Любите ли Вы холодец, как люблю его я?
Если вы продолжаете читать, значит нет. Ибо я не большой любитель холодцов и заливных блюд. И воспринимаю их лишь как закуску под крепкие и горячительные. Моим антагонистом в этом вопросе является моя любимая жена. Которая исповдоль, а то и в лоб намекала, что неплохо бы... В итоге я сломался. Но не то чтобы совсем, но в морозилке нашел пол тушки деревенского петуха и отступать было некуда. Осталось достать совсем уж не дефицитные детали. А именно: морковку, луковицу, пару гвоздичек и перцы сообразно вкусовым пристрастиям.
А потом легкотня, но долго. Кастрюля, вода, тушка и медленный огонь.
Медленный нагрев это гарантия вываривания вкусов и чистота бульона. После закипания полезет пена, снимать обязательно. Даже если вас внезапно разбил паралич. Холодец с нифелями и шкварками, так не надо. После того,как пена перестанет лезть из всех щелей, кидаем специи. Гвоздичку модно втыкать в луковицу и топить там же, плюс морковь. Варит так часов 5 медленно-примедленно.
Затем тушку вынимаем. К этому времени скорее всего частями и оставляем остывать. Бульон фильтруем и оставляем остывать градусов до 50. Всё, что сварилось мясное, снимаем с кости, кожи и хрящей.
Запах стоит сумасшедший. Всё таки деревенский петух, это не 30ти суточный бройлер из М....та. Это почти дичь. Наломав мясо в формы для заливки, я еще сверху надавил чесночка. Но это факультативно и подходит только если вы не планируете романтичное свидание или собеседование по трудоустройству. Экзаменатор на зачёте тоже врядли оценит ваше дыхание, а в автобусе могут "случайно" отдавить обе ноги. Но это всё лирика...
Так как источников избыточного коллагена в нашем блюде не присутствовало, придется прибегать к химии и магии. Шутка. Берём желатин и применяем по инструкции. У меня был Др.Оэtкер, пакетик на 0,5 и растворил я их в подогретом до 60-70 градусов бульоне и залил формы.
Блюдо вышло диетическое, вкусное и ароматное. Без единой жиринки на поверхности.
В кулинарии, как акте творческом, всегда важны нюансы и мелочи. Холодец не вышел бы вкусным из фабричной птицы. Не был бы столь диетически полезным, если бы желирующая основа вываривалась бы классически со свиных ножек. Мелочи, мелочи, мелочи💪
За сим живите счастливо и вкусно! Приятного аппетита!