Ловушка вторичной тревоги. Что усугубляет невроз?

Попасть в ловушку невроза довольно просто. Вам достаточно испугаться своих симптомов и быть не терпимыми к своим чувствам. Все это в совокупности даст вам вторичную тревогу. А какая там первопричина – уже будет не столь важно. Может вы и решите ее давно, только по инерции начнете переживать из-за того, что вы переживаете.

Почему так происходит? Причин довольно много, разберем самые основные.

Во-первых, нехватка информирования о состояния. Часто люди, столкнувшиеся с вегетативной активностью, не понимают, что с ними происходит. От непонимания возникает испуг. Из-за испуга усиливается симптоматика и возникает замкнутый круг.

Есть какой-то телесный дискомфорт, а почему возник – непонятно. Это что-то новое для человека, непривычное. Возникают фантазии – а вдруг это болезнь и начинается маскарад с походами по врачам.

Другой момент – отсутствие доверия к себе. «А вдруг мой организм не выдержит? А вдруг я не справлюсь?» - как итог симптоматика начинает пугать, потому что в логике человека является предвестником провала и чего-то ужасного. Вдруг действительно можно умереть или сойти с ума?

Еще одно мое любимое убеждение: «Так быть не должно». Не должно быть тревоги, вегетатики, ощущений. Раньше же не было, почему сейчас возникла?

Ну и закономерный вопрос, а с чего вы решили, что у вас этого быть не должно? Тревога и вегетативная активность – базовая настройка любого организма. Все люди боятся и тревожатся. Все люди испытывают вегетативную активность. А если мы возьмем ваш контекст жизни, то тем более, как тут не тревожиться?

Также симптоматику часто воспринимают как слабость. Как правило, такие люди еще ставят себе задачей самостоятельно справиться с неврозом, без помощи. «Я что слабак к кому-то обращаться? Сам могу!»
Разумеется, у них мало, что получается и доходят до психолога, когда симптоматика сильно усугублена.

Симптомы – это никакая не слабость. Считать свои эмоции за проявление слабости, все равно, что гнобить себя за желание периодически ходить в туалет и есть. Вы что слабые что ли? Могли бы и без еды обойтись.

И плавно вытекающее из убеждения о слабости – отсутствие навыков сострадания к себе. Как правило, данная проблема идет в сцепке с предыдущей, но далеко не всегда. Иногда они могут быть отдельными.

Скажем, если вас воспитывали довольно сурово, без сострадания, сочувствия, поддержки, велика вероятность, что вы не научились этому навыку.

Любое насилие над собой спокойствия не добавляет. Если вы гнобите себя за проявление симптоматики, вы создаете себе дополнительное напряжение. Увеличивается напряжение, увеличивается и симптоматика.

Требования к себе – еще одна причина, почему вы попадаете в ловушку вторичной тревоги. У вас могут быть убеждения о том, как быстро вы должны справиться с тревогой, каким человеком вы должны быть, что должны испытывать, а что нет.

Когда вы требуете от себя не тревожится, вы опять же сталкиваетесь со своими базовыми настройками. Ваши требования не исполняются. Напряжение нарастает.

Страх негативной оценки. Иногда, люди воспринимают свои проявления как что-то ненормальное. Если другие люди увидят тревогу и ее симптомы, то подумают что-то плохое. Человек начинается прятать свою тревогу и боятся, что кто-то ее может заметить и сделать не очень хорошие выводы.

Как правило (но не всегда) в сцепке человек считает и ненормальными другие свои физиологические проявления. Стесняется ходить в туалет, когда рядом кто-то есть. Принимать пищу при других людях. Икать, кашлять, чихать и тому подобное.

Что лежит в основе данного страха? Оценка самого человека. Ведь он сам посчитал, что по каким-то причинам данные проявления могут быть осуждены, хотя реальной оценки других людей он не видел.

И да, тут можно вернутся к прошлому опыту, где также могло произойти негативная оценка. Важно то, какой человек сделал из этого вывод. Ведь полно ситуаций, где происходит негативная оценка, в том числе и осуждение родителем, но ребенок не делает выводы о своей ненормальности.

Последнее, что можно обозначить – оценочные суждения. Если говорить более конкретно – черно-белое мышление, деление на хорошее и плохое, правильное и неправильное, нормальное и ненормально.

Есть только две крайности, а чего-то промежуточного нет. Разумеется, тревога – это не что-то в чем мы живем постоянно. Нельзя сказать, что чрезмерное проявление тревоги – это нормально. Но и нельзя сказать, что тревожность – 100% ненормальное состояние.

Да, он неприятное. Да, лучше бы его не было. Но оно есть и эмоция адекватна вашей интерпретации (но не факт, что ваша интерпретация адекватна).

В целом оценочные суждения о себе, о своем состоянии, о своих эмоциях, о симптомах – создают целый пласт напряжения. Важно научится видеть мир гибче. Видеть не только крайности, но и промежуточные звенья.