272

Лёгкий способ солить, если совершенно не умеешь этого делать

Лёгкий способ солить, если совершенно не умеешь этого делать

Солить на вкус, в принципе, не сложно, а кому-то опыт позволяет солить вообще вслепую, но есть случаи, когда нет ни опыта, ни возможности попробовать на соль в принципе. Конечно, есть люди которые пробуют сырой фарш или тесто с сырыми яйцами, но наверное вряд ли стоит советовать использовать этот способ. Тем более такие вещи как шашлык в маринаде, к примеру, вообще не попробуешь. Но выход есть.


Так уж сложилось, что практически любое блюдо содержит около 1% соли. Можно строить догадки почему, привязываться к солёности крови, ещё чего-нибудь, но причина не важна. Просто нужно принять факт – в среднем в блюдо нужно добавлять 10 г соли (2 чайные ложки без горки) на килограмм сырья.


Нужно посолить фарш? Смело кидайте 1% соли от общей массы. Шашлык – то же самое – 10 г соли на каждый килограмм смеси (шашлык + все составляющие маринада). Тесто? 10 г на килограмм.


Более того, это правило 1% работает вообще для всех блюд. Варите картофан в 3-литровой кастрюле? Кидайте 30 г соли. Макарошки? Ну так итальянцы и так всегда варят их в 1% растворе. Так что если вы не хотите солить на вкус, то можно вообще всегда солить по массе.


Единственное что надо учитывать: некоторые продукты и так содержат соль, поэтому их не надо учитывать в общей массе (молоко, крупы, сыр, хлеб). В целом интуитивно понятно какие продукты требуют подсаливания, а какие нет. Вот примеры проверенных рецептов, подтверждающих правило 1% (взяты наугад из собственной шпаргалки, проценты считались по-честному, без подгонометрии):


Хлебное тесто: 1000 г муки, 550 г воды, 50 г масла и 15 г соли (0,94%).


Фарш для котлет: 1 кг мяса, 400 г размоченной булки, 150 г лука, 11 г соли (1% без учёта булки)


Фарш для пельменей: 1 кг мяса, 250 г лука, 200 г вареной капусты, 15 г соли (1,03%)


Омлет: 500 г яиц, 500 г молока, 5 г соли (1% от массы яиц, так как молоко не надо солить)


Паста: 1000 г воды, 100 г пасты, 10 г соли (1% от массы воды)


Гречневая каша: 800 мл воды, 400 мл гречневой крупы, 8 г соли (1% от массы воды, так как гречку не надо солить)


Если всё еще не верите и боитесь пересолить, возьмите 1 л воды и добавьте туда 10 г соли (2 чайные ложки без горки). Попробуйте на вкус. Солёное? Да вовсе нет, слегка солоноватый, даже в какой-то степени приятный вкус. И это самый большой пересол, которого можно добиться с 1% соли. В реальных блюдах солёность вообще не будет чувствоваться, но соль сыграет свою роль усилителя вкуса.


Я понимаю, что всё это выглядит как кулинарная ересь, и в комментах мне достанется, но это работает! Да, не идеально. Да, профессионалы сделают лучше. Но для неопытных кулинаров это правило – отличный способ всегда добиваться стабильно хорошего результата.

Правила сообщества

1.Соблюдайте основные правила и кодекс настоящего Пикабушника (https://pikabu.ru/information/rules)


2.Не используйте фото/ видео материалы со сторонних ресурсов и/или других авторов.

Чтобы исключить плагиат, в конце поста с рецептом или видео-рецептом размещайте фото готового блюда с указанием авторства: записка с именем вашего аккаунта и пометкой «для Кулинарной Мастерской» или просто «КМ».

Посты, игнорирующие это правило, переносятся в общую ленту без предупреждения.
Доверенные авторы (звёздочка у ника) могут размещать посты без записки (сигны).


3.Пост-видео, пост-ссылка или пост-фото без подробного текстового рецепта будет перемещён в общую ленту.

Текстовый рецепт без фото или видео сопровождения также переносится в общую ленту. Рецепты, публикуемые в Кулинарной Мастерской должны носить практический характер, особенно, для начинающих кулинаров.


4.Пишите грамотно и интересно. При оформлении юмористического контента указывайте хештег «Кулинарный юмор».


5.Кулинарная Мастерская открыта для предложений, критики и других вопросов, пишите нам с пометкой @admoders .


Данные правила действуют с 20.02.2020г