Львов, Краков, Люблин - истории начинающего туриста, часть 3
Часть1: Львов, Краков, Люблин - истории начинающего туриста
Часть2: Львов, Краков, Люблин - истории начинающего туриста, часть 2
31.08.2019 Краков
Приехав в Краков с почти трехчасовой задержкой (плюс ещё 1 час разницы во времени) мы отправились в хостел. Если Вы думаете, что это нас расстроило, то у Вас в стакане не хватает половины воды. Потому что заселение у нас в 14:00, а свалились мы на голову рецепции с учетом задержки и разницы во времени в начале первого. Конечно же, нам предложили оставить вещи и подождать и, пока мы решали «как и где ждать», боги туристов решили, что на сегодня для нас мера неприятностей исчерпана, и неожиданно выяснилось что наши «посадочные места» готовы и мы можем заселиться сразу. Спасибо Вам Боги (есть Вы там или нет).
Заселившись и приведя себя в адекватное туристическое состояние, мы отправились изучать достопримечательности. В первый же день мы решили не оригинальничать и направили свои стопы в сторону Вавельского замка.
Достаточно не маленький комплекс восстановлен и привлекает туристов своей исторической значимостью. Шутка ли!!! Тут короновались и жили короли Польши и Речи Посполитой. Тут создавалась история в течении нескольких столетий! Жаль только что «веянья старины» Вы от замка не почувствуете. Хоть он и очень красив, но серьёзно разрушался несколько раз и изначальный вид его в интерьерах не сохранился. На территории комплекса находиться и несколько памятников, в том числе папе Иоану Павлу ІІ. Вообще, поляки очень гордятся и любят своего папу. Его изображения и памятники (скульптуры в храмах) встречаются довольно-таки часто.
После замка мы спустились к Висле в поисках Дракона
Дракон является символом города, так как по легенде именно борьба с драконом принесла городу его название. Дракоша испускает пламя примерно каждые 15 минут (мы были в выходной день).
Вокруг расположена площадка для отдыха и множество торговых лотков. Среди которых рекомендую обратить внимание на второй символ города – бублики!!! Краковские бублики – это любимый перекус горожан известный чуть ли не с 15 века. Чаще синие лотки с бубликами с маком, кунжутом, сыром, специями и т.д. достойны чтобы Вы обратили на них своё внимание.
Полюбовавшись драконом извергающим пламя, поразившись ценам на речной трамвайчик (могло бы быть и дешевле), сгрызя пару бубликов, мы отправились смотреть Старый город.
Осмотр прошел по «короткому» пути. По дороге мы, конечно, выпили по 0,5 местного разливного пива (Вы ведь думали: «когда же будет пиво?», да?). Скупившись в местном магазине местным пивом (уже в бутылках – 2 литра), местными колбасками (и гриль и кабанос) и прочими вкусняшками (причем все это вместе стоило - как выпить один раз 0,5 пива в кафе без закуски – пишу подробно для тех, кто экономит) мы отправились ужинать в хостел. Сон на таможне в ожидании паспортного контроля вряд ли можно назвать полноценным, поэтому в этот день мы сами не заметили, как добрались до кроватей и заснули.
01.09.2019 Краков
Сегодняшний осмотр города было решено начать с Казимежа. Это старый еврейский квартал. Как Вы догадались из названия раньше здесь жили евреи. Тут много интересных мест, как с точки зрения архитектуры, так и истории и культуры. Фабрика Шиндлера стала широко известной благодаря Стивену Спилбергу и его «Списку Шиндлера». Кстати и снимал он тут же. При желании фабрику можно посетить с экскурсией. Есть тут и бесплатные экскурсии (погуглите – найдете), правда, на подходящем нам языке в нужное нам время не попалось.
Вообще, гуляя по Кракову мне иногда казалось, что мы ещё во Львове, а Старый город мне напомнил Ригу. Узкие извилистые улочки, старинная архитектура и какая-нибудь церковь или костел на каждом углу, что и не запомнишь всех названий. Католические церкви все невероятно красивы. Каждая скульптура – произведение искусства, витражи завораживают, а от количества позолоты рябит в глазах. Да – я не люблю золото. Вот такая я неправильная девушка.
Во время прогулки мы попали в Базилику Божьего Тела во время службы. Я как православный атеист (как говорил Сергей Петрович Капица) оцениваю храмы скорее с эстетической точки зрения и тут я была в восторге. Базилика великолепна. А когда во время службы все прихожане вслед за ксендзом негромко речитативом стали читать молитву - звук их голосов, отражаясь от стен храма, просто пробирал до мурашек. Это было впечатляюще и красиво.
Следующим пунктом был женский монастырь и костел на Скалке, где находится источник минеральной воды обладающей особой целебной силой. Водичка обладает отвратительнейшим сероводородным запахом и таким же вкусом, поэтому большинство предпочитает просто помочить в ней ручки, а зря. Пара глотков довольно быстро приведут Вас в порядок после переедания или … ну Вы поняли. Мы рискнули и набрали с собой бутылочку 0,5. Так вот: на следующий день водичка почти не пахла, но свои лекарственные свойства очень даже сохранила (проверенно на личном опыте).
После водных процедур мы направились на Рыночную площадь, где находится один из старых местных рынков. Продуктов мы тут не нашли, но нашли местную барахолку с подержанными товарами и кое-где даже предметами старины. Кольцом вокруг базарчика расположено море кафешек, в которых можно и поесть и (наконец-то) выпить местного пива.
Побродив по улочкам Казимежа мы решили получше изучить Старый город.
Кстати, сам Старый город окружен кольцом парковой полосы, поэтому заблудиться и зайти «не туда» там просто невозможно.
*весь день одной гифкой)))
Мы облазили все улочки и закоулки, зашли во множество магазинов, послушали хейнал (сигнал, что подается каждый час с Ратуши) и помахали рукой горнисту. Довольные и уставшие мы забросили покупки в номер и решили посмотреть на город за пределами Старого города. Но или мы выбрали не то направление, или так оно и было, но ничего интересного мы там не нашли. Зато побили собственный рекорд и натопали целых 25896 шагов (16 км).
Поужинав в местном ресторанчике в двух кварталах от нашего хостела мы вернулись в номер. Завтра - новый день и новый город, а значит и новые впечатления.
Кстати о хостеле. Обычно мы стараемся брать отдельный двухместный номер. Но в Кракове решили провести эксперимент и поселились в общем номере на 10 человек. Эксперимент в принципе удался. Никаких проблем с большим количеством людей у нас не возникло. Хостел был достаточно большой со всеми удобствами и даже шикарным завтраком, входящим в стоимость проживания. Душевых кабин и кабинок уединения вполне хватало. Была небольшая кухня, большая столовая и возможность постираться. В большом общем зале можно было спокойно общаться с другими жителями хостела, благодаря чему мы познакомились с замечательной женщиной Лидой, которая оказалась киевлянкой. Кроме нас в хостеле были и другие постояльцы говорящие по-русски. В общем, наши там есть:). Кстати, везде, где мы останавливались на рецепции говорили по-английски, поэтому не бойтесь не знать местного языка, достаточно иметь базовый английский чтобы решить все свои вопросы. Думаю, в будущем я не буду сразу отказываться от возможности останавливаться в общем номере. Это совсем не страшно . Хотя, возможно все дело в моей маске для сна, я ведь пользовалась ею ночью…
Лига путешественников
25.7K поста53.6K подписчиков
Правила сообщества
1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.
2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.
3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.
А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы
Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.