19

Лишь 15% людей не имеют акцентуаций характера

В любопытной статье по современной психодиагностике,

авторами которой являются Кузина Р.Х., Тюряпина И.В., Овчинников Б.В., сотрудники Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова, г. Санкт-Петербург,

в сборнике научных трудов Современная психодиагностика России. Преодоление кризиса: сборник материалов III Всероссийской конференции: в 2 т. / редколлегия: Н.А. Батурин (отв. ред.) и др. – Челябинск: Издательский центр ЮУрГУ, 2015. Т.2. – 233 с.,

опубликованы следующие данные о реальном положении дел с "акцентуированными" и неакцентуированными характерами. Выясняется, что не "акцентуированные" якобы "выделяются" на общем фоне, а сами являются фоном. Потому что всего 15% современных людей не имеют акцентуаций.

Читаем в статье:

1) Акцентуации личности представляют собой переходную форму от нормальных вариаций личности (психологических типов) к клинически очерченным специфическим личностным расстройствам (Леонгард К., 1964; Личко А.Е., 1976).

В отечественной практике сосуществуют две теоретические схемы и соответствующие им методические подходы к диагностике акцентуаций – К. Леонгарда и А.Е. Личко. Хотя автор исторически первой концепции К. Леонгард описывал 12 типов акцентуаций, в опросник Леонгарда-Шмишека вошло 10 из них. Состав этих типов не полностью соответствует клинической реальности. Отсутствует шизотимический тип, в то же время присутствуют аффективно–экзальтированный и эмотивный типы, не имеющие клинических прототипов. Недостатком теста является неравномерность шкал (содержащих от 4 до 12 вопросов).

В теоретической схеме и опроснике ПДО А.Е. Личко отсутствует паранойяльный тип, при этом присутствуют клинически недостаточно обоснованные лабильный, сензитивный и неустойчивый типы. Модифицированный вариант методики ПДО (Дворщенко В.П., 1999; 2002; 2008) упрощает процедуру обследования и обработку данных, но сохраняет все недостатки, присущие исходной форме методики.

Таким образом, существует объективная необходимость создания личностного опросника, который обеспечивал бы диагностику клинически обоснованных, «специфических» акцентуаций личности.

2) Выделяемые нами акцентуированные радикалы (формы акцентуаций) и соответствующие им шкалы опросника сгруппированы следующим образом:

радикалы с преимущественным вовлечением сферы интеллекта – шизоидный и паранойяльный;

с преимущественным вовлечением волевой сферы – психастенический и эксплозивный

с преимущественным вовлечением аффективной сферы – гипотимический (депрессивный) и гипертимический

с преимущественным вовлечением сферы инстинктивных побуждений – астенический (неврастенический) и истероидный.

(Примечание. Кроме мышления, воли, эмоций и инстинкта самосохранения, взятых в качестве главных в данной классификации, у человека есть ещё память, внимание, речь, сознание, ориентировочный рефлекс, который становится любопытством - инстинктом познания нового и социабельность, то есть потребность в общении с себе подобными. Их особенности делают нас уникальными).

Каждый радикал в опроснике описан десятью утверждениями, сформулированными в прямой и обратной форме. Например, шизоидный радикал: «Я не люблю допускать других людей в свой внутренний мир»; паранойяльный радикал: «Многие с виду случайные события происходят в результате злого умысла» и т.д. Каждая из шкал опросника содержит психологические признаки, представляющие собой, по определению В.К. Смирнова (1982), «аналоги клинических симптомов».

3) Обследовано 350 студентов Архангельского федерального госуниверситета. В результате частотного анализа выяснилось, что лишь 15,7% студентов не имеют акцентуированных черт. Тест-ретестовая надежность опросника, проверенная на выборке 106 человек с интервалом в 6 месяцев, оказалась достаточно высокой. У 82% обследованных структура акцентуированных радикалов осталась без изменений. Опросник может быть рекомендован в качестве экспериментальной методики для экспресс–диагностики акцентуированных особенностей личности у лиц юношеского и молодого возраста (17–30 лет).

Статья полностью здесь

http://rabota-psy.livejournal.com/346275.html

Это, безусловно, интересная работа. Она выполнена не на студентах американских колледжей и не про реальность зарубежных стран в прошлом веке, а про нас, про новейшее время и у нас в стране. Про нашу реальность.

Бонус. Похоже, теперь мы знаем шанс на так называемых "подарочных", спокойных, покладистых и доставляющих воспитателям только радость детей :)

Фото Ирины Олиновой

Лига психотерапии

5.5K постов26.1K подписчиков

Правила сообщества

Поддерживайте авторов и комментаторов плюсами.

Задавайте любое количество уточняющих вопросов.

Ведите диалог уважительно.

Лучшие посты Лиги

http://rabota-psy.ru/stat/fav/

Все посты и обсуждения по датам

http://rabota-psy.ru/stat/lenta/

Онлайн сейчас и за последние сутки

http://rabota-psy.ru/stat/

Мы дорожим атмосферой безопасности и доброжелательности в нашем сообществе, оскорбления ведут к немедленному вызову модератора сайта и санкциям.

2
Автор поста оценил этот комментарий

Везет тем у кого подарочные дети :)

А разве невропатии без медицины не выживали?

раскрыть ветку (1)
3

Энцефалопатия давала возбудимый круг психопатий, они от несчастных случаев погибали или по неосторожности ещё в детстве. Невропатии социализировали в сильно структурированной среде, сейчас такой сильно структурированной среды нет, и имеем что имеем.

1

Печально. А на творческие переработки и другие редакции той же книги этот договор тоже распространяется?

раскрыть ветку (1)
2

Да, конечно.

показать ответы
1

А взять копию книги, макет и перейти к другому издательству нельзя?

раскрыть ветку (1)
2

Можно. Удобство Ридеро в том, что они оставляют авторские права авторам. Другие издательства подписывают с вами договор, что 20 лет издавать могут только они.

показать ответы
1

Намекаете на то, что если дадут 15 суток после попытки Майдана организованного Навальным (из-за страха за свою жизни или стресса после зелёнки), то читать электронную книгу никто не даст, а бумажная пойдет на ура? :)

раскрыть ветку (1)
2

Нет, вообще в эту сторону не думала :))

1

Кстати, OPD-2 в новой редакции уже распродали :((

http://www.ozon.ru/context/detail/id/34959065/

раскрыть ветку (1)
2

У меня такое же разочарование от сотрудничества с предыдущим издательством, которое, распродав 1,500 экземпляров тиража "Посттравмы", больше не стало допечатывать дополнительных тиражей. Несмотря на то, что книга пользуется спросом.

Поэтому следующие публикую с Ридеро и Printing on demand сколько нужно, столько и будут печатать.

показать ответы
1

Ок, уговорили, купил бумажную версию.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
2

Хотите, я вам открытку с автографами Илоны Евгеньевны и своим пришлю? Мы подписывали на семинаре, я вот тут об этом рассказывала http://m-d-n.livejournal.com/812528.html

Только мне надо знать почтовый адрес, куда высылать.

показать ответы
2

Купил кстати на litres.ru вашу книгу "Люди и судьбы. Сондиана в психологическом консультировании". Уже простите что не в бумажном виде на Ozon.ru :D

раскрыть ветку (1)
2

Если вам удобнее с экрана читать, так Литрес лучший выбор. Хотя там 700 страниц и 120 упражнений, быстро не прочтёшь :)

показать ответы
0

Шанс "подарочных" детей мы узнаем, когда будут корректные методы обследования например годовалых детей(хотя уже поздно).

раскрыть ветку (1)
2

На самом деле понятно, почему так. Медицина шагнула вперёд, детская смертность минимальна, все невропатии и энцефалопатии благополучно вырастают и становятся теми самыми взрослыми 17-30 лет.

1

психастенический и эксплозивный

астенический

Не люблю эту классификацию. Сонди или Егидес-Козлов лучше.

«Я не люблю допускать других людей в свой внутренний мир»; паранойяльный радикал: «Многие с виду случайные события происходят в результате злого умысла» и т.д.

Вопросы, ай лолд. Весьма и весьма сомнительны как тест на акцентуацию. Я бы другие составил.

Чего они там через полгода проверили, тоже вопрос.

Но да, не имеющих акцентуации видел, подтверждаю.

Впрочем, лиха беда начала. Может начиная с этого буду улучшать подходы. Тема интересная, на самом деле.

раскрыть ветку (1)
2

Сто лет вас не видела, добрый вечер!

Идея радикалов характера (и акцентуаций характера) появилась в двадцатом веке. Оттуда и подход, найти "в какую сторону бывает отклонение" и описать. Но, если выясняется, что 85% людей с разными "отклонениями", может, лучше уже другой принцип взять? Как в Лего, кубики, из которых составляется та или иная поведенческая реальность? Может, так точнее будет описывать?

показать ответы
1

Мда. Будем ждать 20 лет. И постараемся учиться на ошибках :)

Думаю, если много людей оставят заявку, может все таки напечатают...

раскрыть ветку (1)
1

Лично я подписала с "Речью" договор на 5 лет, за гонорар в 200 долларов, который они мне сразу же выплатили. Книга опубликована в 2006, так что авторские права снова мои, благодаря хорошим адвокатам не сделала ошибки с обязательствами на двадцать лет.

Я подготовлю второе издание "Посттравмы" сразу как примут официально новую МКБ-11, и опубликую её с помощью издательской платформы "Ридеро".

показать ответы
1

Я лучше когда-нибудь сам до Израиля доеду и попрошу Вас лично подписать :-)

раскрыть ветку (1)
1

Илона Евгеньевна семинары-интенсивы регулярно собирается проводить, так что welcome