Лошади в моей жизни. Бронза.

Удивительная кобыла, подарившая конюшне много замечательных жеребят. Некоторые стали хорошими учебными лошадьми под новичков, а некоторые - шикарными спортсменами. Однажды Бронза родила двойню (это большая редкость среди лошадей!). Мальчика и девочку. Но выжила только кобылка. Мы выхаживали малышку всей конюшней тогда.

И нам это удалось! Но сегодняшняя история все-таки не о ней, а о матери.

Лошади в моей жизни. Бронза. Лошади, История, Болезнь, Исцеление, Длиннопост

У Бронзы довольно тугой рот и развитая врожденная хитрость. Она отлично умеет косить под дурочку или изображать хромоту, хотя таковой у нее нет.

Но не все в действиях этой кобылы сплошная симуляция и обман. У бедняжки очень слабое здоровье. Подорвала его меланома – доброкачественная опухоль, которая однажды чуть не превратилась в злокачественную… чуть не превратилась в нечто наподобие рака, если так будет понятнее.

Ох, это был самый тяжелый период в ее жизни. К тому же она недавно родила! Мы думали, что бедняга не выкарабкается и тренера уже серьезно подумывали о том, как можно вскормить трехмесячного жеребенка без его матери.

Бронза тяжело дышала, покрывалась потом, тяжело переносила жару. Падала на ровном месте, худела и просто вся тряслась. И так все лето! Не один день, не два и даже не неделю. Представьте себе, каково это пережить.

Что только мы не делали с несчастной кобылой: поливали из шланга, укрывали мокрой тканью от жары, выгуливали по темноте (нельзя было надолго выводить ее на солнце), лечили препаратами. Но все было тщетно.

Фотографий с того периода нет. Поэтому только такие для иллюстрации выложу.

И вдруг однажды случился очень неприятный случай, перевернувший все наши представления о Роке. Однажды из табуна прибежала девочка и стала кричать на всю конюшню, что там лошадь упала и лежа мочится. Это означало только одно: конь пал.

Мы с грустью подумали тогда: «Вот Бронза и сдалась. Только-только на улучшение пошла и все. Жестокая судьба». Честно говоря, никто даже не удивился такому сообщению. Все немедленно направились в табун, а учебку оставили в конюшне убираться.

И тут через пару минут я слышу очередную новость, которая шокировала меня больше предыдущей: умерла не Бронза, а Верная! «Кто?! Верная? Самая здоровая и мощная кобыла в табуне?!» - не поверила я своим ушам. Такой же шок был и у остальных конников. Это было похоже на плохую шутку. Верная пала из-за оторвавшегося тромба. Чертова болезнь, которую невозможно предугадать и которая способна убить абсолютно здоровое животное или человека за пять минут. Тромбоэмболия.

Не подумайте плохо, мы не желали смерти Бронзы. Но она таяла на глазах, как горящая свечка. А Верная всегда полыхала здоровьем, носилась на занятиях как динозавр-скороход, была огромной и толстой, и вообще никогда не болела. Вот это ничего себе…

Верная с жеребятами.

Самое интересное, что после этого дня Бронза еще быстрее пошла на поправку. И понемногу-понемногу, она снова вернулась в строй, растолстев, раздобрев и обнаглев. На ней не ездили почти полгода. Или больше… я уже не помню. А тут начались занятия, постепенно нагрузки наращивались и (о, чудо!) меланома стала уменьшаться. Болезнь реально отступила!

К тому же главный тренер и директор решили не крыть кобылу, чтобы не создавать дополнительных нагрузок ее телу и это помогло. Прошло всего пару лет и про тут случай уже никто не вспоминает. Остались только отголоски тех времен, подорвавшие здоровье кобылы навсегда: у нее ослабленный иммунитет. Да еще и старость сказывается…

А еще когда-то Бронза прыгала. Я даже выступала на ней на соревнованиях, но не успешно. Ветеринар рассказывала, что когда эта кобыла была молодой – она была одной из самых травмоопасных в спортивке. Просто потому что почти каждое падение с нее заканчивалось плохо. Не знаю подробностей, почему так происходило, поэтому не буду сетовать на характер кобылы.

По моим же ощущения – Бронза хороша для обучения новичков первому конкуру. В отличие от других лошадей, она не обращает внимания на твой корпус и прыгает в любом случае, если только тебе хватило сил в руках и ногах, чтобы завести ее на барьер. А дальше – сам не вылетай, как говорится. Она тебя и на ушах до последнего барьера доведет.

Иногда на Бронзу находят дикие настроения, и она начинает выкидывать из седла своих седоков или кидается на других лошадей. Меня она, например, мощно цапнула когда-то за бедро… кхе-кхе… я была тогда верхом на другой лошади. А Бронза подбежала к нам и вцепилась в меня зубами. Это было незабываемо ужасно. Я тогда была маленькой, и потому синяк растянулся от попы до колена.

Но теперь эта кобыла превратилась в милую старушку, которая иногда вредничает, но не особо сильно. Она тяжела для прыжков и никогда не свечит. У нее нелегкая поступь, но для учебной группы это незаменимый помощник. Не представляю себе конюшню без таких лошадей, как Бронза.

Конный клуб

2.5K постов3.4K подписчиков

Правила сообщества

Обсуждение, кто и как ест лошадей - недопустимо.

-Пожалуйста, будьте вежливы. Не опускайтесь до оскорблений.

-Троллинг и агрессивный диалог (без прямых оскорблений) так же является нарушением.

-Не добавляйте рекламу.

-"Маска лошади" не являются лошадью.

-Не нужно пропагандировать Невзорова.

По поводу банов и разбанов вы можете написать сюда http://pikabu.ru/story/otrazhenie_4158717