«Люби ближнего твоего, как самого себя» (Лев. 19:18)

Доброго (искренне надеюсь) времени суток! Дальнейший текст накатан с целью описать ситуацию, но не затронуть чьих-либо чувств, местами вброшена краска для экспресси, но суть передана без отступов в стороны.

Преамбула.
Работаю в небольшой фирме крутящейся-вертящейся на незыблемом валу российского строительства. Генеральный директор - мужчина глубоко православный, руководствующийся всем соответствующим (в кабинете иконки, разноформатные библии, кресты и прочая атрибутика). При общении лично есть шанс получить наставление в стиле "батюшки". Каждый день, при этом, в рабочий чат, в одно и то же время, рано утром, он присылает картиночки с наставляющими цитатами различных представителей вышеупомянутого православия.

Фабула.
Есть у нас в штате водитель, (назовем Кириллом) который всем своим видом и поведением заставлял думать, что он тоже близок к вере. В речи его слова "С Богом" часто являются и союзом, и предлогом, и знаком препинания, все посты соблюдаются неукоснительно, службы служатся и, более того, помощь в колокольном звоне осуществляется. Это потом оказалось, что в свое время мсье Кирилл отсидел за угон автомобилей, прочитал библию за ходку и уверовал как гритца, на фулл. Недавно же выяснилось, что он многодетен (конкретно хз, но многодетен тоже на фулл). Многодетность давала ему всякие гос поблажки, выплаты, субсидии, хламидии. Но это работает через нашу любимую бюрократическую махину из залуп, лабиринтов Минотавров и загадок из русских народных сказок, а, еще и официальное трудоустройство должно быть.


Так вот Кирилл деньги получал, при этом не забывал поститься, звонить в колокола, и сеять православие как во вне рабочее, так и в рабочее время. Последний фактор частенько вставлял пики в его же водительское кресло и его же колеса, посредством получения доз Пропиздония 235 от нашего начальства. Оное сетовало на то что Бог Богом, а работа по расписанию. (На практике же, Бог-таки важнее)


Время шло, колокола звонились, колеса крутились, непонимание росло, а эффект "ахроссийности" положения крепчал с двух сторон. И если с водительской стороны все более менее понятно и циклично, то со стороны начальства даю пояснение. Никто же не любит "плотить нологи", пральна? Вот и начальство не любило и не любит. По проверенной схеме, оно в очередной раз проворачивает трюк "Мы теперь не существуем, но работаем под другим именем и имя это *имянейм*". Сказано, сделано и не уплочено. Вот только сир Кирилл об этом не знал и даже не задумывался, а время все так же неумолимо шло.


И вот, выкроив минутку, и забежав в бухгалтерию, Кирилл выяснил, что поблажки государственные загнулись уже тысяч 150-200 как назад, а на новые рельсы государственная услуга не была перестроена. Бухгалтерия тот час же была православно выебана так, что дня три пожилые леди бегали по архивам в попытках понять, получится ли провернуть аферу внутри вышеуказанной аферы, но тут воля Божья была иная и данная суб афера в эту волю не входила.


При всем при этом, я хочу вам припомнить те мотивирующие картинки, что скидываются в рабочий чат, как по часам, утром каждого дня нашим генеральным.


Кирилл не мудрствуя лукаво, пошел за помощью к нему (один пост соблюдаем, тем же святым молимся, те же молитвы читаем, брат брату брат, думал он). По итогу один православный выставил другому православному счет, за всю ту неустойку, что образовалась в следствии проявления того самого "лукавого". Заручившись советами со всех кабинетов, от всех начальников и своих знакомых, генеральный подметил, что раз услуга государственная, то спрашивать Кириллу следует с государства и нечего в чужой карман лезть, и во время работы в колокола звонить.


- Тогда увидимся в суде. - Сказал ему брат Кирилл и дополнил: - Пусть разношерстные комиссии разбираются, кто в этой оказии грешен.

- Тогда сдайте свой пистолет и значок.... ключи от машины и документы на нее, более мы с вами сотрудничать не сможем, при таких раскладах. - Ответил генеральный.

Сидим, ждем проверок.

Мораль?

1) Не все то золото, что блестит (включая людей).

2) НАХУЙ ЖАДНОСТЬ.