2691

"Литературная кухня", "Крестный отец". Спагетти от Питера Клеменца.

Развивая географию литературной кухни я с большим удовольствием хочу рассказать о

замечательном блюде за авторством Питера Клеменца, одного из главных героев книги Марио Пьюзо "Крестный отец".В одноименном фильме Клеменца на кухне, почти в семейной обстановке, вальяжно, посвящает молодого Майкла Корлеоне в тайны приготовления соуса для спагетти.

Спагетти от Питера Клеменца. "Крестный отец".


Нам понадобятся:

- 500г. свиных колбасок, фарша или тефтелей. В оригинале использовались итальянские сальсичча.

- 1 банка томатов в собственном соку. (в сезон использовать вкусные ,сладкие свежие помидоры)

- 1ч.л. томатной пасты.

- 2-4 зубка чеснока.(подробнее ниже)

- 1 средняя луковица

- оливковое масло

- 1ч.л. орегано

- 150 мл. красного сухого вина

- соль,сахар и черный перец.

- половина острого перца - по желанию

- свежие петрушка, базилик- по желанию.


- Вяленые томаты,пармезан- опционально.


Пересмотрев отрывок из фильма я увидел эту пасту яркой ,эмоциональной, пахнущей чесноком, томатами и вином, пышущей энергией и силой. Если конечно позволительно так высказываться о спагетти с соусом.

Для начала я взял свиную лопатку и немного жирной шеи ,обильно приправил чесноком, черным перцем и паприкой,посолил и оставил на ночь в холодильнике. Затем набил в кишки и сделал колбаски, которые подвесил на полдня на сквозняке.В итоге результатом я остался более чем доволен- колбаски вышли сочные, ароматные приятно пахли чесноком и черным перцем


Рассказывая о своей работе с Марио Пьюзо, автором Крестного отца - режиссер и сценарист

Френсис Форд Коппола упоминает такой эпизод: “Помню, я сделал запись в сценарии по поводу приготовления соуса: «Для начала надо подрумянить чеснок”. Он вычеркнул строчку и говорит: „Для начала надо зажарить чеснок. Гангстеры не подрумянивают ”.

Как готовить:

- Поджарить в оливковом масле нарезанный кубиком лук и порезанный крупно - чеснок.

- Добавить фарш, тефтели или как это сделал я - отрезал кончик колбасок и выдавил мясо из оболочки. Поджаривать 5-7 минут на небольшом огне ,пока мясо не подрумянится до красивого золотистого цвета. Следить, чтобы лук и чеснок не сгорели.Отдельно хочу отметить, что чеснока я брал 2 зубка , так как он у меня присутствовал в колбасках. Учитывайте этот момент.

- Томаты очистить (у меня были домашние, предварительно очищенные) и добавить в сковороду вместе с половиной сока. Слишком густой соус всегда можно разбавить ,добавив томатный сок из банки. Размять помидоры вилкой.

Добавить томатную пасту, острый перец (если используете) и орегано.

Довести до кипения и готовить, изредка помешивая, на среднем огне, так чтобы немного

побулькивало - 15-20 минут.

На этом этапе я позволил себе добавить в соус домашние вяленые помидоры- они дают соусу

концентрированный помидорный вкус.Вы можете этот пункт оставить без внимания.

- В большой кастрюле довести до кипения воду и варить спагетти (спагеттини,букатини,тальятелле или любой другой вид длинной пасты, который вам попадется).

Варить, согласно времени, указанному на упаковке.


- Добавить вино и готовить еще 5 минут. Попробовать и выровнять по своему вкусу, добавив сахар и соль.Обычно хватает 1-2 ч.л. сахара.

Соус должен получиться в меру густым и красивым, не жидким. В противном случае готовьте еще немного.

А еще у нас появился новый член семьи. Мы взяли котейку, Нюшу. Так что она периодически приходила на разведку, сидела на стуле и уютно мурчала.

А вот и фото процесса, что многие просили.

Основной источник (слева), вспышка с контровым светом и мобильная никоновская вспышка ( я ее двигаю и подсвечиваю нужное по ситуации) + белые отражатели в виде кусков ватмана (по надобности).

- При подаче присыпать крупно смолотым черным перцем и рубленой петрушкой и базиликом. У меня базилика не было и я ограничился петрушкой. На фотографии запечатлено лишь пара листочков -всю остальную петрушку я добавил после съемки уже себе в тарелку. Пармезан добавлять по желанию.



Я тут подумал и решил ввести тестовый блок - рецепт вкратце. Для тех кто прочитал основной

рецепт, готовит и не хочет постоянно бегать к компу и читать длинный текст. Прошу прокомментировать, удобно это или нет.


Рецепт вкратце:

- Лук (1шт) и чеснок (2-4 зубка) поджарить до золотистого цвета

- Добавить мясо (500г) и подрумянить, помешивая.

- Добавить помидоры ( 1банка) и сок (почти весь), размять вилкой

- Прибавить томатную пасту (1ч.л.) и орегано (1ч.л.). Размешать.

- Довести до кипения и готовить (чтобы немного кипело) 15-20 минут до загустения соуса.

- поставить вариться спагетти.

- Влить в соус вино (150мл) и готовить еще 5-7 минут.

- Выровнять по вкусу на соль,сахар (1-2ч.л.) и черный перец

- выложить на горячие спагетти соус. Присыпать петрушкой и черным перцем.

Технические вопросы:

- Чем заменять мясо? не очень жирной свининой, превращенной в фарш, готовыми свиными

колбасками, купатами.

- Какие брать помидоры? Помидоры брать консервированные в собственном соку. (чищенные или неочищенные)Летом- свежие. Я добавлял вяленые помидоры, так как летом у нас появилась самодельная сушилка и мы вдоволь запаслись своими помидорами. Вы же можете обойтись без них.

- Сколько брать чеснока? Напомню, что так как у меня в колбасках уже был чеснок, я добавил 2 зубка. Если у вас будет без него, то берите 3-4 зубка. Дальше ориентируйтесь на свой вкус. Тут кто как любит.

- Соуса должно получиться прилично. Если видите, что его определенно мало - смело добавляйте томатный сок и готовьте дальше до нужной густоты.

- Варите спагетти согласно времени, указанному на упаковке. Попробуйте. Лучше минуту не

доварить- спагетти дойдут до нужной кондиции от своей температуры и температуры соуса.

Переваренные спагетти - не дело.

- И да, так как это блюдо итальянских гангстеров, то это паста. Именно паста. Не Гои и не

зубная:) Любители сочетания: "макаронные изделия" вольны употреблять именно его. Все остальные готовят и кайфуют.

- Чтобы не повторять в который раз: я снимаю на старенький Nikon D80+ в этот раз были Tamron90 и зум на 17-70 с искусственным светом, т.к снимаю в основном вечером и естественного света нет.


Вывод: Ну что тут скажешь,граждане, то ли я действительно фанат такого рода блюд, то ли одно из двух:). Мне действительно оно неимоверно пришлось по душе. Не знаю, насколько удалось передать на фотографиях все то настроение и атмосферу, что была у меня во время

приготовления.. Мне понравилось все: от текстуры и вкуса самого мяса и томатного соуса, до

аромата чеснока, вина и черного перца. Все эти вкусы не результат моей фантазии и

действительно витали по комнате. А вкус свежей петрушки и соленость пармезана лишь

подчеркивали весь этот дружественный союз.

А если изъяснятся менее пространно и короче: ребята, приготовьте и получите удовольствие,

какое испытал я. Добавьте к этому бокал вкусного, любимого вина и удвойте это удовольствие.


Благодарности:

Благодарю администрацию и всех причастных  за персональную ачивку "Литературная кухня". Теперь буду ждать "Кулинара":)@moderator,

Спасибо пикабушнику @orange777 и остальным ,кто дал наводку на данное блюдо.

Отдельно благодарю подписчиков и поклонников этой темы. Нас уже 5к с хвостиком.


Задать вопросы, предложить заказ на новое блюдо или посмотреть блюда из литературы других "вселенных" можете в комментариях либо по этим ссылкам.



https://www.facebook.com/brahmanden - Это я сам.


https://www.facebook.com/carrotodessa это группа в фейсбуке, где появляется то, что не


появляется здесь


https://vk.com/carrotodessa - это уютный контактик

У меня все. Читайте интересные книги и будьте мне здоровы. Ваш Бра.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
0
Автор поста оценил этот комментарий

Пара вопросов по матчасти:


Не указано, как готовишь мясо для колбасок. Фарш или нарубленное? Вообще мне колбасная тема интересна, можно пару слов подробнее о техпроцессе? Просто вялишь или подкапчиваешь, как контролируешь степень готовности и т.п.


Про помидоры - с теми, что в сосбственном соку, всё понятно. А вот со свежими вопрос - у меня что покупные, что свои с дачи, всегда имеют довольно жесткую кожицу и плотную структуру. Просто так размять их вилкой в сковородке - нереально. Приходится каждую разрезать на довольно мелкие кубики и ещё потом в сковородке добивать, иначе не томатный соус, а горячие куски помидоров, блин. А ты как поступаешь?


Ну и касательно нововведений типа текстового блока - наверное, штука стоящая, но лично я на кухне если и работаю по записям, то переписываю на листочек очень кратко, гаджеты к плите не таскаю, чтобы грязными пальцами не тыкать. Ну это ладно, чисто мой заскок :)

А вот что полезно в подобных рецептах - это пояснять неочевидные моменты, такие как консистенцию, цвет, размер кусочков и т.д. Конкретно в этом рецепте вроде всё в ажуре, но вот, например, тесто я всегда делаю неправильно и когда есть фотография, где ясно видно, каким густым оно должно быть, тогда сразу жить становится проще, жить становится веселее :)


Респектую стоя (вру, конечно, сижу я :) и уже вспоминаю, что такое этакое я читал в книжках про еду :)

раскрыть ветку (1)
0
Автор поста оценил этот комментарий
Хао. Спасибо за коммент и внимание. Давай кратенько пробежимся по вопросам:

я делал колбаски по типу купат. Дома мы их готовим для того, чтобы не покупать магазинные. Мы их,(как я уже говорил) либо просто варим к гарниру, либо жарим на сковороде либо печем. Именно эти не коптим и не вялим. Мясо здесь было просто пропущенное через самую большую сетку мясорубки, для скорости. Для этой пасты нарезанное мелким кубиком мне бы не пошло.

На новый год я такого плана колбасу проветривал на балконе сутки-двое, потом немного варил ,а потом коптил горячим способом. Выходит хорошо.Как-нибудь напишу об этом пост.


Помидоры летом (особенно некоторые сорта) имеют действительно плотную кожуру. Просто обдаешь кипятком и снимаешь ее. В сети много подробных инструкций.Потом по желанию убираешь семена и режешь кубиком. Все.У меня помидоры консервированные и мягкие.


Я тоже часто пишу себе на листик, но оттого, что все как раз пишут длинно и часто пространно. А так- тыкнул в планшет костяшкой пальца, освежил память и хорошо)))

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку