Есть подозрение, что они могут не использовать только один определённый дистриб одной конкретной версии, а имеют целый зоопарк разного - компания не маленькая всё же)
su
Практически везде - проще сказать, где не используют.
Yum
это не просто команда, а конкретный менеджер пакетов, т.е. его можно и на дебу поставить, хотя по умолчанию там apt.
Хотя чаще в стоке он во всяких редхетах да центосях.
Обычно используемый стек видно в требованиях к вакансии.
P.S. За десяток лет работы с линексом в энтерпрайзе ни разу знание конкретного дистрибутива на было критичным как для меня, так и для работодателей.
sudo su используется
...везде.
И путать su и sudo - критическая ошибка.
Одно - переключение пользователя, другое подмена пользователя для контекста выполнения. Внешне работает похоже, но порядок обработки, устанавливаемые ограничения и случаи, когда "sudo работает, а su нет" - критично различны.
Ни в коем случае не приравнивайте su и sudo на собеседовании и даже рядом их не ставьте в одном месте, а, раз вы ставите их в одно место, в контексте обсуждения su вспоминая про sudo - я склонен дать ту же рекомендацию, что и morbificae - Вам определённо требуется больше знаний, перед тем как идти в *nix-администрирование.
И да, как раз "su" при настройках по-умолчанию в ubuntu и в целом большинстве debian-based для переключения на root использовать не выйдет - он требует пароль рута, который по-умолчанию в них не задан, т.е. ни переключение, ни интерактивный вход в аккаунт будут недоступны, но может использоваться для переключения на других пользователей.
P.S.: Я, если что не админ, а просто программист, который предпочитает дома работать на debian, мне самому для администрирования не факт, что знаний хватит.
Если вы не знаете команду su, то может не стоит пока искать работу с семейством *nix систем)))
Я конечно конкретно не отговариваю, но su это практически основа, как ls или mkdir. Есть у меня подозрение, что вы вообще с ними не работали никогда.Внезапно sudo su используется в Ubuntu подобных, но там для установки пакетов используют apt. А в каких дистиибутивах используют yum я без понятия. Предполагаю все же CentOS

GNU/Linux
1.2K поста15.6K подписчика
Правила сообщества
Все дистрибутивы хороши.
Будьте людьми.