ЛИТЕРАСКЕТЧ. "НЕТ ВРЕМЕНИ ЖДАТЬ! Эпизод I"

Наёмница Линда Торрес получает задание найти хакера, владеющего важной информацией, но вскоре понимает, что эту охоту она ведет не одна.


Катманду, Непал

25 апреля, 2015

11:56


Она выбежала в узкий коридор, устеленный красным ковром. Дисплей на руке показал, что на побег осталось пятнадцать секунд. Линда уже почувствовала первый толчок. Несясь на полной скорости, она увидела впереди тень охранника, бегущего из-за угла. Прыгнув, наёмница оттолкнулась от боковой стены правой ногой и налетела на мужчину, одновременно выстрелив в его грудь несколько раз.


Тринадцать. Быстрый взгляд на коридор. За следующим поворотом окно, у которого висит лестница к спасительному вертолету.


Двенадцать. Сверху посыпались пыль и штукатурка. Линда вскакивает и бежит мимо многочисленных дверей, ведущих в офисные кабинеты.


Десять. Внезапно одна из них открывается прямо перед ней и оттуда ее прижимает к стене еще один охранник. Этот - здоровяк, пистолет выпадает из руки.


Восемь. Извернувшись, Торрес наносит ему снизу удар по челюсти, бьет коленом по бедру, а затем с силой отталкивает и на ходу всаживает в живот оглушенного противника острое лезвие.


Шесть. Тряска становится все сильнее. Линда отступает и тянется за стволом, но охранник успевает схватить ее за ногу.


Четыре. Очередной толчок подталкивает рукоять прямо в ладонь.


Три. Выстрел. Охранник мертв. Еще секунда на то, чтобы подняться.


Две. До поворота всего пара метров.


Одна секунда. Окно! Прыжок…


Все здание подпрыгивает вверх вместе с наемницей, летящей навстречу веревочной лестнице. Мощный взрыв разносит дом российского дипломата изнутри, словно карточный замок. И вместе с ним содрогается весь Непал.


Уже повиснув, Линда видит, как вокруг главной площади Катманду вдалеке образовался ореол, взвившейся земли и снега. На горизонте появились сразу две лавины, которые нацелились на палаточные городки внизу. Даже на таком расстоянии сквозь грохот и скрежет слышны сотни человеческих воплей. Для всех этих бедняг катастрофа оказалась полной неожиданностью. Но не для нее.


Конец операции полностью совпал с началом землетрясения, оба российских дипломата из посольства Пакистана мертвы, а все документы - у нее в рюкзаке. Никто даже не догадается, что здание обрушилось из-за взрывчатки, установленной в фундаменте – так Линда отвела все подозрения от версии покушения. Даже когда тела найдут, экспертиза не покажет никаких следов яда, который к тому времени уже невозможно будет зафиксировать. Мексиканка запланировала эту операцию за считанные часы до начала катаклизма, когда получила данные местной сейсмологической станции (работников пришлось ненадолго вырубить, чтобы не подняли тревогу). Такой удаче стоило радоваться, но об этом она не думала, ни перед заданием, ни во время него.


Линда боялась, что если начнет задавать себе вопросы о степени морали такого поступка – лишить сотни людей шанса выжить в этом ужасном инциденте ради убийства двух политиков – то ступит на тропу, которая вела лишь к хладному безразличию и жестокости. В своем лексиконе она предпочитала слово «беспристрастность». Для нее убийства оправдывались лишь целью, цель – деньгами, а деньги давали возможность хоть иногда поступать по-человечески. Думать о жертвах можно, но только в рамках задания, иначе под вопросом окажется все, чем она занималась в этой жизни.


Наёмница показала высунувшемуся пилоту большой палец. Ее "птичка", сделав крюк над живописной картиной гневающейся природы, вильнула в сторону и направилась прямиком к индийской границе. Несколько минут она смотрела на разрушения, а когда залезла на борт, то набрала на смартфоне номер личной анонимной благотворительной фирмы и потребовала перевести половину полученной суммы в фонд помощи жертвам стихии, когда тот откроется. На немой вопрос полуобернувшегося пилота, она лишь потупила взор, а затем тяжело вздохнула, сбрасывая груз ответственности. Укутавшись потеплее, Линда попыталась вздремнуть до прилета в аэропорт.


Лос-Анджелес, США

Колледж ЛА Сити

20 ноября 2016

14:58


- Несмотря на то, что остров Святой Елены был довольно райским местечком – а говоря «райским», я имею в виду необыкновенные виды растений и птиц, которые больше нигде не обитали – Наполеон довольно быстро зачах в окружении цветущих папоротников и капустных деревьев. Положение полностью отрезанного от мира узника сильно угнетало его, и, в конце концов, моральное состояние подействовало на физическое. Кто у нас проходит курс психологии – как называется то, о чем я говорю?


- Депрессия? Апатия? Меланхолия? – посыпалось с разных концов аудитории.


- Видимо, придется мне вспомнить старину Гиппократа… «Отчаявшись, больной сам приближает себя к смерти», - профессор облокотился на стол и пристально оглядел студентов. – Я говорю не о следствии, а о причине. Как именуется заболевание, которое при душевном расстройстве приводит к физическому?


В дальнем углу зала поднялась рука. Добившись внимания, смуглая девушка с темными волосами и немного раскосыми глазами уверенно откинулась на спинку стула и задумчиво провернула ручку между тонких пальцев.


- Вы говорите о психосоматике, а точнее психосоматозе – переживаниях, которые приводят к нарушению работы внутренних органов. Но профессор, Наполеон ведь скончался от яда, а не из-за язвы.


Седовласый мужчина, сперва удивленно застывший при виде этой студентки, усмехнулся и вновь оглядел собравшихся.


- Что ж, вы назвали две основных версии гибели императора, но к смерти привели обе одновременно и постепенно. О покушении говорили многие, но благодаря современной науке и сохранившимся волосам императора мы узнали, что и в 1804, в год коронации, и в 1814 его организм уже давно страдал от последствий принятия мышьяка. Совершенно очевидно, что так долго поить его никто бы не стал, а значит наш герой сам регулярно принимал яд. Для чего конкретно – вопрос уже совершенно иной. Подводя черту, мы получаем печальный итог: главный завоеватель девятнадцатого века пал от своей же руки – той, что поставила практически всю Европу на колени.


Себастьян взглянул на часы и тут же услышал тихий шелест тетрадей – ученики поняли, что лекция окончена.


- К следующей неделе жду от каждого из вас доклад минимум на десять страниц - «Роль фармакологии в Европе Нового времени». Постарайтесь не скатиться к практике учений алхимиков – вам еще экзамены сдавать. Всем удачных выходных!


Толпа молодых людей активно зашевелилась: всем не терпелось поскорей сбежать на отдых. Постепенно в зале наступила тишина, прерываемая лишь шуршанием документов на столе старика.


- Понравилась моя лекция? – поправив круглые очки, он мельком взглянул в сторону смуглой ученицы. Его крупный нос и грубая кожа выдавали в нем типичного уроженца холодной Норвегии. Мужчину запросто можно было спутать с матросом или шахтером, пока он не начинал цитировать Авраама Линкольна или Елизавету Вторую.


- А ведь раньше и вы склонялись к версии о покушении, Себастьян, – девушка поднялась и неторопливо спустилась по лестнице. - Как меняют наше мировоззрение новые открытия: только вчера мы считали Колумба первооткрывателем, и вот уже его призовое место занято какими-то необразованными викингами.


- Сожалеешь о том, что сказки рушатся на наших глазах?


- Нет, разочарована тем, как легко великие становятся обычными людьми, - она подошла к столу и аккуратно присела на край, будто любопытная кошка пришла поиграться с бумажками.


- Рад, что ты жива, Линда. Несмотря на свои сомнительные увлечения, - Себастьян вновь вернулся к работам студентов, мимоходом бросив, - Чем могу помочь? Сомневаюсь, что тебе могут пригодиться мои связи в Музее естественных наук.


Линда осторожно взяла одну из тетрадей, искоса поглядывая на лектора.


- А я-то надеялась, что вы устроите мне внеурочную экскурсию по залам древнейшей истории. Слышала у них там новый экспонат – в Сибири откопали еще одного мамонта. Почти целый…


Мужчина отложил ручку и строго взглянул на гостью.


- Ты ведь не беседовать об истории пришла сюда. У меня много работы – говори, зачем ты здесь?


Пару секунд Торрес смотрела на собеседника, будто анализируя его настроение. Затем, положив тетрадь на место, также медленно встала и отошла на почтительное расстояние, скрестив руки.


- Мне нужен эксперт, который даст ответ на один вопрос, - она достала из кармана сложенный листок. – Вчера я получила задание, касающееся поимки хакера. О нем вам знать незачем, но кое-что все же скажу: этот парень в конце каждой своей операции оставляет в программах символ из, казалось бы, хаотичного набора цифр. Вы ведь писали множество работ на тему криптографии, вот я и подумала: зачем ходить к чужому человеку, если под рукой есть свой специалист.


- Ты слишком высокого о себе мнения, если решила, что я вот так просто отвечу взаимностью на твою просьбу, – мужчина пытливо взглянул на приемную внучку. В его глазах пылало недоверие, но Линда прекрасно видела затаившиеся в них искорки интереса. – Ты знаешь, как я отношусь к твоей деятельности. Один раз я тебе уже помог и мне этого хватило.


Мексиканка порывисто шагнула навстречу, перебирая в руках бумажку.


- И моя благодарность за тот случай безгранична, Себастьян. Я никогда не забуду твоей услуги. Но мне крайне важно, чтобы именно ты направил меня на истинный путь в этом деле, даже если…


- Почему? – профессор перебил девушку на полуслове. – Много ли тебе пользы в моем мнении?


Линда умолкла и какое- то время отстраненно смотрела сквозь дедушку, но затем, качнув головой, вновь виновато уперла взгляд себе под ноги, словно непокорная школьница.


- Много…, - она украдкой посмотрела на профессора. Весь ее вид говорил – серьезная беседа с Себастьяном без нарочитой легкомысленности давалась ей совсем непросто. Мужчина заметил это и, сняв очки, глубоко выдохнул.


- Знаешь, о чем я постоянно думаю? Почему ты не остановишься? Почему просто не прекратишь все это? У тебя есть деньги, у тебя есть талант. И главное, у тебя есть возможность скрыться, уйти навсегда, - старик непонимающе махнул рукой в сторону внучки. – Неужели тебе действительно нравится? Потому что, я не верю в это. Не верю, что такой человек, как ты способен наслаждаться раз за разом убийством ни в чем невинных людей.


Линда вскинула голову, горячо возражая.


- Ты плохо знаешь меня, если допускаешь, что это приносит мне удовольствие. Это не так, - девушка отчеканила последние слова, как мантру. Себастьян промолчал, ожидая объяснения. – Знаешь, в чем разница между мной и Николасом? Не в том, что он убивал преступников, а я - заказанных кем-то людей. Просто он не успел дойти до той грани, когда справедливость постепенно переходит в приказ начальства.


Лицо профессора еле исказилось при упоминании о сыне, но он все еще пытался найти нечто в глазах Линды.


- Когда ты расскажешь мне о той операции? Господи, я всю голову сломал, я пытался выведать у твоего руководства, искал ответы, но так и не нашел – что перевернуло твое мировоззрение настолько, чтобы ты стала наёмницей, исполняющей любой указ за круглую сумму на твоем счету. Но больше всего, меня волнует другой вопрос… Ради чего ты живешь, Линда? Скажи мне.


Торрес хотела ответить, что тот, ради кого она живет, учится в этом университете и до сих пор не знает имя своей реальной матери. Но поняла, что это будет ложь, призванная дать Себастьяну надежду на то, что она не совсем плохой человек. Истина уже давно была известна ей – эту жизнь она посвящает лишь себе и своим эгоистичным извращенным желаниям. И хотя ей было приятно сознавать, что она, по крайней мере, понимает всю подноготную своей сущности, проблему это не решало. Она – убийца, жаждущая опасностей и адреналина. Она – умный зверь, который не выживет без новых жертв. И ей неведомо, до каких пор это будет продолжаться.


- Глупо спрашивать у матери, ради чего она живет.


Ответ – в точку. Себастьян размяк и надежда в его глазах разгорелась с новой силой. Браво, Линда, ты вновь обманула того, кто тебе дорог. Довольна?


- Знаешь, я бы очень хотел, чтобы ты увидела, как он помогает мне в работах над архивами, - старик встал из-за стола и подошел к внучке. – У него такой пытливый ум, покорная усидчивость, а под всем этим - неистовое желание разобраться во всем, что происходит в мире. Он – копия тебя.


Его руки потянулись к плечам девушки, на миг неуверенно задержавшись. Линда дала профессору обнять себя, невольно разомлев от позабытых чувств. Она бы соврала еще раз, лишь бы эти объятия не заканчивались.


- Прости меня.


Себастьян отстранился, кажется не ожидав услышать эти слова, но тут же ответил.


- Линда, путь, который ты выбрала, я не могу поддержать или изменить. Но я хочу, чтобы ты приложила усилия вместе со мной, чтобы дать Ему шанс на жизнь, которую он заслуживает, - он жадно поймал взгляд девушки, попытавшей отвести глаза. – Да, это нелегко, но прошу тебя… Ты должна дать ему шанс на правду.


Прошло несколько томительных секунд, прежде чем мексиканка еле заметно кивнула. Добившись своего, профессор медленно взял листок у нее из рук и раскрыл его. От резкого раскатистого и басовитого смешка норвежца Торрес подскочила на месте – ох, отвыкла она от этого.


- И ты хочешь сказать мне, что не можешь решить эту нелепицу? - профессор замотал головой, мол «как можно не сосчитать дважды два?». Он подошел к доске, взял мел и, посматривая в листок, начал наносить на поверхность буквы, но вдруг остановился. – Этому хакеру, надеюсь, ничего не грозит?


Линда усмехнулась, но увидев суровое лицо деда, поспешила успокоить его.


- С ним все будет в порядке. Честно, - чтобы сгладить этот неприятный момент она подошла ближе и указала пальцем на первый ряд символов. – Кстати, я сразу поняла, что это шифр Вернама, но забросила эту мысль, поскольку она ни к чему не привела, даже с омофонической заменой.


- А зря, - Себастьян уже дописывал последние буквы. На доске появился шестиугольник из нескольких десятков символов. – Посмотри на это шире. Неужели эта форма тебе ничего не напоминает?


Линда переводила глаза то на доску, то на профессора – больше всего она боялась именно его разочарования. В голове начала было формироваться цепочка взаимосвязанных слов: шестиугольник - октаэдр – химия – ковалентные связи… стоп, не туда. Речь ведь идет о шифре, причем от хакера, а значит здесь замешано что-то технологическое, но мексиканка никак не могла вспомнить, что могло иметь шестиугольную форму в снаряжении компьютерщика. Этот путь тоже вел в тупик, а значит оставалась лишь одна тропинка – в историю. В сознании мелькнул образ октаэдрической коробочки…


- Цилиндр Джефферсона!


- Нет, - ответ профессора быстро стер торжествующую улыбку с лица Линды, но по голосу она поняла, что очень близко. Уже спустя секунду аналогия изобретения сорвалась с ее языка.


- Криптекс, - удовлетворительный кивок заставил ее победоносно поднять сжатые кулаки вверх, но она вовремя спохватилась, опустив их. В конце концов, она сюда не за пятеркой пришла, а Себастьян лишь делает ей одолжение. Но на какое-то время происходящее напомнило ей о студенческих годах, когда вот точно так же она маниакально разгадывала загадки и доводила себя до исступления, если что-то не получалось. Старик тем временем поочередно указывал на ряды букв.


- Эти устройства использовали в Древней Греции и, в частности, Спарте - для военной переписки. Шифровка проводилась после подсчета столбцов и строчек, и взятия за основу одного из этих критериев. Ты наверняка и сама помнишь, как называется такой шифр.


- Да, ты как-то рассказывал о нем. Кажется, скитала?


- Именно так, скитала, - Себастьян довольно улыбнулся и, положив мел, направился обратно к столу. - Его довольно просто взломать и сам Эдгар Аллан По в свое время предложил наипростейший метод дешифровки – нужно просто использовать конус, имеющий переменный диаметр и перемещать пергамент с сообщением по его длине до тех пор, пока текст не начнёт читаться. Но думаю, ты можешь и сама быстро разобрать его в уме, теперь, когда вспомнила условия.


- Хм, попробую, - молодая девушка сосредоточилась на рисунке, а старик вернулся к проверке тетрадей.


– Как там Даниэль? Все еще бегает за тобой, как преданный пес?


- Ты знаешь, ему нравится такая жизнь, – ответила Линда, не отвлекаясь от занятия. – Он точно также как и я, мечтал об опасностях, смертельной угрозе и всех этих глупостях из киношных боевиков. Пускай резвится, пока есть шанс.


- Пока не попал за решетку, ты хотела сказать?


Линда обернулась. Ее ассистент и верный помощник, как и она, пережил очень многое. Эти отношения она также ценила, но старалась держать их на почтительном, «рабочем», расстоянии.


- Ему я не мать.


- И не подруга, – профессор вновь вставил вопрос в утверждение, как он любил это делать. Не сразу сообразив, что на это ответить, смущенная девушка снова вернулась к дешифровке.


- Лишние связи в моем деле не всегда идут на пользу.


Себастьян, кивнув самому себе, открыл ту тетрадь, которая ранее заинтересовала наёмницу. Спустя пару минут, Линда, разгадала шифр, удовлетворенно скомкав бумагу и сунув ее в карман.


- Удалось? Что там? - заинтересованный профессор вновь поднялся.


- Увы, никаких секретов, но, по крайней мере, я знаю, где его искать. Придется наведаться к Марио. Думаю, ты его хорошо помнишь, - итальянец некогда работал вместе с Себастьяном на раскопках в Европе, но семь лет назад раскрылись его махинации с продажей реликвий и с тех пор профессор больше не общался с ним.


- Старый «товарищ», значит. Ну, что ж… удачи. Или в «твоем деле» это слово не к месту?


Линда, уже поднимаясь к выходу, откликнулась.


- В «моем деле» лучше вообще поменьше слов.


Открывая дверь в коридор, она услышала вдогонку.


- Линда!


Мексиканка застыла. Седовласый мужчина тревожно смотрел ей вслед.


- Скоро день Благодарения, и я хочу провести его в кругу семьи. Мы оба ждем от тебя первого шага.


Задержавшись на секунду, она исчезла из аудитории. Снова. Себастьян еще долго глядел ей вслед, поглаживая тетрадь ее сына.

ЛИТЕРАСКЕТЧ. "НЕТ ВРЕМЕНИ ЖДАТЬ! Эпизод I" Литераскетч, Рассказ, Приключения, Литературный сериал, Шпион, Боевики, Наемники, Длиннопост