ЛИТЕРАСКЕТЧ. "АНТОН & МЭРИ. Огни прошлого"

В предыдущей серии: Российский врач Антон Столетов встретил в джунглях Амазонии загадочную незнакомку. Он и англичанка Мэри неспроста оказались вместе в этих джунглях...


Амазония. Спустя 2 часа.


Встреча действительно оказалась закономерной. Оказалось, что, по крайней мере, последние несколько часов они Антон и Мэри шли в одном и том же направлении на расстоянии нескольких сотен метров друг от друга. В этом зеленом лабиринте действительно легко было не заметить или не услышать постороннего – и дело было не в густых листьях, скрывающих обзор. Амазония имела особенную атмосферу, в которой слишком легко было потерять не только путь, но и самого себя.


В местных деревнях гуляла история о целом взводе испанских солдат, которые в 18-м веке прибыли сюда для миротворческой миссии – нести веру в сердца диких туземцев. 336 бойцов под предводительством Диего Эспинозы и священника Луиса Перейры бродили по джунглям в поисках индейских деревень почти полгода, но местные жители слишком умело прятались от вооруженных незнакомцев. За это время испанцы лишились не только здоровья и более половины людей, но и рассудка. Их миссия оказалась самым безрассудным приказом командования, которое просто позабыло о своих подчиненных.


Они навсегда затерялись в этих лесах, превратившись в безмолвных призраков. Лишенные Бога, любви и здравомыслия, эти люди, по слухам, со временем основали свое поселение, однако найти его так никто и не смог. Хотя время от времени местные искатели приключений приносили из джунглей занятные вещицы: шпагу в идеальном состоянии и без ржавчины, снятую со скелета униформу карабинера, кольцо с надписью на испанском «от Карла II другу и спасителю». А кто-то, спустя сотню лет, и вовсе рассказывал, что видел в сельве двоих живых испанских солдат с карабинами, которые, дескать, целых три дня вели охоту за путешественником, пока тот не наткнулся на хижины индейцев, приютивших его. Но это уже скорее из области легенд и баек…


Рассказывая эту страшилку, Мэри то и дело мимолетно посматривала на Антона, словно наблюдая за его реакцией. И, кажется не без удовольствия, отметила, что тот стал чаще озираться по сторонам. Через несколько часов компаньоны остановились на небольшом холме, где и решили устроить ночевку. С западной стороны уютной гурьбой теснились дружные пекуи, чьи крепкие плоды размером с апельсин содержали в себе полезные семена, используемые местными, как приправа. Пока Антон разжигал костер, англичанка, словно заправская скалолазка, взобралась на парочку этих деревьев и сорвала несколько штук.


Парень невольно засмотрелся на столь грациозное представление, призадумавшись. В этих местах, где нет места двадцать первому веку, в компании с этой незнакомкой он ощутил себя настоящим Аланом Куотермейном – бесстрашным искателем приключений, который ищет очередной «святой грааль». Правда, в этот раз главным героем был явно не он, да и у «грааля» было какое-то странное и непонятное название.


- Ты так и не объяснила, что за Пангули Унку ты ищешь?


Англичанка, закончив собирать плоды, начала спускаться вниз.


- Тебя это волнует больше, чем тот факт, что ты не знаешь, с кем собираешься его искать?


- Так ведь я и согласия еще не давал. Хотя было бы неплохо узнать, где ты научилась так обращаться с пистолетом.


Мэри спрыгнула с дерева и подошла к костру.


- Слышал про МИ-6?


- Только не говори, что…


- Муниципальный институт в Сассексе. MI …sex – так его называют сотрудники, - блондинка улыбнулась и вручила несколько фруктов Антону. - Я три месяца работала там на одной из экспедиций вместе с коллегами из университета Суррея. При учреждении был стрелковый клуб, где преподавал бывший боец SAS – он и научил меня полезным основам.


Антон показал на оружие, которое девушка положила рядом с собой.


- И подарил тебе «глок»?


- Эмм, нет. Я… - Мэри замялась и стала усерднее резать ножом фрукт. - Вообще, это подарок старшего брата. Он тоже служил в войсках. Впрочем, как и ты, я полагаю.


Русский поднял голову и увидел внимательный взгляд голубых глаз. Треснула ветка в костре, заставив его напрячься – в голове ярким пламенем вспыхнули воспоминания, которые ему не хотелось ворошить без надобности. Эту главу прошлого он старался перелистывать, не вглядываясь в буквы.


Момбаса, Кения.

14:54. За 4 года до этого.


БАХ!


В голове чернокожего пациента зияла кровавая дыра. Голубые глаза, так не характерные для жителей его деревни, застыли широко раскрытыми – в них отпечатались боль и страх, которые сейчас в той же мере разделяли Антон и его коллеги. Они пытались спасти молодого человека последние полчаса, стараясь не обращать внимания на уличную стрельбу, но вот полог тента откинулся и некий мужчина в бандане и с пистолетом в руке поочередно расстрелял всех, кто занимал десяток коек и матрасов в палатке.


В наступившей секундной тишине, казалось, что даже снаружи прекратили убивать людей. А затем мужчина мотнул головой, приказывая своим друзьям вывести врачей. Он не хотел, чтобы они спасали его врагов – народное ополчение и так было многочисленно, правительственные войска не справлялись и потому были вынуждены нанимать банды таких вот головорезов, способных на любые низменные поступки. Антон видел, что даже солдаты президента боятся возражать боевикам, предпочитая подчищать за ними все последствия их действий.


Снаружи оказалось очень жарко – последний раз Антон выходил из палатки ранним прохладным утром, потратив в душном навесе полдня на спасение жизней. И всё впустую… Ополченцы в районе разгромлены – он это видел по тому, как боевики радостно тратили патроны, разряжая их в воздух. Его ладонь стиснули тонкие пальцы. Вирджиния была слишком измождена, чтобы бояться, но ей была необходима поддержка – их судьба целиком зависела от опасного приспешника правительства. Темные волосы молодой француженки сильно растрепались, а ноги часто спотыкались после многочасового стояния над ранеными.


Впрочем, в похожем состоянии были все сотрудники «Врачей без Границ». В сложившейся ситуации Антон всецело полагался на опыт Аль-Хуси: 43-летний крепко сложенный медик в очках руководил их группой и работал в Кении задолго до их приезда. Сейчас араб настороженно наблюдал за поведением главного и явно оценивал обстановку. По крайней мере, он не испуган, что уже радовало. Возможно, их отпустят, но скорее всего сначала подержат взаперти, заодно потребовав выкуп у компании. Именно так недавно поступили с другой группой MSF в Сирии, которую впоследствии удалось спасти американскому спецназу.


- Все будет хорошо. Старайтесь их не раздражать, - шепнул всем старший коллега.


Пятерых медиков – Антона, Вирджинию, Аль-Хуси и двух немецких студентов-практикантов - повели под дулами автоматов к пикапу, стоящему под окнами разгромленного хлебного магазина. Со стороны выглядело так, будто опасны здесь не боевики, а врачи: белые халаты были чуть ли не целиком запятнаны кровью, в то время как солдаты лишь немного покрылись пылью и песком. Подведя пленников к машине, бойцы начали погружать их в салон. Видимо, их все-таки собираются оставить в живых, с облегчением подумал Антон.


Внезапно водитель за рулем дернулся и обмяк – из его затылка брызнул красный фонтан. Быстрее всех среагировал Аль-Хуси, тут же прокричав всем пригнуться и спрятаться за капотом автомобиля от огня боевиков. Столетов увидел на другой стороне улицы группу солдат в современном снаряжении, которые рассредоточились на ширине дороги и вели огонь по противнику. Американцы или французы, спецназ. Рядом упали замертво еще двое бойцов.


- Нужно сесть в машину и валить отсюда! – Ганс не стал дожидаться ответа и попытался прокрасться к водительскому месту, но ему прострелили ногу. Молодой немец схватился за лодыжку, но следующая же пуля угодила ему в грудь – парня убили.


- Сидите, черт возьми, на месте! – Аль-Хуси еле удержал Гюнтера, который со слезами на глазах ринулся помогать своему другу. – Нас не спасут, если мы начнем лезть под обстрел!


Перестрелка тем временем набрала серьезный оборот – со стороны спецназа просвистела ракета, выпущенная из РПГ. При этом на стороне боевиков была преимущественная численность и совершенно полное отсутствие самосохранения. Уши закладывало от мощного перекрестного огня, а об угоне автомобиля уже и не могло быть речи – все четыре колеса прострелили. Антон пригнулся, чтобы посмотреть на ту сторону: африканцы определенно не собирались сдаваться. Но Столетов заметил и кое-что еще.


- Мухаммед, надо выбираться отсюда! Они топливный бак пробили - бензин вытекает.


Теперь в глазах Аль-Хуси появился страх. Он огляделся в поисках укрытия, но затем передумал и замотал головой.


- Нас убьют.


Русский понимал это, но не хотел ждать, пока пикап влетит на воздух. Если они смогут добежать вот до той груды ящиков, то дальше уже будет проще попасть к спасителям. Он посмотрел на остальных выживших: Вирджиния откровенно тряслась и была в паническом состоянии, Гюнтер рыдал и не слушал никого. Нужно принимать решение или им всем конец.


- Вирджи, посмотри на меня! Нам нужно бежать, иначе мы тут взорвемся ко всем чертям. Ты готова?


Француженка залепетала на своем родном языке «Не знаю, я не знаю…». Антон взял ее за руку.


- Доверься мне. Гюнтер! Побежишь после нас, понял? Так меньше шансов, что в кого-то попадут!


Увидев его едва заметный кивок, Столетов рванулся вместе с Вирджинией к соседней стене с ящиками. Под ногами чиркнула пуля, рядом с головой просвистела еще одна. Две секунды показались вечностью. Наконец они домчались до цели, сразу же скрывшись за небольшой колоннадой, отделяющей от врагов. Антон быстро выглянул, чтобы убедиться, что у немца тоже есть шанс. Он поманил Гюнтера – к счастью тот не впал в оцепенение и со всех ног ринулся к ним. Но боевики уже поняли, что заложники пытаются бежать. Парень получил пулю в плечо, и все же достиг укрытия.


- Эй, все в порядке, ты молодец! – Антон позвал Вирджинию и сказал ей заняться ранением. Тем временем, Аль-Хуси оказался в незавидном положении. Машина могла взлететь на воздух в любой момент, но его комплекция не позволяла мужчине быстро добраться до укрытия. На лице араба застыло мученическое выражение, он был готов на все что угодно. Русский не знал, что делать.


- Если он там останется, то точно погибнет. У него есть шанс только, если он попытается сделать то же, что и мы.


Другого выбора не было, и Мухаммед, кажется, сам это понимал – увидев Антона, он кивнул, молча соглашаясь на этот безумный поступок. Но тут Столетов услышал, как кто-то подбежал к ящикам с другой стороны. Аль-Худи в это время смотрел в сторону спецназа. В следующую же секунду он тронулся с места и побежал к своим коллегам – Антон успел увидеть, как глаза араба расширились, когда он посмотрел в сторону коробок.


С той стороны выскочил главарь, молниеносным движением захватив врача и ткнув ему пистолет в шею. Стрельба практически сразу прекратилась. Антон еле успел спрятаться, шепотом приказав товарищам притаиться. Послышался голос, говорящий на одном из диалектов африкаанс. Похоже, главарь угрожал убить заложника, если спецназ не покинет улицу. В наступившей тишине молодые врачи испуганно переглянулись – если спецназ послушается, их тоже могут забрать боевики.


- Вирджиния..., - голос Аль-Худи хрипел от горечи поражения. Африканец тут же хлопнул свободной рукой ему по лицу, но медику уже было все равно. – Помнишь, я говорил, что у меня нет семьи? Это не так… вы – моя семья. И я хочу, чтобы вы жили!


Послышалась возня: неужели араб решил сопротивляться?! Антон выглянул из укрытия и успел заметить, как его старший коллега схватился одной рукой за пистолет главаря. Спустя секунду прогремели выстрелы. Первая пуля попала в пассажирскую дверь, но вторая прострелила топливный бак. Последующий взрыв чуть не снес колонну, за которой прятались трое врачей, а в ушах на долгое время воцарился звон, эхом доносивший звуки возобновившейся перестрелки. Но без главного боевики уже не были такими смелыми – вскоре выстрелы снова прекратились.


Спустя несколько минут к ним подбежали несколько спецназовцев без определяющих нашивок.


- Идти можете? Давайте за нами, за тем углом вас ждет машина.


Проходя мимо тела Аль-Худи, Вирджиния и Антон остановились. Этого человека они знали уже очень давно – Мухаммед был настоящей легендой в MSF, постоянно работая в горячих точках самых ожесточенных конфликтов. Всей его жизнью была лишь эта работа. Один спецназовец, заметив реакцию врачей, подошел к телу и склонился над ним.


- Он поступил мужественно. И умно. Кстати, вам невероятно повезло – мы вообще-то не за вами шли, – солдат с русским акцентом подобрал пистолет боевика и подошел к Антону. – Этот засранец, Фолами Шузра, позавчера напал на колонну с волонтерскими припасами. А сегодня решил еще и медпункт уничтожить. Не волнуйтесь, отвезем вас на базу, а там, если хотите, отправитесь домой. Вы, ребята, молодцы, особенно ты, парень. Тебя как зовут?


- Антон.


- О, земляк! – солдат повернулся к своим, - Я ж говорил, стопудово русский, такие вензеля вытворять. На, парень, заслужил трофей.


С этими словами, Столетову дали тот самый пистолет боевика.


- «Глоки» на дороге не валяются. Ну, этот валялся, но я его подобрал, хех. Стрелять умеешь? Предохранитель знаешь где?


Антон проверил рычажок, а затем вытащил магазин и вставил обратно.


- Еще и служивый, ты смотри, - спецназовец хлопнул его по плечу, приглашая внутрь бронемашины и протянул руку, помогая Вирджинии. – Ну, теперь хоть сможешь постоять за себя и товарищей. Сочувствую вам, ребят. Мы отвезем тело вашего коллеги на базу, а там уже его отправят к родным.


Он постучал ладонью по крыше: «Трогай!». Машина двинулась с места и поехала по разбитой дороге. Антон посмотрел на Гюнтера – тот откинул голову назад и невидящими глазами смотрел в потолок. Вирджиния, сидящая рядом, вздохнула и поймала взгляд русского. Девушка молча вытерла слезы и положила голову на его плечо.


- Его звали Оби. Того паренька, которого мы почти спасли. Там, снаружи, ждала его мама.


Антон не знал, что на это ответить. Он лишь положил ладонь на ее голову и уставился в окно, за которым мелькали жженые покрышки, разбитые дома и люди, которые переживали то же, что и они, каждый день. Сегодня он окончательно понял, что не может бросить свою работу – это его ноша. Заслуженная и пожизненная. Последнее, подумалось горько Антону, Аль-Худи подтвердил наглядно.


Амазония, наши дни.


- А я-то строила из себя фигуру с загадочным прошлым. Похоже, чей-то шкаф лучше не отпирать, не так ли?


Антон очнулся от мыслей и снова взглянул на Мэри.


- Но я ведь ничего не говорил.


- И не нужно было, я видела это в твоих глазах. Думаю, ты кого-то потерял. Военные врачи чаще сталкиваются с этим, – На немой вопрос Антона она указала ножом на его рюкзак, - Нашивка MSF, я знаю эту организацию, туда часто приходят после военной академии, где учат обращаться с огнестрельным оружием. Так что, твои познания в этой сфере мне были понятны еще до моего вопроса. Просто хотела узнать больше.


Русский кивнул на догорающий костер.


- Уже поздно. Нам пора ложиться спать.


Мэри вскинула брови, словно удивляясь такой таинственности собеседника, но возражать не стала.


- Имей в виду, мы тут надолго, так что не думай, что я отстану от тебя.


Антон уже собирался ответить, но тут заметил в чаще чьи-то резкие движения. На одной из веток кто-то сидел. Мэри увидела замешательство русского и включила фонарик.


- Там кто-то есть?


Он взял фонарь у нее из рук и направил на странную тень, но в последний миг она пропала – свет застиг лишь потревоженные качающиеся листья.


- Видимо, мартышка какая-то, - хмуро пробормотал Антон, отдавая фонарь обратно. Мэри, с подозрением глядя на то место, где скрывалось существо, промолчала. Когда русский начал готовить место для сна, она все еще стояла, вглядываясь во тьму, но затем обернулась.


- Я так и не рассказала тебе, зачем ищу Пунгали Урку.


Антон выпрямился и вопросительно взглянул на англичанку. Ее голос стал тревожным и напряженным.


- «Место в джунглях»… Мэри, ты говорила, что пистолет для самообороны. От кого?


Девушка взяла оружие и передернула затвор.


- Не от того, о ком ты думал.

ЛИТЕРАСКЕТЧ. "АНТОН & МЭРИ. Огни прошлого" Литераскетч, Рассказ, Приключения, Литературный сериал, Мистика, Амазония, Джунгли, Длиннопост