182

Лучшие фэнтезийные книги. Часть 3, 1990-е

1. Око мира

Роберт Джордан, 1990


Жители небольшой деревни Эмондов Луг не без основания считали, что приближающийся праздник будет лучшим за многие годы. Но надежды их не сбылись — в ночь перед ним на деревню напал отряд троллоков, солдат Тьмы, до сих пор считавшихся не более чем мифом. Чтобы обезопасить своих родных и друзей, трое юношей — Ранд, Мэт и Перрин — вынуждены отправиться в далекий путь в поисках убежища, ведь именно они и были целью нападения. Но есть ли в этом мире спокойное убежище для тех, на кого пал взгляд самого Темного?


Является частью цикла «Колесо Времени».

2. Принесите мне голову прекрасного принца

Роджер Желязны, Роберт Шекли, 1991


Представьте ситуацию: Вы демон. Молодой, амбициозный, энергичный. Зло из Вас бьёт ключом. Накануне противостояние сил Добра и Зла, которое проходит раз в тысячу лет. Но чтоб принять в нём участие, надо хорошенько изловчиться... Да и вообще, кто сказал, что в Аду нету бюрократии и проволочек? Затея хороша — поставить известную сказку о принцессе и принце на новый лад. Осталось не посрамить силы Зла и постараться по полной.


Является частью цикла «История рыжего демона».

3. Дочь железного дракона

Майкл Суэнвик, 1993


В этом мире драконов собирают на фабриках, грузы перевозят странные чудовища, а дети работают на заводах по сборке железных драконов. И вот однажды маленькая девчонка похищает старого железного дракона и улетает в неизвестный, злой и прекрасный мир войн и любви...


Является частью цикла «Железные драконы».

4. Ночь в одиноком октябре

Роджер Желязны, 1993


Повествование ведется от имени Нюха, сторожевого пса, компаньона колдуна Джека (Джека-Потрошителя, вечного изгнанника, обреченного бродить по земле). Его друзья-враги — кошка по имени Серая Метелка, филин Ночной Ветер, полоз Шипучка, летучая мышь Игла — также, как и Нюх, вместе со своими хозяевами участвуют в Игре, результатом которой должно стать открытие (или не открытие?) Ворот в иной Мир.

Лучшие фэнтезийные книги. Часть 3, 1990-е Книги, Фэнтези, Что почитать?, Длиннопост

5. Первое правило волшебника

Терри Гудкайнд, 1994


Еще вчера молодой Ричард был всего лишь лесным проводником, а нынче ему выпал на долю тяжкий жребий Искателя Истины. Тяжкий, ибо магия не приносит радости, а за истину, как и за могущество, расплачиваются дорогой ценой. Тяжкий — ибо Искателю Истины надлежит вступить с величайшим из черных магов трех королевств, безжалостным Даркеном Ралом, повелителем Д’Хары, в смертельную схватку за обладание тремя волшебными шкатулками Одена, одна из которых дарует бессмертие, вторая — смерть, а третья — несет гибель всему живому...


Является частью цикла «Вселенная Меча Истины».

6. Кровь эльфов

Анджей Сапковский, 1994


Цинтра пала под натиском Нильфгаарда. Королева Калантэ погибла. За единственной, оставшейся в живых, законной престолонаследницей Цинтры, внучкой Калантэ, Цириллой начинается настоящая охота: люди, состоящие на службе у королей близлежащих государств, чародеи, нильфгаардский наемник Риенс, все они желают заполучить Цири в свои руки. Ведьмаку Геральту удается первому отыскать девочку и отправить ее в тайное убежище. После этого он решает выяснить, чем для всех так важна Цири?


Является частью цикла «Ведьмак Геральт».

7. Ученик убийцы

Робин Хобб, 1995


Фитц, герой романа, — незаконнорожденный сын наследного принца. Воспитанный слугами, он вырос в темных коридорах королевского замка, не зная ни почета, ни славы. Его ждала дорога убийцы, верно и преданно исполняющего приказы своего короля, а также участь человека, способного своими, может, не очень значительными поступками сдвигать мировые колеса и приводить в движение силы, недоступные пониманию простых людей... Но на то он и Фитц Чивэл Видящий!


Является частью цикла «Мир Элдерлингов».

8. Северное сияние

Филип Пулман, 1995


Одиннадцатилетняя Лира Белаква — сирота, проживающая в Оксфорде. Но однажды ей всё-таки придётся оттуда уехать, и после этого её ждёт цепь захватывающих приключений...


Является частью цикла «Вселенная Тёмных начал».

Лучшие фэнтезийные книги. Часть 3, 1990-е Книги, Фэнтези, Что почитать?, Длиннопост

9. Игра престолов

Джордж Р. Р. Мартин, 1996


При странных обстоятельствах умирает десница владыки Вестероса. Король Роберт со свитой отправляется на север к давнему другу Эддарду Старку, чтобы предложить тому занять место погибшего... Скрывающиеся в вольных городах потомки свергнутой Робертом династии Таргариенов вынашивают планы возвращения Железного Трона, но для этого им нужно заручиться поддержкой самого могущественного кхала великой степи. За спинами героев уже плетутся сети интриг, и никому не известно, какая фигура окажется очередной жертвой в игре престолов. А между тем зима приближается...


Является частью цикла «Песнь Льда и Огня».

10. Задверье

Нил Гейман, 1996


Под улицами Лондона имеется мир, о котором большинство людей и не подозревает. Мир, в котором слово становится настоящей силой. Мир, куда можно попасть, только открыв Дверь. Мир полный опасностей, населенный святыми и монстрами, убийцами и ангелами.

Именно сюда совершенно случайно попадает Ричард Мейхью и переживает здесь немыслимые приключения...

11. Гарри Поттер и философский камень

Дж. К. Роулинг, 1997


Жизнь в чулане под лестницей, донашивание одежды за братом, отсутствие родительской заботы — может закончится хорошо. Наградой станут необычная школа и преданные друзья. А ещё — целый мир, где есть волшебное зеркало и философский камень. Но он доступен только бескорыстному человеку. Чтобы узнать, таков ли главный герой книги, необходимо дочитать её до конца.


Является частью цикла «Гарри Поттер».

12. Звёздная пыль

Нил Гейман, 1998


Как часто сказка оказывается рядом с нами. Но далеко не каждый оказывается в этой сказке. Молодой Тристран Терн из деревни Застенье и не подозревал, что, отправившись выполнить желание возлюбленной, он станет участником невероятных событий, повстречает на своём пути ведьм, единорогов и прочих сказочных созданий, злых и добрых, и в конце концов узнает, кто он.

Подготовлено телеграм-каналом Литературный журнал

Найдены возможные дубликаты

+5
Колесо времени интересное, персонажей и сюжетных линий очень много. Вроде как снимают сериал по книге. Надеюсь, не выйдет такая же шляпа, как с "Первым правилом волшебника", когда книга хорошая, а сериал отстой.
раскрыть ветку 37
+3
Не помню на какой книжке остановилась, кажется "сердце зимы". Сколько их сейчас всего? Цикл так и не закончен?
раскрыть ветку 2
+1
Давно уже закончен, после смерти Джордана цикл дописывал Сандерсон, 14 книг всего, вроде бы.
0
Всего 14 книг, "Сердце зимы" девятая. Цикл закончен, последняя книга вышла в 2013-м.
+8
Надеюсь, не выйдет такая же шляпа, как с "Первым правилом волшебника", когда книга хорошая, а сериал отстой.

Какое-же дерьмо вы читаете обычно, если всратейшие "Правила волшебника" для вас норм. Это-же просто текстовый гаремник с очередным Избранным вокруг которого вечно вьются сексуальные красотки и книга за книгой нихера не происходит. Весь сюжет каждой книги можно уложить в 20 страниц о_О Ладно, первая еще пытается походить на настоящее фэнтези, пусть и собранное из клише и штампованных героев, но остальные книги - просто адище.

раскрыть ветку 6
+3

Такая же фигня. Прочитал только первую, понял, что авторское садо-мазо в промышленных объёмах мне не потянуть.)

раскрыть ветку 3
-1
Про "ПВ" я вспомнил в связке с сериалом и впечатлением от него.
раскрыть ветку 1
+1
Первым правилом волшебника", когда книга хорошая
Первая книга неплохая.

Следующие книги фигня и чем дальше тем полнее.

раскрыть ветку 5
+1
Согласен, слишком накручено, особенно с описаниями всяких магических процессов. Но сама по себе, история интересная, думаю, в сериал основное возьмут, иначе он будет длиннее Санта-Барбары.
раскрыть ветку 4
+1
Вы каст видели? Это пиздец.
раскрыть ветку 15
+2

Полностью согласна, каст - пиздец. И я не верю, что эти молокососы смогут хорошо отыграть, у них по одной, максимум по две роли за спиной (у Ранда вообще только роль гея была до этого, если не ошибаюсь), как они могут воспроизвести эти глубокие персонажи?

Надеюсь, что я ошибаюсь, хотя мне на сериал уже как-то похрен, захочется освежить в памяти книги, так их и почитаю)

раскрыть ветку 9
-1
Согласен. Но остается надежда, что актеры удивят и всё у них получится.
раскрыть ветку 4
0

Скипнул на третьей книге, когда понял, что сюжет снова по одной схеме: бег от избранности-бабы разгребают дерьмо-«случайные встречи»-использование уберсил в перемешку с нытьем и снова по кругу. Мб я не так что то делал?

раскрыть ветку 4
0
Сюжетов не так много, рано или поздно одни книги по строению сюжета становятся похожи на другие, написанные ранее. Скорее дело в том, каким языком пишет автор. Сравнить, например, Ника Перумова и Вадима Панова. У обоих интересные книги, персонажи, события, но при всем уважении, Перумова читать гораздо сложнее, глаз устает от того, как он пишет. А Панов читается на одном дыхании.
Вот и Джордан с Колесом времени такой же, сюжет достаточно интересный, любопытные персонажи, Ранд, Мэт и Перрин разные, дополняют друг друга и все такое, но опять же, глаз устает читать, язык какой-то такой... неудобный что-ли. Последние книги серии дочитывал просто из интереса, чем же всё закончится.
раскрыть ветку 3
+4

Очень не люблю оставлять серии недочитанными, но правила волшебника так и не осилила. Книге на седьмой читать стало вообще невмоготу.

раскрыть ветку 1
0
Потому что говно. И именно седьмая стала точкой невозврата и потерянных надежд.
+1

Кстати о птичках - топ о лучших фэнтезийных книгах, и в принципе в таком ключе правила волшебника я готов рассматривать, правда на мой взгляд шестая книга больше подходит для топа. К сожалению, как фэнтезийный цикл правила сосут, и вот почему: слабая связь книг между собой, если персонажи появляются в цикле повторно то они ощущаются как функции для сюжета, отдельная отвратительная книга прямо в середине цикла (№7), ну и главное - разочаровывающий финал. Прям такой горько-сладкий, в котором автор вроде как и увязал конец с первой книгой, но при этом умудрился нарушить единственное кредо цикла которое переходило неизменным из книги в книгу. Остался крайне разочарован концовкой, так что не рекомендую возлагать на цикл большие надежды, но для общего развития ознакомиться можно.

+1

Говняные подборки. Кроме несколькых и так всем знакомых произведений, то большинство просто третьесортное чтиво.

раскрыть ветку 1
+1

Плюс, зачем этот набор всем известных книг свален в кучу вообще не очевидно. Проще сразу ссылку на рейтинг фантлаба давать

0

Фильм "звездная пыль" офигенен!

0
Звёздная пыль книга такая себе. Тот несчастный момент когда фильм по книге и насыщенные и эффектнен.
0

"Ночь в одиноком октябре"

Мне кажется, правильнее перевод Ночь в тоскливом октябре.

0

Как много, прямо расцвет фэнтезийного жанра.

0

Очень нравится фильм "Звездная пыль", книгу вот не читала. Надо исправляться.

раскрыть ветку 1
0

Совсем другие акценты, меньше внимания у принцев, звезда стервознее. Книга горько-сладкая по сравнению с кино.

-1
ППВ офигенен
-16
кто игру престолов указал? экранизация классная! книга - тягомотина!!! честно пытался прочитать, хотя меня и предупреждали... с трудом дошёл до середины первого цикла, не-воз-мож-но!!!!!!!
раскрыть ветку 6
+8

книга как раз лучше, так как там очень хорошо прописаны персонажи и понятна их мотивация, а не как в последнем сезоне - вот Дени добрая, через 10 минут она злая.


В книгах все более плавнее и все развитие персонажей происходит постепенно. Даже взять Арию, в сериале она не делала ничего и хопа - она ассасин. В книгах ее путь, полный страданий, расписан на несколько частей.


Мне больше нравится книжный вариант.

+1

В сериале, до событий "красной свадьбы" всё почти дословно по книгам.

+1
Экранизация сезона с 5-говно. А книги читал лет 15 назад, тогда их было штуки 3 что ли, читалось хорошо
раскрыть ветку 1
0
видимо, всё-таки на любителя
0

Первую книгу проглотил с удовольствием, при том что уже после просмотра сериала. Реально не мог оторваться.

Книга всегда лучше.

0
Если вы читпли до половины первого цикла? Как вы можете сравнивать, что экранизация классная. Любой фильм классный тогда, если не читать первоисточник. Соглашусь 1-3 и дпже 4 сезон, елассно сняты, но книжный вариант в разы лучше.
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: