Лучшие рецепты настоек за 2022 год!

Весь 2022 год мы собирали самые интересные рецепты настоек, наливок, ликёров. При этом старались не просто опубликовать первый попавшийся рецепт, а провести исследование и найти самые аутентичные и оригинальные.Пришло время и мы собрали все рецепты вместе, и готовы поделиться со всеми! Сохраняйте к себе или делитесь с друзьями, чтобы не потерять.

  1. Мандаринетто

    Что понадобится?

    • 2 килограмма мандаринов (или 16 штук)
    • 1 литр неразбавленного ректификата 96°
    • 700 гр сахара
    • 1 литр воды

    Что делать?

    1. Выбирайте мандарины с самой тонкой шкуркой. Если вдруг наткнётесь в магазинах на зелёные — выбирайте их! В них больше всего ароматических веществ. Главное — не перепутайте с лаймами.

    2. Промойте мандарины в тёплой воде, кипятком обдавать нельзя, это скажется на вкусе.

    3. Почистите мандарины, вся мякоть — для вас, для ликёра нужна только цедра. Цедру дополнительно очистите и с обратной стороны, постарайтесь убрать как можно больше белой части.

    4. В банку засыпьте цедру и залейте спиртом. Настаивать нужно в течение недели, ежедневно встряхивая. Когда цедра побледнеет, а спирт наоборот станет жёлтым-оранжевым – можно заканчивать настаивание.

    5. Процедите спирт через сито и налейте в герметичную ёмкость с крышкой.

    6. Приготовьте сахарный сироп, 700гр сахара на 1 литр воды. Готовьте на медленном огне, постоянно помешивая.

    7. Дайте сиропу остыть и залейте в него настоявшийся спирт. Если напиток помутнел, значит всё сделано правильно.

    8. Разлейте ликёр по простерилизованным бутылкам и оставьте настаиваться дальше в тёмном сухом прохладном месте. Его можно пить и сразу, но если немного постоит — вкус станет более разносторонним.

    9. После выдержки, уберите ликёр в холодильник и оставьте ждать своего часа в новогоднюю ночь.

    В отличие от лимончелло, мандаринетто получается более нежным, не кусачим и менее кислым. Это как плюс, так и минус. Если вы любите некоторую кислинку в итоговом напитке, то можете добавить лимонный сок в готовый ликёр, чтобы сбалансировать пропорцию сладость-кислотность.

    Также, чтобы добавить комплексности, на первый день выдержки можно добавить палочку корицы, но не забудьте достать её через день, иначе корица станет слишком заметна.

  2. Рецепт Бейлис

    «Бе́йлис», «Бейлиз» (англ. Baileys Irish Cream) — ирландский сливочный ликёр, относится к категории «ирландские сливки». Самый популярный среди сливочных ликеров, и в течение длительного времени — самый продаваемый из ликеров.

    В отличие от многих других рецептов ликёров и настоек, бейлис — один из немногих "молодых", он был создан в 1974 году. Вторым отличием является то, что это изначально коммерческий продукт, который сразу создавался без оглядки на исторические прообразы.

    Самым близким "прообразом" можно посчитать айриш кофе. Это кофейный напиток с коричневым сахаром, виски, эспрессо и сливками. Его датой создания считается 1943.

    В состав оригинального бейлиса входит ирландский виски, экстракт какао, спирт, сахар, сливки, растительное масло. Производитель настаивает, что никаких консервантов не используется, хотя ликёр может храниться до 24 месяцев с момента производства. Поверим ему на слово, тем более, что нас мало интересует прямое воссоздание оригинала. Всё таки, если бы мы хотели для создания сладкого ликёра покупать ирландский виски и ирландские сливки, проще было бы купить оригинал.

    Мы добыли два рецепта ликёра. Один посложнее, с приготовлением "аналога" виски из спирта, и один полегче, с прямым использованием виски. Какой использовать — выбирать вам.

    Рецепт для виски:

    Ингредиенты:
    • 420мл виски
    • 250мл сливок 10% или 30%
    • 1 банка сгущёнки
    • 2 ложки шоколадного сиропа
    • 2 чайные ложки ванильного экстракта, либо половина пакетика ванилина
    • 1 чайная ложка растворимого кофе

    Порядок действий:
    1. Всё поместить в одну тару и хорошо перемешать. Блендер будет лучшим вариантом, но даже с ним рекомендуется перемешивать более 5 минут.
    2. Перелить в бутылку и поместить в холодильник на 2 месяца. После настаивания хорошенько взболтать перед розливом.

    В принципе употреблять можно и сразу, однако лучший результат показывает всё-таки постоявший продукт.

    Рецепт для спирта:

    Сначала делаем настойку - алкогольную основу для ликера:
    1) Жжём карамель около 3-4 столовых ложек до степени между средней и жженой.
    2) 3 пакетика ванилина (порошка)
    3) Имбирь - 1/3 чайной ложки порошка без горки
    4) Корица - на кончике ножа
    5) Мед - 2 чайные ложки
    6) Спирт 60% (если есть возможность добавить немного ирландских виски - добавить обязательно напополам со спиртом) - 400-420 мл.
    7) Также в емкость всыпаем чайную ложку измельченной коры дуба с горкой

    Настаиваем 5-7 дней, часто и сильно встряхивая.
    Фильтруем, избавляемся от крупных частиц и порошков.

    Смешиваем


    Нам нужны для этого этапа:
    1) 1 литр свежих вкусных сливок 10% жирности
    (чем качественней и вкусней компоненты мы будем подбирать под наш ликер, тем вкуснее будет результат)
    2) 340-400 грамм хорошего сгущённого молока (не густого, без образований на стенках банки, не переваренного, не мучнистого на вкус)
    3) 2 свежих оранжевых яичных желтка (без белка)
    4) 2 чайных ложки ароматного кофе предварительно растворенного в половине столовой ложке воды.
    5) 2 пакетика ванильного сахара по 5 г.

    Порядок действий:
    0) Берем Большую эмалированную посудину, миксер
    1) Вливаем поллитра сливок и 2 яичных желтка - взбиваем до однородной консистенции
    2) Добавляем сгущеное молоко и растворенное кофе - снова взбиваем
    3) Вливаем еще поллитра сливок - снова взбиваем
    4) Добавляем 400-420 мл отфильтрованной готовой настойки. Взбиваем последний раз.
    5) Hа 1 литр готового продукта всыпьте 1,5 пакетика ванильного сахара, не сразу разливайте по бутылкам, пусть постоит ликер в какой-нибудь большой закрытой банке в холодильнике, лишний жир всплывает на поверхность, затем по истечению 4-5 дней, все отфильтровывается через 1 слой х.б. ткани. Более никаких "кусочков" вы не увидите, также ликер настоится, улучшится и изменится вкус.
    7) Разливаем в подготовленные темные или коричневые бутылки, можно вторично профильтровать через 1 слой ткани.
    8) Наливаем в бокал и наслаждаемся в чистом виде или со льдом. Можно также приготовить себе ирландский кофе.

    И под конец, немного тонкостей.

    Перед итоговым смешиванием ингредиентов на ликёр, лучше смешать небольшую порцию отдельно и проверить будет ли сворачиваться. Если будет, то опробуйте ингредиенты по-отдельности и выясните какой ответственен за излишнюю кислотность. Скорее всего, это будет алкогольная основа. В этом случае добавьте немного пищевой соды, перемешайте, и снова проведите тест на сворачивание на небольшом объёме.

    Если вы хотите получить более густую консистенцию, рекомендуем использовать ксантановую камедь.

  3. Настойка на копчёной груше.

    Это, пожалуй, один из самых простых и быстрых рецептов, которые только бывают. Самое сложно — добыть эту самую грушу.

    В остальном всё элементарно:

    1. Взять 20 грамм копчёной груши на литр настойки.
    2. Порезать. Крупно, если хочется меньше сладости и больше копчения. Мелко, если хочется добавить больше сладости и грушевого аромата.
    3. Настаивать 2-5 дней.
    4. Отфильтровать.
    5. Разлить по бутылкам и дать отдохнуть ещё 2-4 дня.

    Вот, собственно и всё.

    Но, как всегда, есть маленькие детали, которые нужно учитывать.

    1) Груша груше рознь. Скорее всего, если вы не живёте в южных регионах, вы будете заказывать грушу на торговых площадках. Привезут вам копчёную до черноты мелкую грушу-дичку. Это не плохо, однако с ней нужно быть осторожным. Такая груша для длительного выдерживания подходит мало, 5 дней — её максимальный срок, далее она начинает хорошенько горчить.

    Если же у вас есть возможность самому закоптить грушу, или купить хорошую, крупную, то тогда можно подержать и подольше. Советуем пробовать настойку каждый день, вкус будет меняться и становиться более насыщенным.

    2) Наборы "Копчёная груша" для настаивания — по большей части изюм и чернослив. Если разбирать из чего они состоят, то выйдет, что груши там — хорошо если одна целая, а может быть и меньше. Вкус таких наборов будет больше напоминать компот из сухофруктов, чем собственно копчёную грушу. Поэтому лучше заказывать фрукт, чем готовый набор.

    3) Дозировка может отличаться в зависимости от сырья. Среднее значение — 20 грамм, но, в целом, можно использовать от 10 до 30 грамм на литр. Если получилось слишком слабо, то просто докиньте ещё 10 грамм и подождите пару дней, а если слишком сильно, то разбавьте. В этом плане копчёная груша не привередлива и скорректировать результат можно очень просто.

    4) Сахар добавлять не стоит даже если очень хочется. Во время дегустации в процессе выдержки, может показаться, что сахара абсолютно точно необходимо добавить. Советуем подождать день-два, груша отдаст сахар ближе к концу настаивания, поэтому преждевременно его досыпать не надо. Если настаивание и отдых настойки закончился, а сахара всё ещё не хватает — вот тогда добавляйте, но не горстями, а понемногу.

    5) Как написано выше, от того, как покрошена груша, может зависеть итоговый результат. Если кинуть её целиком, то почти ничего кроме копчения вы не почувствуете. Если нарезать тонкой соломкой, то добавится очень отчётливый фруктовый тон и больше сладости. Тут выбирайте сами, как вам больше нравится. Учитывая, что на литр настойки нужно совсем немного, я бы предложил настоять оба варианта по отдельности, а потом смешать до нужной консистенции.

    6) Лучше всего из алкоголя для настойки подойдёт ректификат, поскольку груша даёт довольно сильный аромат. Ароматные спирты просто не выдержат конкуренции и в итоге от них ничего не останется. Также, таким способом можно сглаживать не самый удачный самогон, но, думаю, у наших подписчиков таких продуктов не бывает.

    Вот, пожалуй, и все рекомендации. Простая и очень питкая настойка, которая готовится за неделю. Главное — найти хорошую копчёную грушу. В обсуждении рецептов часто мелькали предложения по добавлению чернослива, но по словам ценителей — это не сделает вкус богаче. Если у вас есть какие-то свои мысли о том, чем обогатить вкус — обязательно делитесь в комментариях.

  4. Сложный рецепт Егермейстера

    Поиски рецепта Егермейстера оказались более сложным заданием.

    Пока найден один рецепт, но сложность его такая, что очень немногие решат опробовать. Поиски продолжатся, если будет найдено что-то попроще и пойдейственнее, то обязательно будет опубликовано.

    Рецепт :
    1 состав - Настой воды для разбавления:
    Ингредиенты:
    Зверобой - 50 г
    Элеутерококк - 50 г
    Корень солодки - 50 г
    сосновые почки 0,3гр
    эвкалипт – 0,8 г
    лавр – 0,1 г
    семена мака – 5г
    Сахар - 1 кг.
    Сок одного лимона.
    Вода - 3 литра.

    Рецепт.
    Из зверобоя, элеутерококка, солодки и остального состава делаем отвар. Заливаем холодной водой, доводим до кипения и кипятим на медленном огне 40 минут. Даем остыть под крышкой. Процеживаем через марлю. В отвар добавляем сахар и доводим до кипения, затем добавляем сахарный колер (пол-стакана сахара + 2 ст. ложки воды в небольшой кастрюльке варим до густого темно-коричневого, карамельного цвета).
    Упариваем эту смесь на треть. Даем остыть. Добавляем сок лимона. Переливаем в герметичную посуду (банку) и даем настояться 2-е суток. Разбавляем с водой 1*2
    В настое никакой химии можно употреблять отдельно как освежающий напиток. Польза: обладает иммуномодулирующим, противовирусным, жаропонижающим, отхаркивающим действием. Мягко стимулирует нервную систему. Способствует снижению холестерина, укрепляет сосуды. Нормализует давление, улучшает формулу крови, повышает гемоглобин.

    2 состав - джин
    Нам будет нужно:
    • 5 литров виноградного спирта 70% (можно пробовать и другие, возможно будет даже лучше, виноградный взят из-за мягкости);
    • 100 граммов можжевельника обыкновенного;
    • 6 граммов свежей апельсиновой цедры;
    • 3 граммов свежей лимонной цедры
    • 1 граммов свежего сока лайма
    • 5 граммов свежей грейпфрута цедры
    • 15 граммов целых семян кориандра;
    • палочку корицы;
    • По одному грамму фенхеля, солодки, аниса и иссопа.
    Настаиваем 10 дней (Можно с дубовой щепой, для лучшей ассимиляции процессов), добавляем 3л воды и перегоняем. Голов можно отобрать граммов 20. Отбор «сердца» заканчивается на 50% в струе. Тут важно не прозевать момент – из-за хвостов. Разводим настоем до 50%. Получаем ароматный джин, который тоже можно употреблять отдельно.

    3 состав - травный:
    Все растительные ингредиенты, входящие в состав композиции.
    Бессмертник песчаный (цветы и листья) - 1,8;
    Березовые почки - 0,4
    Душица обыкновенная (верх цветущих стеблей) - 2, 2
    Донник лекарственный (листья и верхушки стеблей) - 2,8
    Зубровка душистая (надземная часть) - 2,4
    Зверобой (цветы и листья) - 3,5
    Кипрей (цветы и листья) - 3,5г
    Мята перечная (листья) - 2,8г
    Подорожник (листья и цветы) - 1,2г
    Ольха (почки) - 0,6г
    Полынь (листья и верхушки стеблей) -1,2г
    Ромашка лекарственная - 3,2г
    Тысячелистник - 1,2г
    Чага - 1,2г
    Валериана (корень) - 0,4г
    Дягиль (корень) - 1,2г
    Девясил (корень) - 1,2г
    Гвоздика (нераспустившиеся почки цветов) - 0,4г
    Кардамон (плоды) - 0,4г
    Корица (кора) - 1,2г
    Калган (корень) - 3,2г
    Кориандр (плоды) - 3,2г
    Женьшень – 2г;
    Имбирь 8г;
    Шафран 1г;
    Цветы липы – 4г;
    корневище с корнями родиолы розовой -3,4 г,
    корневище с корнями копеечника забытого -3,4 г,
    плоды черемухи обыкновенной -15,0 г,
    листья смородины черной -6,0 г

    Группу подвергают настаиванию в мешке в полученном джине 50%. Настаивают 10 суток при ежедневном перемешивании. Затем отжимают содержимое мешка. Далее экстракт вводят в купаж.
    Купаж на 10л готового продукта:
    Джин травный 50% - 5л
    черносмородиновый сок - 500 мл,
    настой 20% шиповника спиртованный -480 мл,
    нектар свежих ягод клюквы - 50мл,
    нектар свежих ягод черники -50мл,
    нектар свежих ягод брусники -100мл,
    сахарный сироп 65% - 1л,
    мед спиртованный 50% -200 мл
    водный настой - до объема 10л и крепости 35% об., перемешивают и выдерживают в течение 2 месяцев на дубовой щепе (80шт) для синхронизации экстракта биологически активных веществ и вкусо-ароматического комплекса. Декантируем, фильтруем.

    Внешний вид: Прозрачный, с блеском, без осадка и посторонних включений
    Цвет: Темно-коричневый с красноватым оттенком
    Аромат: Сложный, гармоничный, свежий, с нотами цитрусовых, характерный, пряный, без выделения отдельных компонентов
    Вкус: Гармоничный, сложный, слегка горький, терпкий, мягко вяжущий, с легкой кислинкой, ощутимы цитрусовые и карамельный тона; послевкусие - продолжительное, приятно горькое, освежающее
    Крепость: 35%

  5. Настойка горькая Зубровка.

    Любимая настойка Брежнева и вторая по продаваемости водка в мире, зубровка, что интересно, готовится буквально из "подножных ингредиентов" и доступна практически любому самогонщику. Хотя сезон сбора травы уже давно прошёл, но, по утверждениям практиков, не всё ещё потеряно. Трава зубровка сохраняет свои ароматические свойства до конца сентября-начала октября, особенно, если она в летнюю пору не скашивалась. Единственная трудность — отличить её от другой травы. Но давайте по порядку.

    Зубровка — это трава, распространённая на Украине, в Белоруссии, европейской части России, на Кавказе, в Западной Сибири, на Дальнем Востоке, в Средней Азии. Растёт на лугах, травянистых склонах, лесных полянах среди кустарников; в разреженных борах, на опушках, болотах, приречных песках; чаще на супесчаных и песчаных почвах.

    Выглядит как...трава. От всего прочего разнотравья отличается метёлкой и ароматом при срезании. Цветёт в мае-июне, тогда же и лучшее время для её сбора. Чтобы отличить от любой другой травы — смотри фото.

    В настойке нужны зелёные листья, метёлки использовать не стоит. Для сбора используйте острый нож, чтобы не вырывать растение с корнем.

    На настойку можно пускать ещё зелёные травинки, а можно засушить связав метёлкой и повесив в проветриваемом месте.

    Своими ароматными свойствами зубровка обязана одному веществу — кумарину. Это душистое соединение, что ответственно за аромат свежескошенной травы. Также кумарин — одно из пахучих веществ в составе кассии, называемой у нас корицей. Трава накапливает и синтезирует его с целью защиты от насекомых и травоядных, поскольку для многих животных его аромат неприятен, а действие токсично. Также у этого вещества есть антикоагулянтное действие, то есть оно препятствует свёртыванию крови. Однако в тех объёмах, в которых зубровка используется в настойке, практически никаким действием на человека она не обладает.

    Теперь переходим к самой настойке, и тут всё максимально просто.

    1. Подготовить литр ректификата или самогона питьевой крепости.
    2. Закинуть три травинки зубровки (если собирали осенью, закидывайте в 2 раза больше).
    3. Настоять 10 дней.
    4. Попробовать. Если вкуса и аромата достаточно, то достать травинки и отфильтровать, если нет, то продолжить настаивание.
    5. После фильтрации разлить по бутылкам и закинуть травинку из настоя внутрь.

    Из вариаций: можно добавить одну чайную ложку сахарного сиропа или мёда.

    Можно добавлять и другие травы, но нужно важно выдерживать пропорцию, что в случае с зубровкой довольно трудно, поскольку травы закладывается совсем немного.

    Пьют зубровку охлаждённой, а если вы добавили сахар или других трав для смягчения, то можно выпивать и комнатной температуры, как и другие биттеры.

    Сейчас с поиском самой травы нет проблем, поскольку с развитием самогоноварения стало возможным купить практически любые травы для настоек в сушёном виде или в виде готового набора.

  6. Хреновуха.

    Нет ничего проще, чем приготовить хреновуху: хрен, мёд, самогон, закидываем всё вместе в банку и ждём неделю. Просто? Просто! Но, всегда есть несколько но.

    Дьявол, как всегда, в деталях. Сколько хрена взять? Какой хрен лучше? А лимон нужен? Зерновой самогон или ректификат?

    Начнём с базового рецепта. Это то, с чего стоит начать своё знакомство с этим напитком.

    Хреновуха основа:

    1. Свежий очищенный корень хрена, нарезанный тонкими кружочками - 60 грамм.
    2. Мёд - 1 чайная ложка.
    3. Ректификат разбавленный до 45° - 1 литр.

    Закрываем и 5 дней настаиваем, не забывая 1-2-3 раза в день потрусить. Через пять дней процеживаем через ситечко, хрен выкидываем, настой - обратно в бутыль. Доливаем доверху разбавленным спиртом, снова закрываем и на 3-4 дня на отдых.

    Базовая версия напитка готова. Только самое основное, ничего лишнего. В таком исполнении вы сполна насладитесь самыми главными нотами этого напитка, но можете поймать себя на ощущении, что "чего-то не хватает". И вот здесь начинается интересное.

    Что можно добавить ещё в классический букет, мы обсудим позже, а пока разберёмся с базовыми ингредиентами.

    Какой взять хрен?

    Самым лучшим вариантом будет...свой собственный! Выкопанный на грядке или в ближайших кустах. Загуглите как выглядят его листья и отправляйтесь на охоту с лопатой. Лучшим временем для охоты считается начало-середина осени, то есть как раз сентябрь-октябрь. В это время растение ещё не пожухло и не поморозилось, но уже успело выработать достаточно эфирных масел.

    Если вариант с собственноручно добытым хреном отпадает, то берите на рынке у бабушек тот, что приглянется больше. Лучше всего взять с собой ножик и пробовать на вкус. Вам нужен и терпкий и ароматный. Опробовав больше одного кусочка вы осознаете, что каждый хрен на вкус и запах разный.

    Существует и консервированный и даже сушёный хрен, но советовать использовать их не будем, только от абсолютной безысходности.

    Как порезать?

    Кружочками — вариант классический.
    Соломкой — от величины соломки будет зависеть сколько аромата добудете.
    Натереть на тёрке или пропустить в мясорубку — не рекомендуется, но если вы любитель жгучих настоек, то можете попробовать.

    Сколько добавить хрена?

    Зависит от хрена, поэтому попробуйте хрен на зубок предварительно, а дальше подберите граммовку. Обычно используют 50-60 грамм на литр напитка, но вы можете добавить больше, вплоть до 100 грамм на литр, если вдруг ваш хрен слабоват.

    Мёд, какой взять?

    Ароматный, молодой. Нужен в первую очередь для смягчения аромата и вкуса, сладость не так важна, а скорее даже губительна. Хреновуха сладкой быть не должна. Поэтому засахарившийся старый мёд брать не стоит.

    Сколько добавить мёда?
    Одну чайную ложку на литр. Лучше больше не добавлять. С мёдом очень легко переборщить, и если у вас хреновуха вышла слишком "хреновой", то лучше не пытаться исправить ситуацию мёдом, а разбавить спиртом.

    Какой взять алкоголь?

    Проще всего — спирт. С ним результат предсказуем и стабилен. Однако, если хочется добавить напитку большей аутентичности и глубины, рекомендуем использовать зерновой самогон.

    Что дальше? Чем разнообразить и дополнить?

    Самый популярный ингредиент — лимон. Причём добавлять в настойку можно всё: и цедру, и сок, и мякоть. Зависит от того, баланс в какую сторону вы хотите сместить. Цедра даст аромат, сок кислинку. Единственное — ошпарьте лимоны и хорошенько вытрите, чтобы смыть воск с кожуры.

    Сколько добавить лимона?

    На литр:
    цедры - треть от целого лимона,
    сока - две столовых ложки,

    Также популярная добавка — имбирь. Можно добавлять как сушёный, так и свежий. Сушёного добавлять половину чайной ложки на литр. Со свежим понадобится примерно 3см корня средней толщины, причём работает такая же схема, как и с хреном: если нарезать кружочками, получится мягче, а если натереть — жёстче.

    Далее начинается область специй: гвоздика, корица, укроп, ваниль, мускатный орех, перец разных сортов. И тут уже на вкус и цвет, как говорится.

    Хреновуха — поистине универсальный напиток, поскольку в её рецепт спокойно заходят практически любые специи. От укропа до чили. Поэтому чувствуйте себя свободно добавляя любимые специи к напитку.

    Мы же опубликуем народно признанный рецепт с форума homedistillers от знатока настоек Игоря. Там он собрал множество положительных отзывов.

    "Я сделал два варианта - один - на 45%-ном спирте (можно и на самогоне, возможно будет даже получше), второй - с использованием ректифицированного спирта. Вариант со спиртом более быстрый, но более трудоёмкий. Напиток, полученный с использованием ректификата, получился на мой взгляд (вкус?) немного выраженней и ароматней. Но разница несущественна.

    Итак,
    первый вариант.

    Свежий очищенный корень хрена, нарезанный тонкими кружочками - 150 гр
    Цедра 1-го лимона
    Ванилин (не ванильный сахар, а именно ванилин) - один 2-х граммовый пакетик
    Гвоздика (почки) - 10 шт
    Мёд - 50 грамм (если нет весов - примерно 4 чайных ложки).
    Имбирь, молотая корица и молотый мускатный орех - по 1/2 чайной ложки.

    Всю эту фигню сыплем в 3-литровую банку и заливаем разбавленным спиртом или самогоном полностью. Можно и водкой попробовать, но у меня её давно нет.:)
    Закрываем и 5 дней настаиваем, не забывая 1-2-3 раза в день потрусить. Через пять дней процеживаем через ситечко, хрен и остальное канализируем, настой - обратно в бутыль. Доливаем доверху самогоном или разбавленным спиртом, снова закрываем и на 3-4 дня на отдых. Можно пить сразу, но если дать постоять, муть осядет и вид будет покрасивее. Да и вкус тоже.

    Второй вариант.
    Тут я повыдрыгивался с более правильной экстракцией.
    Ингредиенты те-же, но мёд не сразу, а спирт по такой схеме.

    Первый вечер. Всё, кроме мёда в банку, туда - же 420 мл спирта 96% и 100 мл воды.

    Второй вечер. Слил настой в другую банку, особо не заботясь о полноте слива, а взамен влил 450 мл спирта 96% и 300 мл воды.

    Третий вечер. Перелил настой к первому сливу, взамен залил 500 мл спирта и 600 мл воды.
    Отдельно в чашке растворил 50 гр мёда в 200 граммах воды и поставил отстаиваться.

    Четвертый вечер. Конец третьих суток "хреноделия". Слил настой в общую емкость, влил вместо него 500 мл воды, хорошенько переколотил и процедил через ситечко в общий настой. Туда-же перелил отстоянный и декантированный раствор мёда.

    Сразу разливать в бутылки не нужно, напиток достаточно мутноватый, но каждый день всё больше и больше отстаивается. Поэтому по мере необходимости я трубочкой аккуратно его оттуда отцеживаю.

    7. Лимончелло

    Вообще лимончелло - сладкий ликёр на лимонах, с крепость от 20° до 37°.

    Понадобится:
    1л ректификата (лучше крепкого дистиллята из зерновых, питьевого, не для выдержки)
    1л воды
    300гр лимонной цедры
    700гр сахара

    1. Сначала нужно выбрать правильные лимоны. Выбирайте те, что с самой толстой шкуркой, жёлтого цвета.
    2. Дома промойте лимоны в тёплой воде, обдайте кипятком и вытрите весь воск с поверхности. Это важно, чтобы ваш лимончелло не разделился на фракции из-за воска.
    3. Натрите на мелкой тёрке или нарежьте овощечисткой верхний жёлтый слой цедры, без нижнего белого слоя.
    4. В банку засыпьте цедру и залейте спиртом. Настаивать нужно в течение недели, ежедневно встряхивая. Когда цедра побледнеет, а спирт наоборот станет жёлтым – можно заканчивать настаивание.
    5. Процедите спирт через сито и налейте в герметичную ёмкость с крышкой.
    6. Приготовьте сахарный сироп, 700гр сахара на 1 литр воды. Готовьте на медленном огне, постоянно помешивая.
    7. Дайте сиропу остыть и залейте в него спирт. Если напиток помутнел, значит всё сделано правильно.
    8. Разлейте ликёр по простерилизованным бутылкам и оставьте настаиваться дальше в тёмном сухом прохладном месте ещё на 40 дней.
    9. Далее ликёр можно ставить в холодильник и, охладив, пробовать.

    Если вы используете не чистый спирт, то используйте для рассчёта формулу: крепость ликёра = (х/y)*z
    Где:
    х - объём спиртовой основы(или спиртового напитка)
    y - общий объём напитка
    z - крепость спирта
    Например, чтобы приготовить ликёр крепостью 28 градусов на водке, формула будет такая: (1000/(1000+200+(380*0,6)))*40=28°.
    Эта формула подходит для любых экспериментов, поэтому можете свободно менять соотношения.
    Лимонной цедры в любом случае понадобится 30гр на 100мл спиртовой основы.

    Продолжение читайте в следующем посте!

Лучшие рецепты настоек за 2022 год! Рецепт, Настойка, Наливки, Самогон, Самогоноварение, Напитки, Длиннопост, Алкоголь