189

Луна для товарища Сталина

В августе 1945 года на Потсдамской конференции Сталин сделал шокирующее заявление. Он предложил обсудить будущий раздел... Луны. Роберт Майлен, работавший в то время у президента переводчиком США, позднее вспоминал: «Трумену вначале показалось, что он ослышался, или слова дяди Джо ему неверно перевели.

- Простите, господин Сталин, Вы имеете конечно раздел Германии? - переспросил он.

Сталин затянулся своей знаменитой трубочкой и очень четко повторил:

- Луны. О Германии мы уже договорились. Я имею ввиду именно Луну. И учтите, господин президент, у Советского Союза есть достаточно сил и технических возможностей, чтобы доказать приоритет самым серьезным образом».

Товарищ Сталин слов на ветер не бросал, и если он говорил о Луне, то явно имел в связи с этим какой-то практический интерес. Но ведь послевоенный СССР не имел никакой технической возможности добраться до Луны. Или?

Знаменитый папанинец, Герой Советского Союза Е. К. Федоров, по словам кандидата физико-математических наук Валентина Псаломщикова, по этому поводу сказал: «Ходили слухи, что в конце 30-х годов Сталин в глубокой тайне проворачивал какой-то грандиозный космический проект — вроде бы эстакаду для запуска кораблей в космос чуть ли не по эскизам Циолковского».

17 февраля 1937 года в Колонном зале Дома союзов перед писателями, работающими над произведениями по оборонной тематике, выступил нарком обороны К. Е. Ворошилов. Расхваливая высокую боеготовность Красной армии, он заявил, что она способна иметь базу даже на Луне.

В это же время в глубокой тайне на месте будущей Чернобыльской АЭС строился секретный комплекс Киев-17. Там были военный городок, аэродром,восемь заводов и.. стартовый комплекс. Работам помешала война. Комплекс вроде бы не запустил тогда ни одной ракеты. Однако перед своей кончиной известнейший летчик-испытатель, Герой Советского Союза Сергей Анохин признался друзьям, что еще в сороковых годах XX века пилотировал ракету. Инженер Юрий Кондратюк вывел формулу самой экономичной лунной траектории еще в 1916 году. Именно ее использовало НАСА в 1960-х.

Ракеты, испытываемые в конце 1930-х на этом полигоне

В 1990-е годы инженер, работавший в Киеве-17, рассказал удивительную историю. Якобы, перед войной удалось запустить одну ракету, причем не куда-нибудь, а на Луну. Но космолетчик не смог вернуться назад. Тогда все документы о полете уничтожили, а с причастных взяли подписку о строжайшем молчании, которое они не решились нарушить до распада СССР.

Архивные снимки (?) с испытаний, подбор добровольцев, аппарат, космолетчик перед запуском

Это можно было бы посчитать байкой, если бы не странное совпадение с показаниями одного американского инженера, причастного к программе "Аполлон".

Бывший работник НАСА Стенли Буллшит показывал фотографию, которую, якобы сделали астронавты "Аполлона 13" на поверхности Луны. На ней изображен странный летательный аппарат с буквами СССР.

Луна для товарища Сталина История (наука), Космос, Космический корабль, Военная история, Юмор, 1 апреля, Длиннопост

Кроме того, в Интернет в 2005 году выплыли несколько крайне любопытных фотографий, выложенных в этом посте.

Мог ли СССР отправить человека на Луну в 1940-х? Совсем исключать этого нельзя...

Всех с первым апреля!

Документальный фильм о лунном проекте СССР

Сталин предлагал поделить Луну

Лиар Дж. Красные были на Луне до нас?

Сухохуев Т. Забытые тайны неизвестной космонавтики