возможным. :P

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

не было завершено, а было прервано "хирургией"

Я не врач, но знаю, что в медицине часто бывает, что проводить операцию нельзя: это убьёт пациента. Поэтому его начинают лечить. В принципе, операцию можно не проводить (речь не об аппендиците, конечно), но когда есть выбор: лечить больного таблетками ещё долго-долго или чикнуть - лучше выбрать второе. Хотя это может быть опасно.

И эффективность плана Сципиона и Максима сравнивать можно: Ганнибал рано или поздно растерял бы армию и ушёл из Италии, но перед этим переломал бы всё, до чего добрался. А Сципион мог проиграть Заму, шансы у Ганнибала были процентов сорок, но в сражениях, как и в спорте, фаворит не всегда побеждает. Сципион рискнул и выиграл.

Как-то так.

8
Автор поста оценил этот комментарий

стоит добавить, что Кунктатором его стали называть после смерти. при жизни звали Фабий Максим Веррукоз, что означает бородовчатый. проще говоря звали его Фабий Максим Бородавка. не очень красиво, но по праву - заметные бородавки на губе бросались в глаза.

с Сципионом он характером не сошелся, интриговал, завидовал ему. дело в том, что тот его отодвинул, что Фабий никак не мог ему простить. так и не понял, что его время прошло безвозвратно.

раскрыть ветку (3)
2
Автор поста оценил этот комментарий

Вот про Бородавку не знал, спасибо.

раскрыть ветку (2)
1
Автор поста оценил этот комментарий

а вот вам история про любовь и войну в древнем Риме

http://pikabu.ru/story/tsena_lyubvi_drevniy_rim_5065590

раскрыть ветку (1)
1
Автор поста оценил этот комментарий

Спасибо, почитаю.

1
Автор поста оценил этот комментарий

У меня в 5-й циве как-то зародился Сципион Африканский как раз когда я за Рим воевал с Карфагеном.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку