3446

Luchik.magazine снова толкает антинаучную информацию1

Вот тут - в посте лучика, я ответить не могу, Почему ковбои крутят револьвер и дуют на ствол?, он ограничил мне возможность комментариев своих постов, хоть я его и не оскорблял, как мне кажется. Разве что подчёркивал ненаучность его публикаций, но, возможно и я дурак - важно другое.

Ранее, этот текст уже публиковался на: Яплакал (дословно) вот тут пруф: вот тут пруф для Яплакал. В этом же году инфомрация появилась на Ютуб: Вот тут пруф для ютуба. Кроме того, этот текст был на пикабу: вот тут пруф на пикабу. Жалобу на то, что "я видел это раньше" со ссылкой, конечно, отправил, но вот толку этого мало - коммерческий аккаунт же.
Поправка изначальной публикации.
Возможно, этот текст действительно уплыл "в мир" именно из Лучика, но это делает ситуацию ещё хуже. Значит множество опровержений за многие годы их просто не волнует.

Теперь по существу его "текста".

Предположение, что дутьё на раскалённый ствол может его охладить до безопасной температуры за секунды – абсурдно. Теплоёмкость стали очень велика. Ствол револьвера после нескольких выстрелов нагревается до 150-300°C и выше. Мощности человеческого выдоха (даже холодного воздуха) и времени контакта (доли секунды) совершенно недостаточно для сколько-нибудь значимого теплоотвода. Это физически неэффективно. Дутьё на чай работает, потому что вода имеет высокую теплоёмкость и испаряется, унося тепло; на сухой металл это почти не действует

Утверждение, что быстрое вращение револьвера в руке охлаждает ствол за счет обдува воздухом, не выдерживает даже "детской" критики. Линейная скорость кончика ствола даже при очень быстром вращении (например, 3-4 оборота в секунду) составит лишь несколько метров в секунду – это слабый ветерок. Такой "обдув" создаст ничтожный теплообмен по сравнению с огромной тепловой инерцией нагретого металла.

Нет реальных свидетельств, что ковбои Дикого Запада практиковали дутьё на ствол или вращение револьвера для его охлаждения после стрельбы перед уборкой в кобуру. Эти действия – чисто кинематографический штамп, созданный для зрелищности. Реальные приёмы обращения с оружием были прагматичны и направлены на безопасность и скорость перезарядки/ношения, а не на демонстративные трюки с сомнительной пользой.

Вращение - это просто искусство, которое возникло значительно позже эпохи ковбоев, уже в XX веке, и никогда не имело практического боевого или утилитарного назначения. Это просто красиво.

Завершая.

Автор, пока он активно ходил ругаться в комментарии, а не просто стал банить всех, кто подчёркивает недостатки журнала, многократно говорил о том, что "это же для детей". Но это же научно-популярныый тексты. Они не должны распространять максимально примитивные штампы и бытовые ошибки.
Коммерческий аккаунт, который публикует байку из интернета под тегом "моё" и с призывом покупать научно-популярные книги - это очень грустно. Это извращение самой идеи научно-популярной литературы для детей.

Самое странное, что хороший, качественный копирайтер будет стоит меньше, чем коммерческий аккаунт на пикабу, но Лучик продолжает распространять заведомо неверную, очевидно неверную информацию. Зачем?

На пикабу есть куча классных авторов, @Cat.Cat, @Antropogenez @Ecclesiastus, @historia.maximum. @mikrofoto @Tech.spiritus @svet0svet: к сожалению, перечислить всех нельзя, их реально много, а вот Лучик - он один такой.