463

Лыжня

В те времена, каждое воскресенье, с декабря по март, от проходной нашего предприятия отходил автобус. Он вез желающих зимнего активного отдыха в тайгу, на небольшую базу отдыха, которая так и называлась - "Тайга". Условия были полностью спартанскими, гулкие пустые павильоны, с печками-буржуйками, которые предстояло протопить нам самим. Единственным способом для меня тогда согреться в первые часы, это было было напялить лыжи и бежать.
Дистанций было четыре - три, пять, десять и пятнадцать километров. Лыжню торили опытные мужики, другим лишь оставалось следовать за ними, в меру сил.
Я на пятнадцать никогда не замахивался, справедливо полагая, что если я так дохну на тройке, то и нечего мешаться на лыжне более опытным и взрослым. Со временем я становился выше и сильней. Ременные крепления сменились на механические, а валенки сменились на лыжные ботинки. Перед забегами я наравне со взрослыми участвовал в еще одном способе согреться - напилить и наколоть дров, и затопить печку. Затем - смазать лыжи, согласно погоде, и бежать, две пятерки и троечку, потом обед из горячего черного сладкого чая и бутербродов, в уже протопленном павильоне, и опять бежать, две или три пятерки.
Мужики нашего предприятия начали признавать меня за разумное существо и делиться с нами, мамой и мной, секретами мастерства. Нам подарили широкогорлый китайский термос, под бульон или суп. В чай полной жменей добавлялись сушеные плоды шиповника. Появились речная рыба посреди зимы и дичь, вроде зайцев и куропаток, которых нам дарили, просто так. На нашем предприятии работали поколениями. Там работали мои бабушка и дедушка, мама и отец. Там, позже, тринадцать лет проработал и я. Мы все тогда были огромной семьей, числом в полторы тысячи человек.
Мужиков тогда очень расстраивало, что я не вел хронометраж своих пробегов, но я не мог. Долбанные очки постоянно запотевали, и мне приходилось периодически сходить с лыжни, что бы насухо их протереть, иначе я не видел ни шиша. Какие уж тут рекорды, когда на спуске я мощно врезался в деревья, потому что от дыхания очки превращались в матовую поверхность, а на спуске особо не постоишь.
Не все любили бегать на лыжах, потому что неподалеку от базы была огромная промоина с пологими склонами, которую обожали ребятишки - там очень удобно было скатываться на санках и прочих девайсах. Финиш тройки, пятерки и десятки был как раз рядом с промоиной, и слышно было издалека, а потом и видно десятки веселых ребятишек, возившихся в снегу и счастливо верещавших на весь лес.
Для любителей зимних пикников, то есть нажраться шашлыков и спиртного на фоне заснеженной тайги, были оборудованы окрестные поляны, с мангалами и запасом дров. Главное было для них - с утоптанного не сходить, иначе можно было ухнуть в снег по пояс, ну а для остальных было главным вовремя их собрать и затолкать в автобус, что бы не замерзли. Ну а пьяные песни мы как-нибудь переживем.
В три часа пополудни автобус должен был отправляться обратно, но редко было, что бы вот прямо час в час он отходил. Пока собирали всех выпивших любителей пикников, заигравшихся детей, запаздывающих спортсменов, пока размещались в автобусе и пересчитывали всех по головам - иной раз до часа времени уходило. Наконец, наш старенький "Икарус", фыркнув сизым дымом выхлопа, выруливал с площадки. Я устало приваливался к окну и дремал, под развеселые песни с задних рядов сидений, куда обычно определяли подвыпивших.
Мне снились белые сосны и ели в снегу, чистый звон морозного таёжного воздуха, моё тяжелое дыхание и она. Лыжня, бегущая мне навстречу.

Истории из жизни

40.9K постов76.7K подписчиков

Правила сообщества

1. История должна основываться на реальных событиях, но требовать доказательств мы не будем. Вранье категорически не приветствуется.

2. История должна быть написана вами. Необязательно писать о том, что происходило с вами. Достаточно быть автором текста.
Если на посте отсутствует тег "Мое", то есть авторство не подтверждено, пост будет вынесен в общую ленту. История не должна быть рерайтом - пересказом готовых историй своими словами.

3. История должна быть текстовой и иметь вполне внятный сюжет (завязку, развитие, концовку). История может быть дополнена картинками/фото, но текст должен быть основной частью. Видео и видео-гиф контент запрещен. При необходимости дополнить историю "пруфами", дополнительные фото/картинки/видео можно разместить в комментариях - это более благосклонно воспринимается читателями (чем лента фото и чуть-чуть описания).

4. Администрация имеет право решать, насколько текст соответствует пункту 3.

5. Сообщество авторское, потому каждое обвинение в плагиате должно быть подтверждено ссылкой. При первом нарушении - предупреждение, повторно - бан.

6. Помните - сообщество авторское! Хотя вы имеете полное право написать, что текст слабый, неинтересный и т.п. и т.д. (желательно аргументированно), просьба все же обходиться без хамства.

Утверждения же - вроде "пост - дерьмо", есть оскорбление самого автора и будут наказываться.