Ловушка алгоритма
Глава 6
Убежище, о котором говорил Максим, оказалось заброшенной охотничьей базой, затерянной в лесах Калининградской области. Небольшой деревянный дом, сарай и баня стояли на берегу узкого озера, окружённого со всех сторон густым лесом. Место выглядело давно необитаемым, но внутри базы было всё необходимое для жизни, от генератора до запасов еды и медикаментов.
— Довольно уютно для конспиративной квартиры, — заметил Марк, осматриваясь в главной комнате дома.
— Мы здесь уже несколько месяцев, — ответил Максим, разжигая печь. — База принадлежала одному из наших людей. Бывший военный, ушёл в отставку и обосновался здесь. Когда начал сотрудничать с нами, предложил использовать это место.
— А где он сейчас?
Максим помрачнел.
— Погиб три месяца назад. Операция по освобождению одной из лабораторий "К-9" пошла не по плану.
Марк почувствовал, как внутри что-то сжалось. Эта война, о которой он до недавнего времени не подозревал, уже забрала жизни людей. И теперь он тоже стал её частью.
Игорь вошёл в комнату с охапкой дров. Он по-прежнему был молчалив и сосредоточен, но Марк замечал, как время от времени тот бросает на него изучающие взгляды.
— Игорь, — позвал Марк, когда они остались наедине, пока Максим пошёл проверять периметр, — ты правда знал нас в детстве?
Игорь кивнул, подкладывая дрова в печь.
— Мы выросли в одном районе. Ваши родители и мои были друзьями. — Он закрыл дверцу печи и повернулся к Марку. — Мы часто играли вместе, особенно летом, когда ездили на дачу.
— Я ничего этого не помню, — признался Марк. — Только смутные образы из снов. Как мы выглядели? Какими были?
Игорь улыбнулся.
— Вы были совершенно одинаковыми внешне, но такими разными по характеру. Максим лидер, всегда впереди, всегда планировал какие-то игры и приключения. Ты более задумчивый, часто предпочитал книги нашим играм. Но когда присоединялся... — он замолчал, словно погружаясь в воспоминания. — Когда присоединялся, часто придумывал самые интересные части наших приключений.
Марк слушал, пытаясь совместить эти описания с тем, что он знал о себе. Некоторые черты казались знакомыми, он действительно любил книги, предпочитал планирование спонтанным действиям. Но так ли это было на самом деле, или это часть придуманной личности?
— А наши родители? — спросил он. — Максим говорил, что они погибли, когда нам было семь.
— Да, — кивнул Игорь, и его лицо стало серьёзным. — Автокатастрофа. По крайней мере, так нам сказали. Теперь я думаю, что это могло быть подстроено "К-9". Ваш отец был нейробиологом, работал над какими-то секретными проектами. Возможно, он узнал что-то, чего не должен был знать.
— И после этого нас разлучили?
— Да. Тебя забрала тётя, сестра матери. Максима дядя по отцовской линии. Мы потеряли связь. А потом... — он запнулся. — Потом пришли они. Люди в костюмах, которые сказали, что вас обоих отправляют в специальную школу для одарённых детей. Это было последнее, что я слышал о вас, пока не встретил Максима два года назад.
Марк обдумывал услышанное. История звучала правдоподобно, но всё равно ощущалась как рассказ о ком-то другом. Его память начиналась с подросткового возраста, школа, друзья, университет. Всё до этого было как в тумане.
— Как ты встретил Максима? — спросил он.
— Случайно, — ответил Игорь, и его глаза потемнели. — Я служил в специальном подразделении, нас привлекли к операции по задержанию "опасного террориста". Им оказался Максим. Я узнал его, несмотря на годы разлуки. И... помог ему уйти. После этого присоединился к его группе.
— Ты предал свою присягу ради него?
— Я сделал выбор между ложью и правдой, — твёрдо сказал Игорь. — То, что делает "К-9" — это не защита родины. Это преступление против человечности.
В комнату вернулся Максим.
— Периметр чист, — сообщил он. — Но на всякий случай я активировал датчики движения. Если кто-то приблизится, мы узнаем.
Он подошёл к печке, протягивая руки к теплу.
— О чём говорили?
— О прошлом, — ответил Марк. — Игорь рассказывал о нашем детстве.
Максим кивнул, его лицо смягчилось.
— Помогает вспомнить?
— Не особо, — признался Марк. — Но приятно знать, что у нас было нормальное детство.
— Оно вернётся, — уверенно сказал Максим. — Память. Может не вся, но частично. У меня тоже были... пробелы. Но со временем некоторые вещи стали проясняться.
Он присел рядом с Марком на старый диван.
— Послушай, — сказал он серьёзно. — Нам нужно поговорить о том, что делать дальше. "К-9" не оставит попыток найти нас. Особенно теперь, когда мы вместе.
— Из-за чипов? — спросил Марк. — Из-за "Гипноза"?
— Именно, — кивнул Максим. — Пока чипы в наших головах, мы ходячие ключи к их системе. Они могут использовать нас для активации протокола.
— Но как? — Марк потёр висок, где, как он теперь знал, находился имплант. — Левин говорил, что для активации "Гипноза" нужна синхронизация наших чипов на определённой частоте. Как они могут сделать это без нашего согласия?
— Через физический контакт, — мрачно ответил Максим. — Если они схватят нас обоих и поместят в специальную камеру синхронизации, наши чипы активируются автоматически. Сознательное согласие не требуется.
Марк поёжился. Мысль о том, что его тело и мозг могут быть использованы против его воли, вызывала отвращение и страх.
— Есть способ это предотвратить? — спросил он. — Извлечь чипы? Деактивировать их?
— Извлечение слишком рискованно, — покачал головой Максим. — Чипы интегрированы в нейронную структуру мозга. Попытка удаления может привести к необратимым повреждениям.
— Левин предлагал перепрограммирование, — вспомнил Марк. — Создание изолирующего барьера вокруг чипа.
— Не доверяй ничему, что предлагает Левин, — резко сказал Максим. — Он мог просто искать способ получить прямой доступ к твоему чипу.
— Тогда что ты предлагаешь?
Максим обменялся взглядом с Игорем, словно они уже обсуждали это.
— У нас есть другой вариант, — сказал он. — Протокол "Шторм".
— "Шторм"? — переспросил Марк. — Что это?
— Противоположность "Гипноза", — объяснил Максим. — Если "Гипноз" активирует все чипы в сети для централизованного контроля, то "Шторм" полностью разрывает эти связи. Он не удаляет чипы физически, но делает их полностью автономными, невосприимчивыми к внешним сигналам.
— И ты знаешь, как активировать этот протокол?
— Не полностью, — признался Максим. — Но у меня есть часть кода. В данных, которые я забрал у "К-9", был фрагмент протокола. Мы работали над его расшифровкой последние месяцы.
— И как далеко продвинулись?
— Мы понимаем принцип работы, — ответил Максим. — Но для полной активации нужен ключ доступа, который хранится в центральном сервере "К-9".
Марк задумался.
— Значит, нам нужно проникнуть в их штаб-квартиру? Звучит как самоубийство.
— Не обязательно, — Максим улыбнулся. — У нас есть козырь. Точнее, у тебя.
— У меня?
— Твой чип, — пояснил Максим. — Он не просто приёмник, как думает "К-9". Он также имеет функцию удалённого доступа к их системам. Это было встроено как мера безопасности на случай, если основные каналы связи будут повреждены.
— Откуда ты знаешь?
— Из технической документации, которую я скопировал. Там было подробное описание функций обоих чипов — моего и твоего.
Марк пытался осмыслить эту информацию. Если Максим прав, то его чип не просто приёмник команд, но и потенциальный инструмент для доступа к системам "К-9".
— И как мы можем использовать эту функцию?
— Нам нужно создать специальный интерфейс, — ответил Максим. — Устройство, которое позволит нам подключиться к твоему чипу и использовать его для доступа к серверам "К-9". Оттуда мы сможем скачать полный код "Шторма" и активировать его.
— Звучит сложно, — заметил Марк.
— Так и есть, — согласился Максим. — Но у нас есть преимущество — наша связь. Чипы созданы так, чтобы работать в паре. Вместе мы можем сделать то, что по отдельности невозможно.
Марк задумался. План Максима был рискованным, но, возможно, единственным шансом освободиться от контроля "К-9".
— Хорошо, — сказал он. — Я готов попробовать. Что нам нужно для этого интерфейса?
— Специальное оборудование, — ответил Максим. — Большая часть у нас уже есть, но не хватает нескольких ключевых компонентов. Мы планировали операцию по их добыче, когда засекли активацию твоего чипа и изменили планы.
— Где можно достать эти компоненты?
— В исследовательском центре "NeuroLink" в Калининграде, — сказал Максим. — Это частная компания, официально занимающаяся разработкой нейроинтерфейсов для медицинских целей. Неофициально — один из подрядчиков "К-9".
— И как мы туда проникнем?
— У нас есть план, — Максим встал и подошёл к столу, где лежала карта. Он развернул её, указывая на отмеченное здание в промышленном районе Калининграда. — Вот центр. Мы изучали его несколько недель. Знаем расписание смен, системы безопасности, расположение нужного оборудования.
Марк подошёл к столу, рассматривая карту и схемы здания, которые Максим доставал из папки.
— Выглядит хорошо защищённым, — заметил он.
— Так и есть, — кивнул Максим. — Но у каждой системы есть уязвимости. В данном случае — их система контроля доступа. Она использует биометрическую аутентификацию, включая сканирование сетчатки.
— И как это нам поможет?
Максим улыбнулся.
— Мы идентичные близнецы, Марк. Наша сетчатка неотличима для их системы.
— Но ты же не зарегистрирован в их базе, — возразил Марк.
— Я — нет, — согласился Максим. — Но ты — да. Точнее, доктор Михаил Ковалёв, ведущий специалист по нейроимплантам, чью внешность я "одолжил" для создания фальшивого ID. — Он достал из кармана идентификационную карту с фотографией человека, отдалённо напоминающего их обоих. — Небольшая пластическая хирургия и контактные линзы творят чудеса.
Марк с удивлением смотрел на брата. За два года подпольной борьбы Максим превратился в настоящего шпиона, способного на операции, которые казались невозможными.
— Когда планируешь начать? — спросил он.
— Завтра ночью, — ответил Максим. — Чем дольше мы ждём, тем больше риск, что "К-9" найдёт нас или изменит системы безопасности центра. К тому же, — он бросил взгляд на Игоря, который молча кивнул, — наши люди, оставшиеся прикрывать отход, могли не выдержать допроса.
Марк почувствовал укол вины. Люди Максима рисковали жизнями ради их спасения. И, возможно, уже заплатили эту цену.
— Ты уверен, что я буду полезен? — спросил он. — Я не оперативник, не знаком с такими операциями.
— Ты мне нужен не как оперативник, — серьёзно сказал Максим. — А как ключ. Твой чип — единственное, что может помочь нам получить доступ к определённым системам внутри центра. К тому же, — он слегка улыбнулся, — ты всегда был лучшим планировщиком из нас двоих. Даже в детстве.
Марк не был уверен, что это правда, учитывая его амнезию, но слова брата странным образом придали ему уверенности.
— Хорошо, — кивнул он. — Я в деле. Что мне нужно делать?
Максим разложил на столе детальные планы здания.
— Сначала нужно изучить схему центра, системы безопасности, расположение нужного оборудования. Затем отработать последовательность действий. Времени у нас будет мало максимум 15 минут с момента проникновения до выхода.
Следующие несколько часов они провели, разрабатывая план операции. Марк с удивлением обнаружил, что его аналитические навыки, развитые годами работы в кибербезопасности, оказались полезны для планирования проникновения. Он быстро выявил несколько уязвимостей в системе охраны, которые Максим и его команда не заметили.
К ночи план был готов. Согласно ему, Максим под видом доктора Ковалёва проникнет в центр через главный вход, используя фальшивый ID и сканирование сетчатки. Марк и Игорь будут ждать в грузовом отсеке, куда Максим обеспечит им доступ, отключив на короткое время систему наблюдения. Затем они проберутся в лабораторию, где хранится нужное оборудование, заберут его и покинут здание тем же путём.
— Что может пойти не так? — спросил Марк, когда они закончили обсуждение.
— Всё, — честно ответил Максим. — Но мы готовы к большинству сценариев. Главное, если что-то пойдёт не по плану, действуем по обстоятельствам, но держимся вместе. Никто не остаётся.
Он посмотрел на Марка.
— Ты уверен, что готов к этому? Ещё не поздно передумать. Я могу найти другой способ.
Марк покачал головой.
— Нет, я иду. Если это наш шанс освободиться от "К-9" и их контроля, я хочу быть частью этого.
Максим кивнул, в его глазах мелькнуло что-то похожее на гордость.
— Хорошо. Тогда отдыхай. Завтра нам понадобятся все силы.
Он указал на небольшую комнату в задней части дома.
— Там есть кровать. Не особо удобная, но лучше, чем ничего.
Марк кивнул и направился в указанную комнату. Он действительно чувствовал усталость не только физическую, но и эмоциональную. Последние дни были похожи на безумную американскую горку, и его мозг отчаянно нуждался в отдыхе.
Комната была маленькой, с узкой кроватью и старым комодом. На стене висела карта региона с какими-то отметками. Марк лёг на кровать, не раздеваясь, слишком устал даже для этого.
Несмотря на усталость, сон не шёл. Мысли крутились вокруг предстоящей операции, Максима, "К-9", Софьи... Он до сих пор не был уверен, что сделал правильный выбор, уйдя с братом. Что, если Максим тоже манипулирует им? Что, если всё это просто другая сторона той же игры?
Но что-то внутри подсказывало, что на этот раз он на правильном пути. Возможно, это была та самая интуиция, о которой говорил Максим — то, что нельзя запрограммировать или контролировать через чип.
Марк закрыл глаза, позволяя усталости наконец взять верх. Его последней мыслью перед тем, как провалиться в сон, было странное ощущение, что, несмотря на все опасности и неопределённости, он чувствует себя... целым.
Ему снова снился сон. На этот раз он был в большой светлой комнате с панорамными окнами. За окнами виднелся лес, а вдалеке озеро, похожее на то, у которого находилась их нынешняя база. В комнате были двое взрослых, мужчина с тёмными волосами в очках, и женщина с мягкой улыбкой. Они смотрели, как Марк и Максим играют с конструктором.
— Смотри, папа! — воскликнул маленький Максим, поднимая построенную модель самолёта. — Он может летать!
— Очень впечатляюще, — улыбнулся мужчина. — А ты что строишь, Марк?
Маленький Марк показал свою конструкцию что-то похожее на здание с башнями.
— Это крепость, — серьёзно сказал он. — Чтобы защищать нас от плохих людей.
Взрослые обменялись взглядами, в которых читалось беспокойство.
— Почему ты думаешь, что нам нужна защита? — осторожно спросила женщина.
— Потому что папа делает важные вещи, — ответил маленький Марк. — И плохие люди хотят их забрать.
Лицо мужчины стало серьёзным. Он присел рядом с Марком и положил руку ему на плечо.
— Послушай меня, сынок, — сказал он тихо. — Если когда-нибудь случится так, что нас не будет рядом, помни одну вещь, самое важное — это вы с Максимом. Вместе. Понимаешь?
Маленький Марк кивнул, хотя было видно, что он не совсем понимает.
— Вместе вы сильнее, чем по отдельности, — продолжил отец. — Это... в вашей природе. В вашей ДНК. Никогда не забывай об этом.
Сон изменился, и теперь Марк видел себя и Максима подростками, может, лет тринадцати. Они были в какой-то лаборатории, сидели в креслах напротив друг друга. Между ними был странный прибор, испускающий пульсирующий свет.
— Начинаем тест синхронизации, — сказал голос за кадром. — Субъекты М-1 и М-2, сосредоточьтесь на задании.
Перед каждым из них был экран с геометрическими фигурами. Они должны были выбирать одинаковые фигуры, не видя выбора друг друга.
— Сосредоточьтесь, — повторил голос. — Почувствуйте связь.
И они чувствовали. Марк ощущал присутствие Максима в своём сознании, как будто их мысли перетекали друг в друга. Он знал, какую фигуру выберет брат, без слов, без подсказок.
— Невероятно, — прошептал кто-то из наблюдателей. — 100% совпадений. Такого никогда не было.
— Увеличьте интенсивность поля, — скомандовал другой голос. — Посмотрим, сохранится ли связь при помехах.
Свет между ними стал ярче, и Марк почувствовал острую боль, пронзающую виски. Он видел, что Максим тоже страдает, но они продолжали выбирать одинаковые фигуры, связь между ними только крепла от противодействия.
— Достаточно, — наконец сказал голос. — Потенциал превосходит все ожидания. Они идеальны для проекта "Зеркало".
Марк проснулся резко, с ощущением, что кто-то зовёт его. В комнате было темно, только лунный свет проникал через маленькое окно. Он сел на кровати, пытаясь осмыслить увиденное. Сон был таким ярким, таким реальным. Это были не просто образы, созданные подсознанием, а настоящие воспоминания, пробивающиеся сквозь блокаду.
Дверь тихо открылась, и в комнату заглянул Максим.
— Ты не спишь, — сказал он. — Я почувствовал... беспокойство.
— Сны, — ответил Марк. — Воспоминания, я думаю. О родителях. И о тестах, которые проводили над нами.
Максим вошёл в комнату и сел рядом на кровать.
— Что именно ты видел?
Марк рассказал о своём сне, о родителях, о предупреждении отца, о тестах синхронизации. Максим слушал внимательно, иногда кивая.
— Я тоже помню эти тесты, — сказал он, когда Марк закончил. — Они проводили их регулярно, несколько лет. Проверяли нашу... связь.
— Связь? — переспросил Марк. — Ты имеешь в виду то, что я чувствую сейчас? Как будто ты... присутствуешь в моей голове?
— Да, — кивнул Максим. — Это естественно для однояйцевых близнецов, определённая эмпатическая связь. Но у нас она всегда была сильнее обычного. "К-9" заметили это и решили использовать, усилив через нейрочипы.
— Для чего?
— Для создания идеальной системы управления, — мрачно ответил Максим. — Чип Alpha командный центр, Beta исполнительный механизм. Вместе они образуют замкнутую систему, способную контролировать тысячи других чипов.
— И они разлучили нас, чтобы мы не могли использовать эту связь против них?
— Именно, — кивнул Максим. — Они боялись, что вместе мы станем слишком сильными, слишком независимыми. Поэтому тебе стёрли память, а мне внушили, что ты просто моя копия.
Марк задумался. Сон о родителях, предупреждение отца о важности их единства, всё это обретало смысл.
— Отец знал, — тихо сказал он. — Он знал, что они планируют, и пытался защитить нас.
— Возможно, — согласился Максим. — Наш отец был гением в своей области. Он мог предвидеть, как его разработки будут использованы. — Он помолчал. — Я долго искал информацию о нём, о его исследованиях. Но большая часть документов уничтожена или засекречена.
— Ты думаешь, его убили? — прямо спросил Марк.
— Уверен в этом, — твёрдо ответил Максим. — Слишком удобно, перспективный учёный и его жена погибают в автокатастрофе, а их одарённые дети попадают под опеку государства. Идеальное прикрытие для начала эксперимента.
Марк почувствовал, как внутри нарастает гнев, чистый, незамутнённый, направленный на тех, кто разрушил их семью, украл их жизни, превратил их в инструменты.
— Мы остановим их, — сказал он с неожиданной для себя решимостью. — Уничтожим "Гипноз" и всё, что с ним связано.
Максим посмотрел на него с удивлением, а затем улыбнулся, по-настоящему, без горечи.
— Вот он, мой брат, — сказал он. — Наконец-то возвращается.
Он протянул руку, и Марк пожал её. В этот момент он почувствовал что-то странное, как будто электрический ток пробежал между ними.
Продолжение следует...
CreepyStory
16.5K постов38.9K подписчиков
Правила сообщества
1.За оскорбления авторов, токсичные комменты, провоцирование на травлю ТСов - бан.
2. Уважаемые авторы, размещая текст в постах, пожалуйста, делите его на абзацы. Размещение текста в комментариях - не более трех комментов. Не забывайте указывать ссылки на предыдущие и последующие части ваших произведений. Пишите "Продолжение следует" в конце постов, если вы публикуете повесть, книгу, или длинный рассказ.
3. Реклама в сообществе запрещена.
4. Нетематические посты подлежат переносу в общую ленту.
5. Неинформативные посты будут вынесены из сообщества в общую ленту, исключение - для анимации и короткометражек.
6. Прямая реклама ютуб каналов, занимающихся озвучкой страшных историй, с призывом подписаться, продвинуть канал, будут вынесены из сообщества в общую ленту.