365

Лётчики-Герои СССР продолжавшие воевать после тяжелейших ранений.

Сорокин Захар Артёмович


Захар Артёмович Сорокин (17 марта 1917 — 19 марта 1978) — советский лётчик, герой Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза. Летал и воевал без обеих ступней.

Лётчики-Герои СССР продолжавшие воевать после тяжелейших ранений. Великая Отечественная война, Чтобы помнили, Летчики, Герой Советского Союза, Длиннопост

Родился 17 марта 1917 года на станции Глубокое (ныне Карасукского района Новосибирской области).


В 1920-х годах семья Сорокиных переехала в город Тихорецк Краснодарского края, где жила по адресу: Плехановский проспект, д. 111.


Захар Сорокин окончил 7 классов железнодорожной школы № 34 им. В. И. Ленина (г. Тихорецк) и школу ФЗУ. Работал помощником машиниста паровоза и одновременно учился в аэроклубе.


В 1937 году был призван в армию.


После окончания Ейского военно-морского авиационного училища в 1939 году служил в городе Севастополе в ВВС Черноморского флота. Великая Отечественная война застала Захара Сорокина на Черноморском флоте. В июле 1941 года он был переведён на Северный флот, служил в полку Б. Ф. Сафонова. После четырёх уничтоженных фашистских самолётов 17 сентября 1941 года Захар Сорокин был награждён орденом Красного Знамени. 25 октября 1941 года во время боя З. А. Сорокин совершил воздушный таран, но его повреждённый самолёт упал в тундре. Лётчик шесть суток добирался до расположения советских частей, прополз около 70 км, при этом он отморозил ноги. Лишившись обеих ступней, З. А. Сорокин вернулся в свой полк и продолжал уничтожать врагов. Свой седьмой самолёт Захар Сорокин сбил в феврале 1943 года, уже будучи на протезах. Военный атташе Великобритании, прибывший в Заполярье, вручил лётчику-истребителю высокую награду — орден Британской империи, сказав: "Пока в России есть такие люди, она непобедима".

К моменту присвоения звания Героя Советского Союза совершил 117 боевых вылетов (в том числе 4 — на разведку и 10 — на сопровождение торпедоносцев и бомбардировщиков), 19 воздушных боёв и лично сбил 11 самолётов противника: 2 Ме-110, 2 Ю-88, 6 Ме-109 (7-й он подбил) и 1 ФВ-189. Летал на самолётах МиГ-3, «Киттихоук» и «Аэрокобра».

Указом Президиум Верховного Совета СССР от 19 августа 1944 года гвардии капитану Сорокину Захару Артёмовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 4338).


Всего Захар Сорокин сбил 18 вражеских самолетов, 12 из них - будучи на протезах.


В апреле 1945 года капитан З. А. Сорокин переведён на Черноморский флот, где и служил до 1955 года. Летал на подаренном ему самолёте «Тихорецкий комсомолец». После ухода в отставку З. А. Сорокин жил в Москве. Работал в Советском комитете ветеранов войны, во Всероссийском Обществе «Знание», был членом Союза журналистов СССР. Захар Артёмович Сорокин автор 15 книг.

Жена - Сорокина Валентина Алексеевна умерла 12.07.1993.


Сын - Сорокин Алексей Захарович (1948-2010), дочери - Людмила Захаровна 1952 г.р., Мария Захаровна 1959 г.р.

З. А. Сорокин — почётный гражданин города Карасука Новосибирской области.


Умер 19 марта 1978 года. Похоронен на Кунцевском кладбище.


Книги З. А. Сорокина

В небе Заполярья. — М.: ДОСААФ, 1963.

Друзья-однополчане. — М.: Воениздат, 1962.

Истребители идут на перехват. — М.: ДОСААФ, 1965.

Крылатые гвардейцы. — М.: Воениздат, 1966.

Музыкант - М.: Воениздат, 1967.

Идём в атаку. — М.: ДОСААФ, 1970.

Поединок в снежной пустыне. — М.: Малыш, 1972, 1977.

Нет, не отлетался! — М.: Воениздат, 1975.

Звёзды на фюзеляже. — М.: ДОСААФ, 1977.

На виражах мужества. — М.: Воениздат, 1978.


Награды

Медаль «Золотая Звезда»;

орден Ленина (19.08.1944);

три ордена Красного Знамени (16.09.1941, 02.04.1943, 12.06.1943);

медали, в том числе:

медаль «За оборону Советского Заполярья»;

медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»;

юбилейная медаль «Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»;

юбилейная медаль «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.».

Иностранные награды:

орден Британской империи (Великобритания).


Память

Мемориальная доска на доме, где жил Сорокин З. А. в 1940-1950-х годах

Лётчики-Герои СССР продолжавшие воевать после тяжелейших ранений. Великая Отечественная война, Чтобы помнили, Летчики, Герой Советского Союза, Длиннопост

Бюст З. А. Сорокина, в числе 53-х лётчиков-североморцев, удостоенных звания Героя Советского Союза, установлен в посёлке Сафоново на Аллее Героев около музея ВВС СФ.

Имя Захара Сорокина в 1989 году присвоено рыболовецкому судну РТМКС «Захар Сорокин», порт приписки город Мурманск.

Имя Героя Советского Союза Захара Артёмовича Сорокина присвоено самолёту МиГ-31 174-го гвардейского Краснознамённого Печенгского истребительного авиационного полка имени Б. Ф. Сафонова.

Имя Героя Советского Союза Захара Артемовича Сорокина носит школа № 2 в г. Карасук Новосибирской обл.

Имя Героя Советского Союза Захара Артемовича Сорокина носит школа № 1 в г. Тихорецк Краснодарского края

Имя Героя Советского Союза Захара Артемовича Сорокина носит школа в селе Чернокурья, Карасукского района Новосибирской обл.

В начале XXI века его именем была названа одна из новых улиц в юго-западной части Тихорецка: «улица им. Захара Сорокина».

=================================================================================

Белоусов Леонид Георгиевич


Леонид Георгиевич Белоусов (3 (16) марта 1909 — 7 мая 1998) — советский лётчик−истребитель Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза. C 1944 года летал и воевал без обеих ног.

Лётчики-Герои СССР продолжавшие воевать после тяжелейших ранений. Великая Отечественная война, Чтобы помнили, Летчики, Герой Советского Союза, Длиннопост

Родился в г. Одессе. Во время Гражданской войны юный Лёня, к тому времени оставшийся без отца, прибился к отряду красноармейцев-разведчиков. В качестве воспитанника полка «прослужил» три года.

Затем работает на заводе, в паровозоремонтном цехе.


В 1930 году поступает в Одесское пехотное училище, которое и заканчивает через три года. Однако по его окончании он не был направлен в пехотную часть, а в числе небольшой группы «пехотных» командиров направлен в Краснознамённую школу военных лётчиков в Борисоглебск.

В 1935 году, как успешно закончившему программу обучения Белоусову предоставили право выбора места службы. Вместе с друзьями он выбрал одну из частей Краснознамённого Балтийского флота, стоявшую под Ленинградом. Белоусова сразу после приезда в часть назначают командиром звена.

В феврале 1938 года его И-16 терпит аварию в сложных метеоусловиях, на вынужденной посадке возникает пожар. В результате аварии у Леонида Белоусова обгорело лицо. Для его восстановления он перенёс 35 пластических операций без наркоза. Не окончив лечения, Белоусов возвращается в полк и участвует в войне с финнами 1939—1940 годов.


С ноября 1940 года назначен командиром 4-й эскадрильи 13-го истребительного полка, базировавшейся на очень неблагоустроенном аэродроме полуострова Ханко (где и провоюет по октябрь 1941 года) участвуя в Битве за Ханко.

7 ноября 1941 года его эскадрилья 13 ИАП перелетает в пос. Выстав на Ладожском озере, откуда по 1942 год выполняет задачи по прикрытию «Дороги жизни», уже занимая должность заместителя командира полка.

…В один из трудных боевых дней я почувствовал, что ноги перестают меня слушаться, словно к ним привязаны железные гири. Обгоревшие во время несчастного случая на границе, они теперь снова стали донимать меня всё усиливающимися резкими болями.


В результате развившейся болезни началась газовая гангрена правой ноги.


В тыловом госпитале в Алма-Ате пришлось ампутировать сначала правую, а затем и левую ногу, причём правую ногу выше колена. После выписки из госпиталя возвращается в Ленинград. Там, в 1944 году с помощью боевых товарищей сумел восстановить навыки лётчика сначала на самолёте По-2, затем УТИ-4, Як-7 и, наконец, Ла-5. В этом же году возвращается в свой полк, к тому времени ставший 4-м Гвардейским истребительным авиаполком. В его составе совершает боевые вылеты на прикрытие кораблей и разведку. К февралю 1945 года помощник командира по лётной подготовке и воздушному бою 4-го Гвардейского истребительного авиационного полка (1-я Гвардейская истребительная авиационная дивизия, ВВС Балтийского флота) гвардии майор Л. Г. Белоусов произвёл 300 боевых вылетов, лично сбил 3 самолёта противника. Воевал до конца войны.

В 1957 году Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и воинскую доблесть, проявленные в годы ВОВ Белоусову было присвоено звание Героя Советского Союза, с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

После окончания войны — вышел в отставку. В июле 1945 года назначен начальником Ленинградского аэроклуба, работал на речном транспорте. Несмотря на болезни и ранения, возглавлял 1-й таксомоторный парк. Более 30 лет являлся внештатным сотрудником-лектором общества «Знание».


Умер 7 мая 1998 года. Похоронен в Санкт-Петербурге на Серафимовском кладбище.

Награды

Медаль «Золотая Звезда»;

орден Ленина ;

Два ордена Отечественной войны I-й степени;

Два ордена Красного знамени;

Медаль "За оборону Ленинграда";


Сочинения

Белоусов Л. Г. Веление долга. — М.: Молодая гвардия, 1958.


Память

В Одессе, на здании завода имени Январского восстания, установлена мемориальная доска.

Его имя носят средние школы в городах Санкт-Петербурге (ГОУ СОШ № 188) и Минске.

В посёлке Выстав (Ленинградская область) установлен памятник лётчикам 4ГИАП.

=================================================================================

Ворожбиев  Михаил Прокофьевич


Михаил Прокофьевич Ворожбиев (1908—1993) — лётчик-штурмовик. Продолжал воевать и работать летчиком после потери одного глаза.

Лётчики-Герои СССР продолжавшие воевать после тяжелейших ранений. Великая Отечественная война, Чтобы помнили, Летчики, Герой Советского Союза, Длиннопост

Работал летчиком-инструктором в Симферопольском аэроклубе. В 1938 году прошел курс переподготовки в Центральном аэроклубе Перед войной он был начальником летной части Николаевского аэроклуба.

В Великой Отечественной войне участвовал с 1942 года: служил пилотом, а затем командиром звена в 7-м гвардейском ордена Ленина штурмовом авиационном полку.

На фронте совершил 90 боевых самолёто-вылетов на самолете У-2, выполняя ответственные задания командования 45-й смешанной авиационной дивизии.

15 августа 1941 года в районе Запорожья Ворожбиеву было приказано доставить срочный пакет батальону аэродромного обслуживания о перебазировании. Несмотря на сложную боевую обстановку Ворожбиев выполнил задание и доставил приказ.

С августа по октябрь 1942 года совершил 10 успешных боевых вылета на самолете Ил-2, в которых лично уничтожил 6 танков, 17 автомашин, 2 автобуса, около 200 солдат и офицеров противника.

Лётчики-Герои СССР продолжавшие воевать после тяжелейших ранений. Великая Отечественная война, Чтобы помнили, Летчики, Герой Советского Союза, Длиннопост

17 июля 1942 года Ворожбиев получил боевое задание на уничтожение танков и мотопехоты противника в районе Каменска. Несмотря на сильный огонь противника Ворожбиев атаковал противника и в бою уничтожил 5 танков и до 10 автомашин противника, при полете обратно на свой аэродром, в районе Донца Ворожбиев обнаружил скопление войск противника, несмотря на ранение, Ворожбиев смог уничтожить их и вернуться на свой аэродром.

В ноябре 1942 года М. П. Ворожбиевым были совершены 13 успешных боевых вылета, в ходе которых были уничтожены 6 танков, 9 автомашин, 3 бронемашины, убито и ранено более 50 солдат и офицеров противника. 10 вылетов были совершены в район Гизель под Владикавказом с целью уничтожения 13-й немецкой танковой дивизии.

7 ноября 1942 года Ворожбиев получил ответственное задание — в составе группы из 4 самолетов уничтожить противника в районе Ардон. Ещё до подхода к цели огнём зенитной артиллерии был поврежден самолет Ворожбиева, однако летчик продолжал лететь к цели. Однако при подходе к ней он был атакован 2 самолетами Ме-109, один из которых был им в воздушном бою сбит, боевое задание было выполнено.

При возвращении самолет Ворожбиева, был сбит авиацией противника, он сам тяжело ранен. Несмотря на это, Ворожбиев смог выйти из занятого района и вернуться в расположение своей части.

По излечению в госпитале, вернулся в свою часть, однако вскоре ранение дало о себе знать — летчик лишился левого глаза. Несмотря на это остался в своей части, где занимался введением в строй молодых летчиков.

После — назначен командиром Ли-2 в 844-й транспортный авиационный полк. Во время войны совершил 34 оперативно-боевых вылетов по перевозке личного состава и эвакуации раненых. В апреле 1945 года смог вывести раненых из Торна в район Белостока несмотря на сложные метеорологические условия, за что был награждён орденом Отечественной войны I степени. Участвовал в отражении атаки немцев на военный аэродром.

После войны продолжал служить в ВВС на Ли-2. В 1948 году работал в Краснодарском аэроклубе, после — в отдельной эскадрилии ВВС МВО.

Умер 07 июня 1993 года


Награды

медаль за оборону Кавказа (22.09.1944)[3]

орден Красного Знамени (14.11.1942)[4]

2 ордена Отечественной войны 1-й степени (08.06.1945)[5]

орден Красной Звезды (14.02.1942)

Источники: https://howlingpixel.com/i-ru/%D0%A1%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%BA...

https://howlingpixel.com/i-ru/%D0%91%D0%B5%D0%BB%D0%BE%D1%83...

https://howlingpixel.com/i-ru/%D0%92%D0%BE%D1%80%D0%BE%D0%B6...

Вторая Мировая

5.3K поста9.2K подписчиков

Правила сообщества

Главное правило сообщества - отсутствие политики. В качестве примера можете посмотреть на творчество группы Sabaton. Наше сообщество посвящено ИСТОРИИ Второй Мировой и Великой Отечественной и ни в коей мере не является уголком диванного политолога-идеолога.

Посты, не содержащие исторической составляющей выносятся в общую ленту.


Запрещено:

ЛЮБАЯ политика. В том числе:

- Публикация материалов, в которых присутствуют любые современные политики и/или политические партии, упоминаются любые современные политические события.

- Приплетание любых современных политических событий, персон или организаций.

- Политико-идеологические высказывания, направленные в сторону любой страны.

- Использование политизированной идеологизированной терминологии ("совок", "ватник", "либера ст").

- Публикация материалов пропагандистских сайтов любой страны.


За нарушение данного правила администрация оставляет за собой право вынести пост в общую ленту, выдать пользователю предупреждение а так же забанить его.


Примечание: под современными политическими событиями подразумеваются любые политические события, произошедшие после 16 октября 1949 года.


Помимо этого:

- Оправдание фашизма, нацизма, неонацизма и им подобных движений.

- Публикация постов не по тематике сообщества.

- Провокации пользователей на срач.


Ну и всё, что запрещено правилами сайта.